Завод вокруг людей
Тон первой, торжественной, части праздника задал гендиректор завода Михаил Клугман в небольшом фильме о возрождении котельного завода, показанном в самом начале.
По сюжету разные сотрудники котельного рассказывали, как в 2015 году работали в полупустых цехах. Как на базе завода было создано новое юрлицо - «Сибэнергомаш - БКЗ». И как затем росла его доля на рынке, появлялись все новые и новые сотрудники, рос объем заказов и, главное - восстанавливалась деловая репутация.
Гендиректор завода запомнился короткой фразой о своих сотрудниках, прозвучавшей в фильме. «Вокруг этих людей – барнаульских котельщиков – можно в любом месте построить завод», - сказал он.
«Добавить к этому нечего – могу только присоединиться к этим словам. Вы - высококлассный, высокопрофессиональный коллектив. И со своим руководством сделали все, чтобы предприятие опять стало известно своими достижениями, как на российском, так и на постсоветском и мировом пространстве», - сказал после фильма Вячеслав Химочка, министр промышленности и энергетики Алтайского края.

Один из выживших
Котельный завод в Барнауле - пример предприятий с очень долгой и непростой историей, за которой стоят удивительно стойкие и упорные люди. Он был создан в 1942 году. В августе того года на железнодорожную станцию Барнаула прибыл эшелон – в нем были станки и около сотни сотрудников Невского машиностроительного завода из Ленинграда.
В октябре 1942-го котельщики уже построили новый цех. В марте 1943-го выпустили первую продукцию. Это был один из сотни заводов, эвакуированных в Алтайский край в годы.
Из этих заводов в строю остались немногие. Котельный – среди них.
«Заводы, которые переехали с европейской территории, мы в Союзе промышленников называем заводами Победы. Из ста таких предприятий, прибывших на Алтай, действующих осталось, к сожалению, полтора десятка, в том числе ваш», - сказал председатель исполкома Союза промышленников Алтая Виктор Мещеряков.

Завод в хорошей форме
Возрождение легендарного предприятия, поставлявшего продукцию на ТЭЦ, ГРЭС, АЭС и промпредприятия России и более 50 стран, отмечали многие. Хотя семь лет назад казалось, что этот котельный завод, как и десятки других заводов Победы, близок к крушению. И вот теперь ситуация изменилась кардинально.
«Завод встречает юбилей в хорошей форме», - констатировали, например, в корпорации развития ВЭБ.РФ.
«Когда в правительстве края возник вопрос, чьим оборудованием мы будем согревать Яровое, мы, не раздумывая, пришли сюда и сказали: только оборудованием барнаульского котельного завода», - сказал Вячеслав Химочка.
«Меня очень радует, что котельный с 2015 года наращивает производство и практически восстановил все свои производственные компетенции советского времени», - отметил Виктор Мещеряков в официальной части мероприятия.
Те самые котельщики
А после официальных поздравлений и пожеланий празднование перетекло в неформальную часть – она прошла в зеленой зоне на территории завода.
На двух сценах сменяли друг друга джазовые и эстрадные коллективы Барнаула.
На территории можно было пострелять из лука по мишеням, собственными руками выбить молотом сувенирную монету, посвященную 80-летию – ну и присоединиться к фуршету с шашлыками, безалкогольными напитками, бутербродами и сладостями.
На площадке у фонтана перед мольбертом сидел художник в белой одежде, рисовавший портреты-шаржи всех желающих. За моментальным фото из чудо-машины, управляемой оператором с клавиатуры, выстроилась огромная очередь. А некоторые сотрудники делали свое собственное селфи с генеральным директором.
Михаил Клугман, взойдя на сцену вместо музыкантов, снял пиджак и надел футболку с логотипом завода «Сибэнергомаш - БКЗ». Он наградил лучших спортсменов-котельщиков и произнес небольшую речь – короткую, но вполне воодушевляющую.
Михаил Клугман,
гендиректор «Сибэнергомаш - БКЗ»:
- Искренняя моя благодарность всем вам за доверие и за ту работу, которую мы вместе делаем каждый день. Те результаты, которых мы с вами достигаем, позволяют сказать: мы те самые барнаульские котельщики, которые помнят традиции 1942 года, наших дедов, отцов. И в ближайшем будущем нас ждут успехи, если мы продолжим двигаться дальше в таком же темпе и с той же ответственностью.
Самое важное - в нашем Telegram-канале