Что и кто загрязняют воду в реках?
По словам Татьяны Папиной, основная причина загрязнения воды в реках Барнаула — это высокая антропогенная нагрузка.
Ежедневно в воду попадают коммунальные сточные воды и ливневые стоки с городской территории. Оставили свой след и крупные предприятия города, которые до 1990-х годов сливали отходы в реки.
Основные загрязняющие вещества — фенолы, нефтепродукты, медь, цинк и органические вещества, определяемые по БПК, перечисляет диктор химических наук.
И никто не очищает реки?
Это не так, за состоянием водных объектов следят государственные контролирующие службы: Минприроды России, Роспотребнадзор, Росрыболовство, Ростехнадзор, Ространснадзор. В Барнауле очистку коммунальных сточных вод сейчас осуществляет Барнаульский водоканал.
«Барнаульский водоканал работает на коммунальных очистных сооружениях КОС-1 и КОС-2, - объясняет Татьяна Папина. - Они были построены еще в конце 1960-х годов прошлого века, но прошли некоторую модернизацию. Перед сбросом в реку из сточных вод извлекают крупный мусор и осветляют с добавлением коагулянтов. Затем идет микробиальная очистка на аэротэнках, и после этого вода поступает в отстойники. После отстойников воду еще дополнительно хлорируют».
В случае с Обью, река восстанавливается за счет высокой самоочищающей способности - в первую очередь, благодаря разбавлению. И уже где-то через 20-30 км ниже по течению вода становится пригодного качества. Подробнее об особенностях Оби и ее уровне загрязнения мы говорили с доктором химических наук в нашем большом материале.
Почему же малые реки Барнаула в таком плачевном состоянии?
К сожалению, малые городские реки не могут похвастаться такой же способностью к самоочищению — она у них очень низка, объясняет специалист. Барнаулка и Пивоварка не справляются с приходящейся на них антропогенной нагрузкой.
«Пивоварка сейчас ничем не отличается от канализационных вод, которые поступают на очистку в водоканал. А загрязнение вод Барнаулки близ устья реки усугубляется сбрасыванием в нее ливневой канализации», — рассказывает Татьяна Папина.
Чтобы сделать эти реки намного чище, требуется комплексный подход. В числе мер собеседница предлагает:
1) выполнять требования, предъявляемые к водоохранным зонам этих рек. А именно не размещать свалки промышленных и бытовых отходов в пределах водоохранных зон, не устраивать выгул скота, не производить распашку почвы и не допускать какого-либо строительства в пределах этих зон;
2) вкладывать средства на реконструкцию и модернизацию очистных сооружений. В том числе устанавливать штрафы за превышение допустимых норм сброса загрязняющих веществ, установленные для водопользователей;
3) повышать культуру поведения населения на берегах рек и водоемов. То есть разъяснять необходимость соблюдения чистоты во время отдыха на берегу реки или озера и наказывать за оставленный после себя мусор или мытье машины непосредственно в реке. Населению необходимо помнить, что те загрязняющие вещества и отходы, которые поступят от вас в реку, к вам и вашему же столу вернутся многократно умноженными.
Самое важное - в нашем Telegram-канале