Жизнь

Мир по спирали. Рассказываем о трех интересных открытиях итальянского математика в Международный день Фибоначчи

Глаза цепляются за что-то красивое: ракушка улитки, цветок или винтовая лестница. Altapress.ru рассказывает о трех новшествах итальянского математика Леонардо Пизанского, которые объясняют тягу к гармоничным вещам и не только.

Золотое сечение.
Золотое сечение.
unsplash.com

1. Последовательность Фибоначчи

Она заключается в том, что начиная с 1, 1, 2, 3, 5, последовательность Фибоначчи создается путем сложения двух предыдущих чисел, чтобы получить следующее.

2. «Золотое число» или как его называют «Золотое сечение»

Это открытие тесно связано с рядом Фибоначчи. Если разделить два последовательных числа в нем, например 144/89, то получится число 1,618, которое называется «Золотое число» или «Золотое сечение». Пропорция числа считается эстетически приятной для человеческого глаза.

Числа Фибоначчи.
unsplash.com

Справка

Международный день Фибоначчи отмечают ежегодно 23 ноября с 1202 года, потому что когда дата написана в формате mm / dd (11/23), цифры в дате образуют последовательность Фибоначчи: 1,1,2,3.

3. Ввел в римскую систему исчисления индо-арабские цифры

Леонардо Пизанский внёс в обиход арабские цифры и знак нуля. Также он внедрял и проповедовал использование десятичной системы счисления. Так европейская цивилизация отказалась от римских цифр и перешла к современному исчислению.

Свое открытие он опубликовал в книге «Liber Abaci» в 1202 году.

Факт

Золотое сечение, пропорция, связанная с последовательностью Фибоначчи и часто встречающаяся в природе, составляет примерно 1 к 1,6. Это соотношение проявляется в ветвлении деревьев, распределении семян в ягодах, спиральных рукавах галактик и многих других естественных и созданных человеком вещах.

Золотое сечение.
unsplash.com
Золотое сечение.
unsplash.com
Золотое сечение.
unsplash.com

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость