Жизнь

На Алтае для профилактики бешенства на 5240 квадратных километрах "разложат" 69320 доз вакцины

Для профилактики бешенства среди диких плотоядных животных специалисты государственной ветеринарной службы и егери охотобществ Алтайского края ведут раскладку вакцины на территории 21 района. Раскладку проводят на территории урочищ тех районов, где на протяжении трёх лет регистрировали случаи заболевания диких и домашних животных бешенством, сообщает управление ветеринарии региона.

В этом году в Зональном, Благовещенском и Солтонском районах зарегистрировали по три неблагополучных пункта, в Павловском и Красногорском районах - по два, в Романовском, Славгородском, Локтевском, Бийском, Мамонтовском, Калманском, Смоленском, Целинном, Волчихинском, Тальменском, Новичихинском и Троицком районах - по одному пункту.

Запланирована территория раскладки вакцины – 5240 квадратных километров, на которой  разложат 69320 доз вакцины. Ее раскладывают в местах скопления дикой лисы, у норников. По состоянию на 22 октября было разложено 61720 доз вакцины на площади 4684 квадратных километра.

Управление добавляет, что из 25 случаев бешенства, 15 - заболевание диких лис. Бешенство – заразная неизлечимая болезнь. Им могут болеть все теплокровные животные, птицы и люди. Из диких животных переносчиками заболевания являются волки, лисицы, еноты, барсуки, мыши и так далее. Заражение человека происходит от больного животного.

Возбудитель бешенства – специфический вирус, содержащийся в слюне больных животных. При проникновении в рану, вирус распространяется по нервным стволам до спинного и головного мозга. Затем он проникает в слюнные железы и выделяется во внешнюю среду. Заразиться бешенством можно и при укусе, нанесенном внешне здоровым животным, поскольку вирус в слюне появляется в период до недели до первых клинических признаков заболевания. Очень опасны царапины, нанесенные когтями животных, на которых остается достаточное для заражения количество вируса после облизывания.

Необходимо изолировать укусившеее животное и вызвать ветеринарного врача для консультации. За домашними животными устанавливаеть наблюдение 10 дней с момента укуса. Больное животное подлежит эвтаназии. Спасти его невозможно.

Характерным признаком заболевания у дикого животного будет желание идти на контакт с человеком: здоровое дикое животное никогда не подойдет к человеку и убежит при попытке приблизиться. Чтобы избежать заражения, запрещено снимать шкуру с диких животных, найденных мёртвыми, а так же с тех, которые до отстрела отличались необычным поведением. При обнаружении в лесу трупа дикого или домашнего животного необходимо сообщить в государственную ветеринарную службу района. По возможности следует сжечь труп, избегая при этом прямого контакта. Охотники в зонах эпизоотий бешенства должны пользоваться резиновыми перчатками и в тех случаях, когда снимают шкуры диких животных, у которых не наблюдалось никаких подозрительных симптомов заболевания. При снятии шкуры животного не допускать повреждения кожных покровов рук.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость