Жизнь

На Алтае создают музей премьер-министра император­ской России

100-летию со дня пребывания Петра Столыпина в степном Алтае была посвящена научная конференция, которая прошла с 19 по 21 августа сразу в трех районах края: Славгородском, Ключевском и Немецком национальном.

Параллели

Несмотря на то что заявленные в программе Виктор Зубков, заместитель председателя правительства РФ, и Елена Скрынник, министр сельского хозяйства, не приехали, участников конференции встречали практически так же, как 100 лет самого Петра Аркадьевича: спецпоезд до степного Алтая, серьезное обсуждение проблем сельского хозяйства края и страны, хлебосольные обеды и ужины.   

Известные в Алтайском крае политики, чиновники подготовили доклады, между строк которых  читались параллели между губернатором Александром Карлиным и самим премьер-министром Столыпиным, между проектом "Алтайское Приобье" и столыпинскими реформами.

– Это были великие реформы, они были рассчитаны на большой промежуток времени. К сожалению, до конца все реализовать Столыпин не успел, но то, что мы видим сегодня, даже в Ключевском районе на полях фермера Гукова, – логическое продолжение и завершение реформ Столыпина, – проводил параллели Михаил Щетинин, вице-губернатор Алтайского края.

Не отрываясь от земли

Никто не ожидал бурной и оживленной дискуссии в гуманитарной секции "Земля как духовно-нравственная категория", ведущими которой стали Константин Могилевский, исполнительный директор Фонда изучения наследия П. А. Столыпина, артист Валерий Золотухин и ректор АлтГАКИ Анатолий Кондыков.     

Народный артист Валерий Золотухин был удивлен приглашением на аграрную конференцию, однако литературно выразил свое отношение к исторической фигуре и его деяниям. 

– Я хочу зачитать отрывок из письма Столыпина к графу Льву Николаевичу Толстому. Мне кажется, он отвечает на многие вопросы. "Вы мне всегда казались, Лев Николаевич, великим человеком. Я про себя скромного мнения. Меня вынесла наверх волна событий, вероятно, на один миг. Я хочу этот миг использовать по мере моих сил, пониманий и чувств на благо людей и моей родины, которую я люблю, как любили ее в старину. Как же я буду делать не то, что думаю и сознаю добром. А вы мне пишете, что я иду по дороге злых дел, дурной славы и главное – греха. Поверьте, что, ощущая часто возможность близкой смерти, нельзя не задумываться над этими вопросами. И путь мой мне кажется прямым путем. Сознаю, что все это пишу вам напрасно". Победителей не судят. Когда результаты столыпинских реформ стали налицо, стало понятно, что Столыпин был прав.

Писатель Александр Родионов вступился за крестьян:

– На Алтае появились собственники, у которых 300 тысяч гектаров земли. Площадь земли для посевов 3,5 миллиона га. Арифметика проста: разделим вторую цифру на первую. На весь Алтайский край может быть десять собственников земли. И вот как описывает Гребенщиков труд крестьянина в рассказе "Не понятно", в котором главный герой Архип вместе со своей семьей занимается уборкой. Гребенщиков пишет: "Архип бережно берет снопы и укладывает их в телегу, как ребенка". Засечка! 300 тысяч га – собственнику! Он никогда не соберет бережно хлеб. Он доверит это сделать наемнику, который этой земле не хозяин. Я хочу сказать, то, что сейчас происходит в стране, – это анти-Столыпин.    

Его коллега Анатолий Кирилин призвал участников разговора, "напоминающего нервические движения нашего государства", не отрываться от земли и говорить о проблемах сельского хозяйства.

Что в итоге?

Из проекта резолюции конференции "Роль аграрных реформ Петра Столыпина в освоении Сибири и Дальнего Востока":

– усовершенствовать механизм господдержки сельского хозяйства на основе положений Федерального закона "Об особо значимых аграрных территориях в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";

– проработать механизм компенсации за счет федерального бюджета части расходов на поддержку сельского хозяйства для регионов продовольственных доноров;

– поддержать Концепцию устойчивого развития сельских территорий на период до 2020 года;

– продолжить доработку краевой целевой Программы устойчивого развития сельских территорий, в 2011 году организовать разработку трех муниципальных целевых программ устойчивого развития сельских территорий с подготовкой соответствующих рекомендаций и проведением обучения муниципальных служащих;

– возобновить финансирование проектов комплексной компактной застройки сельских поселений с 2011 года;

– внедрить новые механизмы поддержки строительства и реконструкции оросительных систем из федерального бюджета;

– создать современный музей истории сельского хозяйства им. П. А. Столыпина, поставить памятник первым переселенцам;

– учредить федеральную (региональную) премию имени Столыпина для лучших фермерских хозяйств края.

Борис Черняков,
руководитель Центра аграрных проблем США и Канады:

Один высокопоставленный человек сказал, что в закромах нашей России на сегодняшний день 24 миллиона тонн зерна. Другой сказал, что 9,2 миллиона, потом поправил себя и сказал, что речь идет об инвентаризационном фонде. Если официальные люди не могут назвать главный показатель в стране, значит, не все хорошо в датском королевстве.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость