На проводе - Великий Устюг

21 декабря главный российский Дед Мороз из своей вотчины в Великом Устюге отправился в путешествие по стране, чтобы зажечь главную, кремлевскую, елку.

А накануне корреспондент "СК" дозвонился до Великого Устюга. Трубку взял сам Дед Мороз!

Тройка лучше снегохода

- Здравствуйте, Дедушка Мороз!

- Здравствуй, красавица! Молодец, что позвонила, спасибо... Дел, правда, у меня сейчас невпроворот - едут на мою вотчину и детишки и взрослые. Но тебе отвечу.

- Дедушка Мороз, ребятишки повзрослее дразнят маленьких, что, мол, нет никакого Деда Мороза, а подарки под елочку родители кладут. Знакомая девятилетняя девочка сказала мне, что не верит в Деда Мороза, но письмо ему на всякий случай написала, подарки попросила.

- Да как же она не верит в меня, если письмо написала? А если не верит, пусть мне позвонит, поговорю с ней. А еще лучше, если те, кто сомневается, приедут ко мне в Великий Устюг или позвонят и убедятся, есть я или нет. Все покажу и расскажу. Я люблю посылать подарочки, радость детишкам доставлять. Ко мне, почитай, со всего мира ребятишки приезжают - из Дании, Норвегии, Швеции, Америки. И, конечно, со всей страны нашей необъятной.

- Раньше взрослые говорили ребятам, что вы, дедушка, через трубу ночью в дома забираетесь...

- (Смеется.) Это Санта-Клаус через трубу ходит. А я ж тихонечко через двери, через окно. Положу подарок под елочку, и так же тихонечко обратно. Да и помощников у меня много. Бывает, что и родные подарки помогают раскладывать. Бывало у тебя так в детстве?

- Бывало. И мне кажется, вы - настоящий... А с Санта-Клаусом дружите?

- А как же? По телефону созваниваюсь. А год назад в гостях у него был. Катался и на оленях, и на снегоходах. Но мне лошадки мои больше нравятся - тройка.

- На вашей вотчине в этом году много снега? А то Сибирь могла бы поделиться...

- Снега у меня много, уй, какие сугробы! Лес сосновый, весь снегом запорошен. Сосульки висят такие большие. Ребятишки радуются...

- А как вы огни на елках зажигаете?

- Я своей волшебной силой наделяю своих помощников. После того как зажгу огни на пушистой кремлемской красавице, все помощники в облике Деда Мороза разъезжаются по разным городам нашей страны. И сам я некоторые города посещаю. В этом году, после того как зажгу елку в Москве, поеду в Санкт-Петербург, в столицу нашу северную. И на 300-летие этого славного города тоже поеду. Уже и приглашение получил.

- А растаять не боитесь? Празднование-то в мае будет.

- Стану клюквенное мороженое есть, морсом из клюковки запивать. Я вообще всякую лесную ягоду люблю - клюкву, бруснику, чернику.

Колючий детский сад

- А елка у вас круглый год в тереме стоит?

- Конечно. И самое главное - она искусственная. Как же иначе? Если я каждый год таких красавиц буду рубить да выбрасывать, не останется елочек. Я их берегу. У меня даже детский сад для елочек есть - подрастают среди бора соснового.

- Дедушка Мороз, а вы были в Африке?

- Гм-м. Недавно здесь гостили послы африканских стран. Предлагали в гости приехать, с собой много-много снега привезти. Но я пока не могу отлучиться - дома дел много. Круглый год детишки едут ко мне, и взрослые. Даже бабушки под 90 лет приезжают.

- Шестилетняя Юля прислала в редакцию письмо, интересуется, где родители вашей внучки, Снегурочки.

- Снегурочка - внучка моя приемная. Она в лесу заблудилась. Вот я и приютил девицу-красавицу.

- Прямо как в фильме "Морозко"...

- А сейчас моя Снегурочка в Костроме, новые апартаменты обживает в лесопарке "Берендеевка". Ее туда городская администрация насовсем переехать приглашает.

- Добрый вы, дедушка, а еще, слышала, на лыжах любите покататься?

- Бывает. От одной деревеньки до другой много километров, где - 10, а где и 20.

- А на горных лыжах слабо? Как президенту?

- Кто сказал, что слабо? Хоть и старый я, а молодым не уступлю. А в чем-то и обгоню.

Валенки для Вани

- Дети просят у вас подарки. Какие?

- Детишки разные. И просьбы всякие. Кто "Мерседес" просит, а кто-то и валеночки. Неужто валенки не вышлю? Из одной деревеньки, помнится, письмо от мальчика Вани пришло: "Дед Мороз, хожу в школу за 7 километров, холодно. Морозы-то большие напустил, а я ведь в сапожках резиновых". Да как же ему на Новый год да не пошлю валенки?! Послал. Он обрадовался и ответ написал: "Дед Мороз, спасибо. Не верил я в тебя. А как валеночки получил, поверил". В гости к себе этого мальчика пригласил.

- А вы сами, дедушка, получаете подарки?

- Конечно! Много мне подарков приходит - посылки с клюквой, брусникой, и мед, и масло. Один мальчик подарил фонарик. Чтобы он путь к сердцам детишек освещал. Подарочек этот у меня. Помогает!

Почему у Дедушки Мороза папины глаза?

- У вас есть музей?

- Да. Тут же, в тереме. Он у меня огромный. Сюда и подарки приносят, и письма. И гости сюда приезжают. Вчера были из Санкт-Петербурга, картинки мне подарили, письма, каменную статуэтку "Медного всадника".

- А что в вашем тереме делает внучка Снегурочка?

- С детишками общается. Ведь некоторые дети малые, когда впервые видят меня, пугаются, хоть я и добрый. Тут Снегурочка и помогает мне, ребятишек успокаивает.

- А я помню, когда Деда Мороза впервые увидела, не испугалась его. Узнала! Ко мне дедушка пришел в вывернутом тулупе и с хоккейной клюшкой вместо посоха. Конечно, с подарками. А по голосу "деда" я узнала старшего брата. Вот.

- Мне дети часто стих такой читают: "На носу-то крапины, а глаза-то - папины!".

Чудо - это доброта

- Дедушка Мороз, а вы сами в себя верите?

- А как же не верить, если живу среди бора соснового, в тереме большом, да гостей встречаю видимо-невидимо. Как же не верить, если другие говорят, что я - Дед Мороз! Ведь у меня человеческие имя и фамилия есть - Дед (имя), Мороз (фамилия). (Смеется).

- Чего бы вы пожелали жителям нашего края?

- Счастья, жизни долгой, благополучия и чтоб все новогодние желания сбылись. А газете вашей - преданных читателей, и чтоб тираж был большой-большой-большой. А тебе, милая... Есть, поди, сокровенное желание?

- Есть...

- Чтобы оно сбылось. А самое главное, чтобы доброй была. И сама, милушка, добрые дела делай. Ведь каждое доброе дело - это малое чудо. Чем больше добрых дел на свете, тем и чудес на свете больше. С Новым годом!

Можете и вы позвонить. Телефон Деда Мороза (81738) 5-21-21.

Справка "СК "

Великий Устюг - один из древних малых городов России на севере Вологодской области. Впервые упоминается в летописи под 1207 годом. Родина землепроходцев С. И. Дежнева, Е. П. Хабарова, В. В. Атласова. Знаменит комплексом средневековых соборов и храмов, художественными ремеслами. А еще здесь живет главный российский Дед Мороз.