Жизнь

«Нет у человека желания, как его удержать?»: серьезный разговор с алтайским фермером об опорных людях и откровениях с Путиным

Вся жизнь главы крестьянского хозяйства «Енисей» Виктора Косача связана с маленьким селом Солоновка Новичихинского района. Здесь он родился, начал свой трудовой путь, построил успешный бизнес. И остался. Altapress.ru решил поговорить с ним не о посевной и урожае, а о том, что сейчас волнует селян, почему они разъезжаются и как меняется их менталитет.

Виктор Косач, глава КФХ "Енисей" Новичихинского района.
Виктор Косач, глава КФХ "Енисей" Новичихинского района.
Анна Зайкова

«Хорошие дома — на вес золота»

— Часто приходится слышать, что село вымирает, люди разбегаются. На ваш взгляд, как за последние 20 лет изменилась сельская жизнь? Что стало хуже, а что лучше?

— Я бы не сказал, что на селе совсем все плохо. Напротив, условия жизни стали лучше — есть водопровод, канализация почти в каждом доме. Захотел все удобства, пожалуйста — водонагреватели, душевые, любая бытовая техника доступна.

Могу сказать, что на сегодняшний момент в плане бытовых удобств сельская жизнь ни чуть не уступает городской.

Единственный минус — на селе стали мало строить новое жилье. Хорошие дома, выставленные на продажу, — на вес золота. Отслужившие свой срок развалюхи стоят пустыми, в них просто невозможно жить. Пока новых домов не будет — люди в село жить не поедут. Это значит, что нам все также будет не хватать педагогов, врачей, квалифицированных специалистов.

Село Солоновка Новичихинского района.
Анна Зайкова

У нас в Солоновке школа полностью укомплектована учителями, но есть те, кто в скором времени может уйти на заслуженный отдых. Чтобы на их места приехали новые люди, об условиях жизни, в том числе жилищных, надо думать уже сейчас.

В России есть специальные программы по привлечению кадров на село, но выделяемых государством средств на покупку жилья, как правило, недостаточно. Я за то, чтобы молодым специалистам на селе строили квартиры.

— Очевидно, что отток людей есть. Как, на ваш взгляд, этот процесс можно остановить?

— На селе остаются те, кто любит этот образ жизни, любит свою работу. Если нет у человека желания, как его удержать? Никак. В этом плане я — реалист. В нашем хозяйстве средняя заработная плата составляет 40 тыс. рублей — этого хватает, чтобы комфортно жить. Оттока кадров нет, наоборот, готовы еще принимать людей.

Село Солоновка Новичихинского района.
Анна Зайкова

Всегда рады молодым: иногда приходят парни без образования, только отслужившие в армии, берем и таких. Если человек толковый, свое место на производстве он найдет.

— А вас лично, что останавливает на селе? Могли бы найти управляющего для бизнеса и жить где-нибудь в Сочи.

— Все меня тут держит. В Солоновке я родился, вырос и хочу жить. Могу съездить куда-то отдохнуть, и то ненадолго. День-два в городе провожу и все — домой тянет. Я большой любитель рабочего процесса: сам могу за комбайн сесть и руками поработать, если нужно.

«Прошла оптимизация, люди лишились работы»

— В России уже много лет действуют различные программа для сельских территорий. Вы заботу государства чувствуете?

— Конечно. У нас в селе за последние годы появились новая школа и новый фельдшерско-акушерский пункт с современным оборудованием. Разве этого мало?

Хорошо работает программа сельских инициатив, когда жители сами решают, какие работы надо провести. Так у нас строятся новые детские площадки, ремонтируются мемориалы. По партийной программе в райцентре преобразился дом культуры, который теперь не узнать.

Село Солоновка Новичихинского района.
Анна Зайкова

— Чиновники многое мерят миллионами и миллиардами. Чем можно измерить качество сельской жизни?

— Только довольными людьми. Важно дать им досуг, транспортную доступность, возможность зарабатывать. Увы, не все получается. Раньше у нас в селе был участок «Региональных электрических сетей», где работало шесть человек, сейчас — двое. В сельской администрации тоже прошла оптимизация, люди лишились работы.

— Как думаете, сохранилась ли еще прослойка сельской интеллигенции и влиятельна ли она?

— Конечно. Учителя, врачи, библиотекари, как и раньше, имеют свой авторитет на селе. Их уважают, к их мнению прислушиваются. С работниками администрации чуть сложнее — отношение к чиновникам у населения не всегда однозначное.

Виктор Косач, глава КФХ "Енисей" Новичихинского района.
Анна Зайкова

— В советских фильмах очень хорошо показаны опорные люди — председатели колхозов, передовики, идейные партийцы. На ваш взгляд, кто сейчас опорные люди на селе?

— Везде по-разному. Но обычно прислушиваются к главе села, к директору школы, к руководителям хозяйств. Любое событие, которое проходит в Солоновке, без этих людей не обходится. У нас в селе есть совет ветеранов, который тоже имеет свой авторитет.

«Есть, конечно, бездельники, но их меньшинство»

— Весной Минсельхоз России обратился в ФМС с просьбой пустить в страну трудовых мигрантов. Работать на полях некому. Алтайскому краю это нужно?

— Я считаю, что нет. Мне эта ситуация кажется совершенно дикой. Надо ведь своим гражданам дать возможность работать, а не мигрантов принимать. Не верю, что на селе не осталось людей, готовых честно трудиться. Есть, конечно, бездельники, но их меньшинство. Если все же мы думаем о будущем своей страны, вопрос привлечения мигрантов в сельское хозяйство не должен возникать.

Село Солоновка Новичихинского района.
Анна Зайкова

— С точки зрения развития кадрового потенциала приход высоких технологий в сельское хозяйство вы как оцениваете? Не разучится ли человек работать руками?

— Думаю, что нет. Прежде чем запустить любой элемент высоких технологий в АПК, все надо прочувствовать руками. Сегодня только в красивых презентациях комбайн сам едет и убирает. На деле же он может забуксовать, сломаться, наткнуться на упавшее дерево — в поле всякое бывает. Без участия человека даже самая высокотехнологичная техника в ближайшей перспективе обходиться не будет.

В этом вопросе меня беспокоит другой момент. Высокие технологии — это с одной стороны хорошо: они труд сельского человека облегчают, делают его комфортным. Но представим, что завтра мы купим комбайн, который действительно сможет один в поле работать.

А людей куда девать? Мы же говорим о развитии сельской жизни, о повышении рождаемости, о будущем, в конце концов.

Село Солоновка Новичихинского района.
Анна Зайкова

«Кто хочет работать, тот ничего не боится»

— Моя коллега недавно рассказывала историю, как ее дочь два месяца плакала из-за того, что смогла поступить только в аграрный университет и стеснялась об этом говорить друзьям. Это, на мой взгляд, показатель непрестижности сельскохозяйственных профессий. А как этот престиж поднять?

— Сложно ответить. Мне кажется, должно быть целенаправленное осознанное желание работать в сельском хозяйстве. Тогда ни стеснение, ни жалость к себе возникать не будут. И учеба в аграрном университете будет даваться легко.

Выпускники тоже бывают разные. Одни получают диплом, а в голове пустота. Другой, глядишь, хваткий, есть свои мысли, стремления. Такой человек на производстве всегда себя найдет. Я, например, с детства мечтал стать инженером, окончил аграрный институт, по сей день работаю — ничуть о своем выборе не жалею.

Виктор Косач, глава КФХ "Енисей" Новичихинского района.
Анна Зайкова

— Почему все-таки молодежь не идет в профессию? Думаю, что дело не только в деньгах.

— Кто хочет работать, тот ничего не боится. Все остальное — отговорки.

— Когда же, на ваш взгляд, аграрные профессии перестали быть престижными?

— Около 20 лет назад, когда были низкие заработные платы, когда месяцами не платили, когда перспектив не было никаких. Сейчас, конечно, ситуация совершенно иная.

В следующем году будет 30 лет, как я фермерствую. В 1992 году уходил с должности директора школы — в те годы там было еще хуже. Начинал мастером производственного обучения. В свое время на базе общеобразовательной школы была отличная профессиональная подготовка учеников.

Село Солоновка Новичихинского района.
Анна Зайкова

Выпускник выходил уже с дипломом тракториста-машиниста и имел право работать на колесных тракторах, на комбайнах. Девушки учились на мастеров машинного доения. Кому-то этого было достаточно.

— Есть ли сейчас преемственность поколений в сельском хозяйстве?

— Я сам потомственный аграрий — мама была агрономом, папа — зоотехником. Конечно, выбор профессии зависит от родителей. Многие как говорят: «Что тебе тут делать? Уезжай!». И не думают, а будет ли ребенку хорошо в городе. Там порой еще сложнее.

При этом их сверстники, оставшиеся на селе, успешно работают, получают хорошие деньги, отдыхают, покупают автомобили, строят дома. И жизнь их ничуть не хуже.

Специальный вопрос

— Представим, что к вам в село приезжает Путин и у вас есть три минуты, чтобы рассказать ему о жизни на селе. Какую бы проблему вы подняли в первую очередь?

— Мы много говорим о сельской жизни, но иногда не понимаем банальных вещей. Сейчас, например, произошел серьезный обвал цен на молоко — месяц назад литр стоил 28 рублей, сейчас уже 19. Настоящий коллапс.

Люди злы на всех — на президента, на правительство края, на администрацию района. Приходят недовольные на работу, ругаются, к митингам призывают. Ситуация реально напряженная.

Село Солоновка Новичихинского района.
Анна Зайкова

Владимиру Владимировичу я бы сказал, что надо наконец определить стратегию развития сельского хозяйства, чтобы не допускать таких резких понижений. Нам нужна стабильность. Осенью ведь опять проблемы начнутся. Людям надо будет детей в школу собирать, они скот начнут сдавать, цены на мясо сразу упадут. Разве это справедливо?

О чем еще рассказал собеседник

О личном подсобном хозяйстве

У нас в Солоновке скота меньше не стало. В паевом договоре нашего хозяйства прописано, сколько сена, зерноотходов и пшеницы мы должны выделить каждому собственнику земли. Понимаем, что на селе личное подсобное хозяйство — возможность дополнительного заработка. Многие семьи держат по 5-6 коров, а кто-то и больше, и это им серьезно помогает. Поэтому производим больше кормов и по приемлемым ценам продаем населению. Поголовье скота в Солоновке удалось сохранить даже в прошлом году, когда была серьезная засуха.

Досье

Виктор Иванович Косач родился 23 июня 1964 года в селе Солоновка Новичихинского района. В 1981 году поступил в Рубцовский техникум, который окончил по возвращению из армии. Затем заочно поступил в Алтайский аграрный институт.

Виктор Косач, глава КФХ "Енисей" Новичихинского района.
Анна Зайкова

Первым местом работы стал совхоз «Родина», где несколько лет он трудился механиком-наладчиком. С 1988 году стал мастером производственного обучения в местной школе. В 1992 году организовал крестьянское хозяйство «Енисей», в котором по сей день является директором.

В марте 2012 года Виктор Косач вошел в состав районного собрания депутатов и возглавил его.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рассказать новость