С кальмарами и яблоками
Это одно из самых простых и легких блюд, которое можно подать на праздничный стол. Яблоки придают салату освежающую нотку, а кальмары — сочность.
Ингредиенты:
- тушки кальмаров — 500 г;
- яйца — 2 штуки;
- зелёное яблоко — 1 штука;
- фиолетовый лук — 1 штука;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- майонез — по вкусу.
Приготовление:
- Отварить кальмаров в течение минуты, а яйца — вкрутую за 10 минут, остудить.
- Очистить кальмаров, яйца и яблоко, нарезать их и лук соломкой.
- Смешать подготовленные ингредиенты, посолить и поперчить, заправить майонезом.
С красной рыбой и креветками
Этот салат станет вторым лавным блюдом после горячего. Подойдет для любителей морепродуктов.
Ингредиенты:
- креветки — 400 г (замороженные, очищенные, любого размера);
- рыба красная — 200 г (сёмга, кижуч, горбуша, малосольная);
- икра красная — 2 ст. ложки;
- салат айсберг — 100 г;
- яйцо перепелиное — 10 шт.;
- соус «Цезарь» — 3 ст. ложки (можно заправить салат майонезом);
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Креветки можно не размораживать заранее, выложить в глубокую чашку или кастрюлю, кипятить воду и залить креветки, немного посолить, оставить на 15 минут.
- Салат айсберг нарезать крупно — по 3–4 см, выложить в чашку, где будет готовиться салат.
- Красную рыбу нарезать крупным кубиком и добавить к листьям салата.
- Яйцо перепелиное отварить 7–10 минут в кипящей воде, почистить, разрезать каждое пополам и добавить в салат.
- Креветки к этому времени уже будут готовы в кипятке, достать их, остудить и нарезать кубиком по 1–1,5 см. Добавить к другим ингредиентам.
- Заправить салат соусом «Цезарь» или майонезом непосредственно перед подачей на стол. Аккуратно перемешать и выложить в салатник или вазу.
- Сверху на салат добавить 2 ст. ложки красной икры горкой для украшения.
Оливье 2.0
Идеальный вариант для тех, кто придерживается растительной диеты, или просто хочет сделать салат максимально полезным и ярким. Мясо и яйца уступают место корнеплодам и бобовым.
Ингредиенты
- сладкий картофель или батат — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свекла — 5 шт.;
- нут или чечевица — 3–4 шт.;
- маринованные огурцы — 3 шт.;
- консервированный зелёный горошек — 250 г;
- соль — по вкусу;
- постный майонез или соус на основе кешью/авокадо с горчицей — по вкусу.
Приготовление
- Отварить картофель, морковь и нут;
- Порезать готовые сваренные овощи вместе со остальными ингредиентами на мелкие кубики;
- Перемешать с соусом и украсит зеленью при желании.
С грибами и беконом
Этот салат обрадует насыщенным вкусом и универсальностью. Сочетание этих ингредиентов создает плавный переход от соленого и копченого к кремовому и свежему.
Ингредиенты:
- бекон — 10 штук;
- шампиньоны — 12 штук;
- салатный микс — 3 штуки;
- синий лук — 1–2 штуки;
- помидор — 1–2 штуки;
- сыр с голубой плесенью — 80–100 г;
- масло оливковое — 4–5 ст. ложек;
- соль, перец — по вкусу;
- лимонный сок — 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Бекон нарезать полосками и обжарить на среднем огне в сковороде, выложить на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
- Шампиньоны промыть, очистить, нарезать тонкими пластинками и сбрызнуть лимонным соком.
- Салатный микс промыть и просушить на бумажном полотенце.
- Помидор промыть, вырезать плодоножку и нарезать небольшими кубиками.
- Синий лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
- Сыр с голубой плесенью измельчить.
- Из указанного количества ингредиентов сформировать 3–4 порции салата. Приготовить большие тарелки, выложить салатный микс, помидоры, грибы, бекон, посыпать всё сыром, сверху положить лук и сбрызнуть оливковым маслом. Поперчить свежемолотым перцем, а соль лучше подать к столу.
Современная селедка под шубой
Чтобы сократить время приготовления, заранее нужно отварить картофель в мундирах и свеклу (в отдельной посуде). Ее можно также и запечь, а не варить — завернуть корнеплод в фольгу и готовить при 180–190 градусах в течение 1 часа на решетке и пару раз перевернуть.
Ингредиенты
- селедка слабосоленая — 1/4 шт. (80 г);
- чернослив без косточки — 5 шт.;
- свекла варёная или запечённая — 1 шт. (80 г);
- картофель вареный — 1 шт. (80 г);
- репчатый лук — 15 г;
- 9% уксус — 1/3 ч. л.;
- майонез — 50 г;
- соль — 1–2 щеп.;
- петрушка — для украшения.
Приготовление
- Селедку для салата лучше взять бочковую, слабосоленую. Ее нужно филировать: снять кожу, вычистить от внутренностей, выбрать все косточки. Пропорции в рецепте приведены на одну порцию — селедки понадобится примерно 80 г, кусочки нужно уложить на дно сервировочного кольца, чтобы они занимали примерно 1 см.
- Репчатый лук нарубить как можно мельче, распределить поверх рыбы и сбрызнуть столовым 9-процентным уксусом.
- Нанести немного майонеза и размазать его ложкой.
- Следующий слой — вареный картофель, измельченный на терке со средней или крупной решёткой. Картошку нужно слегка подсолить, чтобы вкус салата не был пресным.
- Сверху обильно смазать майонезом — этот слой самый «сухой», поэтому соуса должно быть достаточное количество. Тоже размазать ложкой, сильно не надавливая.
- Чернослив без косточки запарить кипятком из чайника на 10 минут, после чего промокнуть от лишней влаги и нарубить ножом. Выложить чернослив ровным слоем. Смазывать не нужно, чтобы не было слишком жирно.
- Завершающий слой — тертая вареная (или запеченная) свекла. Этот слой тоже нужно чуточку посолить.
- Покрыть майонезной сеточкой и аккуратно размазать ложкой. Отправить салат в холодильник, чтобы настоялся хотя бы 1 час.
- Украсить можно веточками петрушки.
Ранее altapress.ru делился рецептами лучших горячих блюд к новогоднему столу.


