Жизнь

Новый год-2026. Топ-5 лучших салатов к праздничному столу

Долгожданный Новый год наступит уже меньше, чем через три недели. Как раз настало время планировать меню вкусных блюд для громкого застолья. Altapress.ru приготовил подборку лучших салатов для праздничного стола.

Новогоднее блюдо.
Новогоднее блюдо.
Шедеврум

С кальмарами и яблоками

Это одно из самых простых и легких блюд, которое можно подать на праздничный стол. Яблоки придают салату освежающую нотку, а кальмары — сочность.

Новогоднее блюдо.
Шедеврум

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров — 500 г;
  • яйца — 2 штуки;
  • зелёное яблоко — 1 штука;
  • фиолетовый лук — 1 штука;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить кальмаров в течение минуты, а яйца — вкрутую за 10 минут, остудить.
  2. Очистить кальмаров, яйца и яблоко, нарезать их и лук соломкой.
  3. Смешать подготовленные ингредиенты, посолить и поперчить, заправить майонезом.

С красной рыбой и креветками

Этот салат станет вторым лавным блюдом после горячего. Подойдет для любителей морепродуктов.

Новогоднее блюдо.
Шедеврум

Ингредиенты:

  • креветки — 400 г (замороженные, очищенные, любого размера);
  • рыба красная — 200 г (сёмга, кижуч, горбуша, малосольная);
  • икра красная — 2 ст. ложки;
  • салат айсберг — 100 г;
  • яйцо перепелиное — 10 шт.;
  • соус «Цезарь» — 3 ст. ложки (можно заправить салат майонезом);
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Креветки можно не размораживать заранее, выложить в глубокую чашку или кастрюлю, кипятить воду и залить креветки, немного посолить, оставить на 15 минут.
  2. Салат айсберг нарезать крупно — по 3–4 см, выложить в чашку, где будет готовиться салат.
  3. Красную рыбу нарезать крупным кубиком и добавить к листьям салата.
  4. Яйцо перепелиное отварить 7–10 минут в кипящей воде, почистить, разрезать каждое пополам и добавить в салат.
  5. Креветки к этому времени уже будут готовы в кипятке, достать их, остудить и нарезать кубиком по 1–1,5 см. Добавить к другим ингредиентам.
  6. Заправить салат соусом «Цезарь» или майонезом непосредственно перед подачей на стол. Аккуратно перемешать и выложить в салатник или вазу.
  7. Сверху на салат добавить 2 ст. ложки красной икры горкой для украшения.

Оливье 2.0

Идеальный вариант для тех, кто придерживается растительной диеты, или просто хочет сделать салат максимально полезным и ярким. Мясо и яйца уступают место корнеплодам и бобовым.

Новогоднее блюдо.
Шедеврум

Ингредиенты

  • сладкий картофель или батат — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свекла — 5 шт.;
  • нут или чечевица — 3–4 шт.;
  • маринованные огурцы — 3 шт.;
  • консервированный зелёный горошек — 250 г;
  • соль — по вкусу;
  • постный майонез или соус на основе кешью/авокадо с горчицей — по вкусу.

Приготовление

  1. Отварить картофель, морковь и нут;
  2. Порезать готовые сваренные овощи вместе со остальными ингредиентами на мелкие кубики;
  3. Перемешать с соусом и украсит зеленью при желании.

С грибами и беконом

Этот салат обрадует насыщенным вкусом и универсальностью. Сочетание этих ингредиентов создает плавный переход от соленого и копченого к кремовому и свежему.

Новогоднее блюдо.
Шедеврум

Ингредиенты:

  • бекон — 10 штук;
  • шампиньоны — 12 штук;
  • салатный микс — 3 штуки;
  • синий лук — 1–2 штуки;
  • помидор — 1–2 штуки;
  • сыр с голубой плесенью — 80–100 г;
  • масло оливковое — 4–5 ст. ложек;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Бекон нарезать полосками и обжарить на среднем огне в сковороде, выложить на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
  2. Шампиньоны промыть, очистить, нарезать тонкими пластинками и сбрызнуть лимонным соком.
  3. Салатный микс промыть и просушить на бумажном полотенце.
  4. Помидор промыть, вырезать плодоножку и нарезать небольшими кубиками.
  5. Синий лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
  6. Сыр с голубой плесенью измельчить.
  7. Из указанного количества ингредиентов сформировать 3–4 порции салата. Приготовить большие тарелки, выложить салатный микс, помидоры, грибы, бекон, посыпать всё сыром, сверху положить лук и сбрызнуть оливковым маслом. Поперчить свежемолотым перцем, а соль лучше подать к столу.

Современная селедка под шубой

Чтобы сократить время приготовления, заранее нужно отварить картофель в мундирах и свеклу (в отдельной посуде). Ее можно также и запечь, а не варить — завернуть корнеплод в фольгу и готовить при 180–190 градусах в течение 1 часа на решетке и пару раз перевернуть.

Новогоднее блюдо.
Шедеврум

Ингредиенты

  • селедка слабосоленая — 1/4 шт. (80 г);
  • чернослив без косточки — 5 шт.;
  • свекла варёная или запечённая — 1 шт. (80 г);
  • картофель вареный — 1 шт. (80 г);
  • репчатый лук — 15 г;
  • 9% уксус — 1/3 ч. л.;
  • майонез — 50 г;
  • соль — 1–2 щеп.;
  • петрушка — для украшения.

Приготовление

  1. Селедку для салата лучше взять бочковую, слабосоленую. Ее нужно филировать: снять кожу, вычистить от внутренностей, выбрать все косточки. Пропорции в рецепте приведены на одну порцию — селедки понадобится примерно 80 г, кусочки нужно уложить на дно сервировочного кольца, чтобы они занимали примерно 1 см.
  2. Репчатый лук нарубить как можно мельче, распределить поверх рыбы и сбрызнуть столовым 9-процентным уксусом.
  3. Нанести немного майонеза и размазать его ложкой.
  4. Следующий слой — вареный картофель, измельченный на терке со средней или крупной решёткой. Картошку нужно слегка подсолить, чтобы вкус салата не был пресным.
  5. Сверху обильно смазать майонезом — этот слой самый «сухой», поэтому соуса должно быть достаточное количество. Тоже размазать ложкой, сильно не надавливая.
  6. Чернослив без косточки запарить кипятком из чайника на 10 минут, после чего промокнуть от лишней влаги и нарубить ножом. Выложить чернослив ровным слоем. Смазывать не нужно, чтобы не было слишком жирно.
  7. Завершающий слой — тертая вареная (или запеченная) свекла. Этот слой тоже нужно чуточку посолить.
  8. Покрыть майонезной сеточкой и аккуратно размазать ложкой. Отправить салат в холодильник, чтобы настоялся хотя бы 1 час.
  9. Украсить можно веточками петрушки.

Ранее altapress.ru делился рецептами лучших горячих блюд к новогоднему столу.

Подпишитесь на Алтапресс в Телеграме и в Max

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость