«Местных коммерческих заказов у нас 2-3%»
- Ноябрь-декабрь -период корпоративов, золотое время для сферы эвента. Есть ли в вашем бизнесе подобная сезонность?
- Видеопродакшн, как бизнес можно разделить на свадебный, семейный и коммерческий. В коммерческом секторе сезонность минимальная. Исключение составляют только съемки для аграрной сферы с ее определенной спецификой.
Свадебный продакш — это стопроцентная сезонность: ребята заряжаются на летние и осенние месяцы работы и «косят» до последнего клиента.
- Сейчас ваша студия с каким клиентом работает? И какую долю занимают частные заказы, а какую - коммерческие?
- Со своими клиентами мы связаны плотно как в частном порядке, так и в коммерческом. Ко многим коммерческим съемкам мы пришли именно через семейное видео. Как правило, это закрытые мероприятия, которые нигде не афишируются, не выкладываются в соцсетях.
Все эти аспекты четко прописаны в договорах. Таких конфиденциальных заказов, съемку которых я не имею право где-то выставлять, у нас около 80%. Поэтому меня иногда спрашивают: «А вы вообще работаете?».
- На ваш взгляд, услуги видеопродакшна алтайским бизнесом востребованы?
- Востребованы, но пока мало. Местных коммерческих заказов у нас 2-3%, не более. В основном это - энергетики, аграрии, промышленники, крупный торговый бизнес. Работаем с московскими заказчиками, с крупными федеральными компаниями.
- А что они ищут в регионах? Низкую цену?
- Помните детскую загадку: «Зимой и летом одним цветом». Так же я говорю про наши цены. Подобную стратегию для себя я определил еще в бытность своей работы в свадебном бизнесе, когда клиенты звонили и говорили: «Сейчас же зима, вы должны дешевле снимать».
А я что, буду хуже работать, чем летом? Наоборот, зимой издержки выше, условия сложнее.
С тех пор я понял, что у меня нет разбега цен. Мы в этом плане хорошо конкурируем с видеостудиями из центральной части России: мы не дешевле, но и не дороже. Все зависит от запроса конкретного клиента.
Например, у меня в команде работает специалист, который живет в США. Он создавал графику для таких кинофильмов как «Люди в черном». Его услуги по определению не могут стоить дешево.
Я с полной уверенностью могу сказать, что в Барнауле ни один клиент даже с хорошим бюджетом не закажет этого специалиста.
- Денег не хватит?
- Не только в этом дело. Заказчик из Барнаула и Москвы с одинаковым бюджетом - это две большие разницы. У них разные требования, запросы и потребности. Возможно, я говорю утрированно, но барнаульский клиент со 100 тысячами в кармане с тебя три шкуры сдерет.
О творческой свободе в данном случае вообще не говорю.
«Оператор ведь ничего не делает: кнопку нажал, и все»
- На ваш взгляд, алтайский бизнес оценил эффект, который дает видеопродакш?
- Нет, на 100 процентов. Видеопродакш, как в сфере инвестиций, недооцененная акция. У нас, к большому сожалению, у заказчика сложилось такое впечатление, что продакнш — это что-то дешевое и проходящее. Оператор ведь ничего не делает: кнопку нажал, и все.
Я считаю, что в таком отношении виноваты не клиенты, а видеостудии, которые сами обесценили свой труд. Пять лет назад мы проводили встречи видеографов, делились опытом, обсуждали экономические вопросы. Некоторые коллеги говорили: «Я сегодня снял для клиента бесплатно, а завтра за другой заказ он мне заплатит». Ничего подобного: этот клиент пойдет дальше искать такого же альтруиста, как ты.
Сейчас рынок видеопродакшн в Алтайском крае на очень низком уровне не в плане контента, а отношениях между заказчиком и подрядчиком. Между этими сторонами - бездна.
- Какое направление, с вашей точки зрения, мало охвачено?
- Мы сейчас активно работаем со спортсменами, лыжниками и триатлетами. Начиналось все просто — сидели с ребятами, обсуждали идеи, и кто-то предложил: «Давайте документальный фильм о людях в спорте снимем».
Я поехал в Москву на пробежку с Владимиром Волошиным, партнером проектов Newman Sport, IRONSTAR и ROSA RUN, он поделился контактами.
В Алтайском крае меня поддержал Иван Крюков, создатель лыжно-беговой школы Yolochka, Борис Глумов, владелец магазина «Чемпион», Ольга Сементина, руководитель краевой федерации лыжных гонок. Сейчас ждем отмашки, чтобы поехать на интервью с Еленой Вяльбе.
У нас уже есть удивительные истории спортсменов-любителей - это же такой потрясающий опыт! Я сегодня утром бегал кросс по лесу, спугнул закладчиков. Вот так и получается: кому-то - спорт, кому-то - закладки. Мы хотим своим фильмом показать, что жизнь-то может быть совершенно другой.
«По девушкам одна проблема — они все однотипные»
- Что сейчас наиболее актуально с точки зрения контента?
- Клиенты всегда хотят интересной свежей и запоминающейся концепции. В каком-то смысле она должна быть даже вирусной. С одним из своих заказчиков - сетью клиник Best Тherapy - мы сделали хороший проект.
И дело не только в красивых локациях съемки. Важно, что нам дали возможность творить. Сценарий и смета, конечно, были согласованы, все остальное - чисто наше видение. Такие заказы получаются кайфовыми.
Иногда работаем с аграрной сферой. Казалось бы, что можно снять в колхозе? Отвечу: многое. Такие заказчики хотят лайфстайла, живого и динамичного. Они не хотят просто показать комбайн, им надо, чтобы он был максимально красивый и технологичный.
И чтобы человек, который на нем работает, получился в кадре довольным и счастливым. Могу честно сказать: так оно и есть.
- Заказчики хотят креативности?
- У нас клиент достаточно сдержанный и четкий. Безграничную креативность можно увидеть в проектах, которые видеографы реализуют сами. Так сказать, для портфолио.
У нас в свое время сложились классные взаимоотношения с одной сетевой компанией. Мне нравился их подход к мотивации. Именно на эту тему мы и снимали для них ролик. Это было не просто отчетное видео, а некая красивая история успеха. Баночка крема с названием этой компании мелькнула в кадре всего один раз, и этого было достаточно.
Видео получило хороший отклик. После него у нас появилось много клиентов из центральной части России.
- Фотографы жалуются, что в Барнауле дефицит профессиональных моделей. Это так?
- Модельной культуры в Барнауле вообще нет. Если мы беремся за федеральный проект, моделей в нашем городе я по умолчанию не ищу.
Перед началось съемок для Best Тherapy я пересмотрел порядка 100 моделей из Москвы, Сочи и Санкт-Петербурга. По девушкам одна проблема — внешне они все однотипные. У мужчин был другой конфуз — они, как бы это странно ни звучало, какие-то нежные.
А нам нужен был брутал, причем даже не внешне, а внутренне сильный. Я сразу предложил заказчику кандидатуру Александра Зайцева. Он - не профессиональная модель, а барнаульский предприниматель и спортсмен. В итоге его утвердили.
Продюсеры этого проекта, которые видели процесс съемки, мне потом сказали, что модельные агентства нас бы засудили. То, что делал Александр в кадре, дорогого стоит: ныряя в ледяное озеро, он сильно подвернул ногу, но на следующий день продолжил работу.
«Наши услуги никогда не были дешевыми»
- Сколько стоит создание видеоролика и из чего складывается цена?
- Я уже говорил про специалистов по 3D-моделированию и графике. В нашей студии есть фрилансеры, которые работают в Барнауле, Москве и даже Голливуде. Возможности и ценники у них разные. Если заказчик желает все максимально качественное, это стоит больших денег.
- Можете назвать какой-то минимум?
- У нас это порядка 80 тыс. рублей — это стандартный проект, не требующий сценарных планов, графики. Цена зависит от количества съемочных дней, количества камер, самого задействованного оборудования.
Можем колористику видеоматериала сделать в Москве, можем — в Барнауле. Та же история по озвучанию. Ценник не глобально, но варьируется.
- Есть мнение, что цена креатива зависит от уровня наглости его создателя. Принцип «проси больше - живи лучше» работает?
- Я иногда спрашиваю у видеографов, почему одна и та же услуга сегодня стоит 20 тыс. рублей, а через неделю — 15 тыс.? И получаю примерно такой ответ: «У меня просрочка по кредиту, деньги нужны срочно». Как с такой логикой можно сформировать внятную ценовую политику на услуги?!
Увы, так мыслит большинство. Я такого подхода не понимаю. Спроси любого заказчика и назови мою фамилию, скажут: «О, Жуковский - это дорого!». Наши услуги, действительно, никогда не были дешевыми, потому что я ценю свой труд, мою команду и то, что мы вместе делаем.
- Каков самый серьезный бюджет, с которым приходилось работать?
- 2,8 млн рублей. Это был очередной закрытый проект российского масштаба.
«В нашем бизнесе важен фактор команды»
- Если в целом оценивать ваш рынок, кто сейчас в нем работает?
- Сложно сказать, но то, что видеографов стало меньше, это однозначно. Кто-то уехал, кто-то решил работать по специальности, кто-то продолжает работать на своем нишевом уровне. В нашем бизнесе важен фактор команды, но его почему-то недооценивают. Видимо, поэтому в Барнауле так много видеографов-одиночек.
- Доля частников-нелегалов велика?
- В свадебной видеосъемке, когда я ей занимался, это было повсеместно: даже в качестве индивидуальных предпринимателей редко кто регистрировался. На своих встречах видеографов вопрос легализации поднимался.
В конце концов, если мы считаем себя ремесленниками видоконтента, надо им заниматься официально. Кто сейчас как работает, я не возьмусь говорить: свечку не держу, за всеми не смотрю.
Как начать бизнес
Специальный вопрос
- Органы государственной власти — это особый клиент?
- У меня к чиновникам особое отношение. К сожалению, большинство из них занимается перекладыванием бумажек. Они редко готовы брать на себя ответственность, не проявляют инициативы, ни к чему не стремятся. Да, есть люди, которые хотят сделать что-то хорошее для Барнаула и Алтайского края, но их мало и главное, у них нет для этого ресурсов. Есть еще один аспект: все государственные органы работают с подрядчиками через тендеры. В итоге требования у них большие, конечные цены после аукциона им совсем не соответствуют. Качество продукта получается низкое.
О чем еще рассказал собеседник
Досье
Андрей Валерьевич Жуковский родился 31 марта 1980 года в Норильске. В возрасте семи лет вместе с родителями переехал в Санкт-Петербург, где пошел в школу. Параллельно с учебой занимался водным поло, был капитаном местной команды. В 1994 году, когда произошел крах МММ, родители Андрея потеряли все накопления и через некоторое время решили возвратиться в Норильск. На Севере семьи из четырех человек жила в малюсенькой «гостинке» площадью 12 кв. метров.
Андрей начал рано работать, сначала помогал отцу, потом пошел учиться на токаря и устроился на «Норильский никель». Затем была служба в армии, которая и занесла его в Барнаул. Еще полгода он прослужил по контракту в Чечне.
Уволившись из вооруженных сил, Андрей Жуковский вернулся на родину и снова начал работать на комбинате. Был даже лучшим молодым сотрудником «Норильского Никеля».
Когда задумался о переезде, вспомнил про Алтай. В Барнауле непродолжительное время проработал на производстве и в торговле, но хотелось чего-то своего. В 2008 году начал заниматься видеосъемкой. «Дома было 36 тыс. рублей, я за 34 тыс. купил первую в своей жизни камеру. Так все и началось», - рассказывает Андрей.
Сейчас он является создателем и директором видеостудии Vision-media, в структуре которой есть отдельное направление SportVision. Андрей сам увлекается спортом: бегом, плаванием, триатлоном, лыжами. Воспитывает двух дочек.
Самое важное - в нашем Telegram-канале