Жизнь

Опрос. С каким военачальником у вас ассоциируется слава русского воинства?

История человечества — это история войн, побед и поражений. Начиная с античности и до наших дней крупными ратными успехами были прославлены десятки военачальников. Без ложной скромности можно заявить, что в российской истории было столько подвигов, сколько не было ни у одного государства. Наша страна принимала участие в самых кровопролитных войнах истории, и страниц русской воинской славы не счесть.

Военное дело.
Военное дело.
Олег Богданов

Для защиты Родины требовался высокий уровень военного искусства, который поддерживался полководческим талантом военачальников. В канун Дня защитника Отечества "Маркер-Экспресс" решил спросить своих читателей, какими военачальниками они восхищаются больше всего.

Михаил Никитин,
историк:

Разумеется, Александр Суворов. Дав около 60 сражений, он ни одного не проиграл. Непобедимый полководец. Он умел заставить солдат боготворить себя и бояться. "Меч России, бич турок и гроза поляков", — так отозвался о великом полководце король Франции Людовик XVIII. При этом, будучи генералиссимусом, Суворов содержал в одном из своих имений целую команду инвалидов, раздавал деньги нищим, тайно посылал по 10 тысяч рублей в год в одну из тюрем. Великий человек.

Константин Матвеев,
военнослужащий:

Не могу выделить одного. В разные времена были разные герои, но их величие нельзя сравнивать. Если говорить о XIII веке, то это, безусловно, Александр Невский, триумфально разгромивший Ливонский Орден. Если брать времена ВОВ, то это Георгий Константинович Жуков. Его называли "полководцем полководцев". Творчество и новаторство советского маршала, а также его умение принимать неожиданные решения были роковыми для любого противника.

Сергей Вольский,
культуролог:

Я восхищаюсь жизнью русского князя Святослава Игоревича. Его походы 965-968 годов "представляют собой единый сабельный удар, прочертивший на карте Европы широкий полукруг от Среднего Поволжья до Каспия и далее по Северному Кавказу и Причерноморью до балканских земель Византии". Карамзин называл его Александром Македонским наших дней. Он ходил на хазар и взял их столицу. Святослав пошел войной завоевал Болгарское царство, потом повоевал с Византией, но вынужден был заключить мир. Возвращению его в Киев воспрепятствовали печенеги, засевшие у днепровских порогов. В схватке с ними Святослав погиб. И враги сделали чашу для вина из его черепа.

Андрей Чапланов,
учитель МХК:

Я выделю не слишком широко известного Михаила Васильевича Скопина-Шуйского. Он был военным деятелем Смутного времени, национальный герой времен польско-литовской интервенции. В 1610 году во главе русско-шведской армии он освободил Москву от осады отрядов Лжедмитрия II. Молодой полководец мог бы и дальше вершить славу русской истории, если бы его вероломно не отравили.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость