Певец Александр Балыков: про творчество ва-банк!

Эстрадный исполнитель Александр Балыков – один из тех, кто на Алтае не нуждается в представлении. Наш талантливый земляк – финалист проекта "Фактор А", победитель проекта "Русские теноры" на СТС, артист московских мюзиклов, автор и исполнитель собственных песен, солист группы "Новые голоса", участник телевизионных передач на телеканалах РОССИЯ1, СТС.

На Международном молодежном форуме "Алтай – точки роста" Александр выступал в качестве эксперта творческой площадки "Вокал". Неформально и неформатно, искренне и по-настоящему певец рассказал о сцене, вдохновении и о многом другом. Непринужденная беседа прерывалась лишь творчески – сольным исполнением любимых песен…

Поющие инженеры не нужны?

– Александр, меня интересует ваше образование!

– После окончания школы я поступил в Алтайский политехнический на инженерно-физический факультет. Учился по специальности "Технологии машиностроения". Именно в студенчестве начал петь на сцене, ощутил тягу к творческому развитию. После окончания вуза твердо решил пойти учиться на артиста. Это неизбежно требовало переезда в столицу. Ведь в провинции основная работа певца – в ресторане. Переезд в Москву – шаг ва-банк. Правда после окончания Политеха мне еще пару лет звонили алтайские работодатели: интересовались, предлагали вакансии в машиностроении и промышленности. Я всегда задавал встречный вопрос: вам поющие инженеры не нужны?

Про кредит на успех и формулы покорения столицы

– Секрет успеха? Наверное, в искренности. Нужно выходить на сцену наполненным, а не пустым. Дарить людям радость, а не свое волнение. Знать себе цену, уметь отказываться от того, что противоречит твоим творческим убеждениям.

Не быть пятиклассником…

– Я просыпаюсь и радуюсь новому дню. Занимаюсь любимым делом. Работа и хобби слились воедино, – делится Александр.

– А как стать счастливым человеком?

– Нужно не быть пятиклассником: не отчитываться и не оправдываться перед окружающим. Самим создавать свою судьбу. В общем, жить и кайфовать! Больше улыбаться! Мне повезло: рядом со мной светлые и искренние люди.

"Саш, мне кажется: это не твое"!

– А как вы нашли свое призвание? Пришли к тому, что настало время профессионально заняться музыкой?

– В студенчестве в определенный момент понял, что мне нужно развиваться в творческом, сценическом плане. Помню слова Михаила Ильича Герцовича (известный продюсер, организатор концертов и гастролей в Сибири – примеч. ред.) про мое техническое образование: "Саш, мне кажется, это не твое!"

Маэстро – музыку!

А кто занимается созданием вашего сценического образа?

– Я ценю творческую самостоятельность. Сценический образ создаю сам. Я не змей-искуситель. Такой, какой есть, - признается Александр.

А в какой момент Вы ощутили себя звездой?

– Я не ощущаю себя звездой до сих пор. Приятно, что мое творчество интересно людям. К счастью, у меня нет фанатов. Таких неадекватных людей, кто бы бегал за мной со словами: "Саша, я хочу от тебя детей!" Есть поклонники, которые понимают, за что они любят и ценят артиста. И это по-настоящему здорово!

Play-лист от Балыкова

А какая музыка играет у Вас в машине?

– Слушаю музыку разных стилей: от Рахманинова до LinkingPark. Практически у каждого эстрадного исполнителя можно найти несколько достойных композиций. Уважаю творчество Николая Носкова. Кстати, его песня "Я тебя люблю", которую я исполнял на третьем концерте, была единственная, выбранная мной самостоятельно на "Факторе А".

Расскажите о Вашем репертуаре? Что вдохновляет на творчество?

– У меня есть собственный репертуар. Например, песня "Только музыка" - слова и ноты мои. Меня вдохновляют жизненные ситуации. Искусственно выдуманные эмоции выглядят фальшивыми. На сцене врать нельзя! Люблю песни со смыслом. Те, где можно показать свои чувства.

"ВКонтакте"

- Я стараюсь отвечать своим поклонникам. Стандартные сообщения, типа "Привет! Как дела?" естественно, игнорирую. Приятно, когда люди рассказывают свои истории. Про то, как дочка начала танцевать под мои песни. Или про первый танец молодых под "Я тебя люблю". Это действительно ценно. Как раз то, что вдохновляет на дальнейшее творчество.

"Выше крыши…

– Любимое место на Земле – Алтай. В Барнауле стараюсь бывать не реже, чем раз в 2 месяца. Здесь родственники, друзья. Здесь – Родина!

– Я когда приехал, сразу маме крышу на даче перекрыл. В общем, горжусь.

Ирина Лычёва