Что такое опричнина и почему она появилась
В 1565 году во время правления Ивана IV Грозного страна была поделена на две части – земщину и опричнину. Под первым подразумевались государственные земли, которыми руководила Боярская Дума, а под вторым — территория, которой лично управлял царь. Столицей опричнины была Александровская слобода, а столицей государства — Москва.
По словам историка Василия Ключевского, учреждение опричнины вызвали противоречия в государственном строе.
"Ни боярство не умело устроиться и устроить государственный порядок без государевой власти, к какой оно привыкло, ни государь не знал, как без боярского содействия управиться со своим царством в его новых пределах. Обе стороны не могли ни ужиться одна с другой, ни обойтись друг без друга. Не умея ни поладить, ни расстаться, они попытались разделиться - жить рядом, но не вместе. Таким выходом из затруднения и была опричнина", говорится в книге "Курс истории России".
Историки выделяют несколько причин, что могло подтолкнуть царя к такому решению.
1. Считается. что формальным поводом для введения опричнины стало отречение Ивана IV от престола. В 1565 году он отказался возвращаться в Москву и объяснил этот поступок изменой бояр. Под угрозой остаться без царя посадские люди, представители духовенства и бояре отправились к царю в Александровскую слободу и попросили его вернуться. Царь выдвинул требование, что сделает это в случае, если ему выделят удел для личного правления без вмешательства церковных властей.
2. Другой причиной опричнины называют неудачи в Ливонской войне. Заключение в 1559 году перемирия с Ливонией предоставила врагу "передышку", в результате чего в войну втянулось несколько европейских государств. Царь не был согласен с идеями «Избранной рады» о приоритетности завоевания Крыма по сравнению с военными действиями на Западе и настаивал на проведении жестких мер в отношении Ливонского ордена. По мнению многих историков, разрыв с ближайшими сподвижниками, деятелями Избранной рады, и стал главной причиной введения опричнины, пишет histerl.ru.
3. В 1563 году умер московский митрополит Макарий, который «сдерживал агрессию царя, внушая ему мысли о том, что страна ему подконтрольна и никакого заговора нет», пишет istoriarusi.ru. Новый митрополит Афанасий выступал против царя.
4. Большинство историков XVIII-XIX веков считали опричнину результатом душевной болезни Ивана Грозного. На это повлияла смерть жены Анастасии Захарьиной, бегство Андрея Курбского — друга и ближайшего соратника, который участвовал в государственных реформах. Из заграницы Курбский направил царю письма, в которых осуждал его действия, обвинял его в тирании. Это стало большим ударом для Грозного.
5. Царь таким образом хотел избавиться от пережитков средневековой раздробленности, уменьшить влияние и некоторую самостоятельность вотчинников (князей и бояр), которые могли, например, отъезжать к другому государю вместе со своими землями и т.д., а также усиление влияния поместного дворянства, зависимого от царской власти.
Задуманная Иваном Грозным опричнина должна была исправить сложившуюся ситуацию, укрепить самодержавие и вернуть подорванное доверие, пишет histerl.ru. Для этого глава государства создает специальный отряд, который подчинялся только ему и наводил в стране "нужный порядок", пишет istoriarusi.ru.
Опричники уничтожали и отправляли в ссылку людей, которые заподозрили в измене государству. Когда после земского собора в 1566 году царю передали обращение ликвидировать опричнину, он приказал казнить тех, кто был причастен к этому документу.
В 1569 году опричное войско совершило поход на Великий Новгород. "Новгородцам, судя по статейному списку об изменном деле, предъявлялись обвинения в том, что они хотели «Новгород и Псков отдати литовскому королю, а царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Руси хотели злым умышленьем извести, а на государство посадити князя Володимера Ондреевича»" пишет Александр Зимин в книге "Опричнина Ивана Грозного". По его данным, в Новгороде погибло не менее 40 тысяч человек.
В 1570-1571 годах в Москве казнили до 200 человек, пишет wiki. Осужденных кололи, вешали, обливали осужденных кипятком и проч.
Конец опричнины пришелся на 1572 году. Однако оценки этих семи лет правления Грозного разные.
К чему привела опричнина Ивана Грозного
Так как практически не осталось реальных исторических документов той эпохи, а есть только мнения отдельных историков, то результаты опричнины нельзя оценивать однозначно. В разные периоды исследователи правления Ивана Грозного делали следующие выводы:
- Имперская Россия. Опричнина - явление, которые негативно сказалось на политике, экономике и социальном развитии страны. С другой стороны историки того времени считали, что в опричнине стоит искать истоки самодержавия и действующей имперской власти.
- Период СССР. Советские ученые всегда с энтузиазмом описывали кровавые события царского режима. Поэтому опричнина преподносилась, как необходимый элемент, который сформировал движение народных масс против угнетения боярами.
- Современный период. В наше время историки говорят об опричнине, как о пагубном событии, в результате которого погибли тысячи невинных людей, говорится на сайте istoriarusi.ru.
В школьных учебниках истории главный итог опричнины заключается в усилении самодержавной власти. «Но о каком усилении власти мы можем говорить, если после смерти царя Ивана наступило смутное время? Все это вылилось не просто в какие-то беспорядки или другие политические события. Все это вылилось в смену правящей династии», пишет istoriarusi.ru. Впрочем, между смертью Ивана Горозного и Смутным временем прошел достаточно серьезный отрезок времени — два десятилетия, во время которых страной правили два других монарха.
Историк Игорь Фроянов сделал вывод, что опричнина имела положительное значение, так как была «защищена и очищена от ересей православная вера и, следовательно, укреплена церковь. Иными словами, спасена Россия, причем не только на тот момент, но и на несколько веков вперед», цитирует его Иван Иванников в статье «Опричнина: причины, содержание, последствия».
Историк Александр Зимин пишет:
"Новгородская трагедия нагляднее, чем любая другая страница русской истории 1565–1572 годы, показала противоречивую сущность, заложенную в опричнине еще при ее создании. Задачу завершения централизации государственного аппарата правительство Ивана Грозного хотело осуществить старыми методами, возвращаясь к формам дворцово-вотчинного управления. Ликвидировав удел князя Владимира Старицкого, покончив с остатками новгородских вольностей и добившись полного подчинения церкви государству, опричнина Ивана Грозного выполнила свои основные задачи.
По его словам опричнина знаменовала решительный шаг по пути укрепления централизованного аппарата власти, борьбы с сепаратистскими претензиями боярства, облегчала защиту рубежей государства. Однако опричнина также стала средством подавления угнетенного крестьянства. Русскому крестьянину пришлось на себе выносить дорогостоящий военно-административный аппарат, тяжелое время войн, неожиданные повороты репрессий царя. "Ответом на все это был новый подъем классовой борьбы, явившейся прологом первой крестьянской войны в России", резюмирует Александр Зимин.
Самое важное - в нашем Telegram-канале