Жизнь

Правда о детекторе лжи

Одни люди врут, другие пытаются вывести их на чистую воду. Так было, есть и будет всегда. Причем человек всегда хотел иметь документальное подтверждение неправды. Это стало возможным сто лет назад, когда появился детектор лжи (он же полиграф, он же лай-детектор, он же стресс-анализатор). Долгое время с этим аппаратом работали исключительно сотрудники спецслужб. Только последние девять лет полиграфом пользуется российская милиция. А теперь он доступен всем барнаульцам.

Тайный аппарат хранился за стенами КГБ

Еще Даниэль Дэфо в 1700 году хотел изобрести машину, которая бы отличала ложь от правды. Но реальностью эта мечта стала только в конце XIX столетия. В это время были разработаны методы измерения и записи физиологических реакций человека: кровяного давления, частоты пульса и дыхания. Позже научились регистрировать электрическую активность мозга. Потом придумали аппарат, который записывает несколько показателй одновременно. Его назвали полиграфом (поли - "много").

Итальянский криминалист Чезаре Ломброзо первым стал использовать в оперативных целях медицинский регистратор физиологических реакций человека. Он же разработал методику проверок. Ломброзо показывал подсудимому фотографии, связанные и несвязанные с преступлением, одновременно он измерял частоту пульса и кровенаполнение сосудов. Свои исследования криминалист описал в книге "Человек, совершивший преступление", которая имела немалый успех.

В России детектором заинтересовались спустя 20 лет. Основатель российской школы нейропсихологии Александр Лурия исследовал физиологические проявления лжи и поделился своими мыслями с силовыми структурами. Однако нарком внутренних дел Берия и генпрокурор Вышинский решили, что использование детектора лжи "противоречит нормам коммунистической морали". Еще бы, ведь полиграф не способен вытрясти из человека "нужные" показания, машина объективна.

Как это было с трудами многих российских ученых, работы А.Лурии были опубликованы везде, кроме родины. На основе его разработок в Америке были созданы две школы подготовки специалистов по работе с полиграфом. Там детектор лелеяли и совершенствовали. У нас же он использовался исключительно в закрытых спецлабораториях.

Пик популярности полиграфа пришелся на 1945 год, когда Берлин после Второй мировой войны был поделен на оккупационные зоны. Американцы пускали людей на свою территорию только после проверки на детекторе лжи. Так им удавалось отсеивать ярых нацистов и прочие неблагонадежные и нелояльные элементы.

Очень долго полиграф не выходил за стены спецслужб. В российской милиции детектор лжи появился только в 1994 году. В ГУВД Алтайского края - в 96-м. Только с третьего обращения генпрокуратура России разрешила использование полиграфа в органах внутренних дел.

Теперь можно "залезть в душу" сослуживцам

Недавно барнаулец Алексей Кузнецов вскладчину с друзьями приобрел такой аппарат в Москве. Алексей окончил погранучилище КГБ СССР имени Ворошилова, учился на полиграфолога в одной из структур МВД России и работал в ГУВД края. Он протестировал на детекторе более тысячи человек, в том числе одного глухонемого свидетеля преступления - пришлось помаяться.

Первый частный владелелец полиграфа сотрудничает с компанией "Ирокез-холдинг". Теперь провериться на аппарате могут и частные лица. Однако тестирование проводится только с письменного согласия "клиента". Так что с помощью детектора вряд ли удастся выудить признание в супружеской измене.

Некогда секретным изобретением теперь могут пользоваться все государственные и коммерческие структуры. На детекторе с одинаковым успехом тестируют подозреваемых в совершении убийства или изнасилования и сотрудников компаний с целью проверки на лояльность или причастность к служебным преступлениям.

Последнее становится все более актуальным. Статистика показывает, что чаще всего угроза безопасности организации исходит от собственного персонала. Конечно, во многих организациях есть служба безопасности, которая проводит собеседование со всеми вновь поступающими сотрудниками. Принимая нового человека, она может собрать информацию о нем с прежнего места работы, получить справку по месту жительства. Но никто не может "залезть в душу" и распознать умысел человека. Полиграфолог после тестирования может уверенно сказать, какова вероятность того, что сотрудник через несколько недель работы вскроет сейф или разгласит коммерческую тайну - словом, предаст интересы фирмы.

Вот один пример работы полиграфа. Из сумочки сотрудницы одного предприятия прямо среди бела дня "ушла" зарплата. Случилось это уже не впервые, многие сотрудники стали потерпевшими всего за несколько месяцев. Этот случай переполнил чашу терпения, и руководство решило узнать, что за "крыса" завелась в коллективе. Результаты проверки персонала на полиграфе чуть не довели руководителя предприятия до сердечного приступа. Оказалось, что два человека, не имеющих отношения к последней пропаже денег, раньше не единожды "залезали в карман" к своим коллегам, а также выносили с предприятия весьма дорогостоящую продукцию. Пятеро сотрудников, имевших доступ к материальным ценностям, употребляли наркотики, причем двое из них - героин. Последнюю кражу совершил один из этих наркоманов. Тестируемые признались в своих "грехах".

Проверка сотрудников компании на детекторе лжи - не дешевое удовольствие, но информация, получаемая в итоге, просто бесценна.

Детектор лжи помогает в расследовании самых сложных и запутанных преступлений. В Рубцовске год назад убили двух престарелых женщин в их собственной квартире. По подозрению был задержан телемастер, который нередко наведывался к старушкам. Против него было собрано немало улик, и он даже дал признательные показания. После тестирования на полиграфе выяснилось, что телемастер абсолютно не причастен к преступлению. Если бы не детектор, вряд ли оперативники стали бы сомневаться. Настоящие убийцы были задержаны через пять часов.

На полиграфе проверяли и проверяют подозреваемых и свидетелей по самым громким делам в Алтайском крае. О результатах этих проверок никто не говорит: это оперативная информация и до поры не подлежит разглашению. Вряд ли в ближайшее время нам удастся об этом услышать, а очень хочется.

Врет человек, а краснеет полиграф

В старых фильмах про разведчиков детектор лжи - страшный прибор, огромный, как шкаф. Современный полиграф - очень маленькая и легкая коробочка, соединенная с компьютером.

Клиента "подключают" к полиграфу датчиками. Два датчика-пояса контролируют брюшное и грудное дыхание. Два крепятся на пальцы рук: один контролирует наполняемость сосудов кровью, другой отвечает за потливость (их можно надевать и на ноги, Алексей Кузнецов однажды так тестировал подозреваемого с обмороженными руками). Также датчики кладут под ножки стула, на котором сидит опрашиваемый: они фиксируют движения. Наконец, есть микрофон для записи голоса. Наше тело, оказывается, не всегда согласно с мозгами и способно говорить только правду и ничего кроме правды.

На каждый тест тратится от 30 минут до нескольких часов. Специалист по работе с полиграфом задает опутанному датчиками человеку вопросы, которые требуют однозначного ответа: "да" или "нет". На экране компьютера высвечиваются несколько графиков. Когда человек говорит неправду, разноцветные кривые начинают прыгать вверх-вниз и значок ответа загорается красным цветом: врет, мол, собака.

Это современный вариант детектора лжи. Помимо электронных полиграфов у нас в крае есть детектор, который называют "чернильница". Вместо компьютерного монитора у него рулон бумаги, на котором чернилами пишутся графики. (На подобном аппарате тестировали героиню Шарон Стоун в триллере "Основной инстинкт.")

Однажды приключилась забавная история, преступника "раскололи" еще до того, как подключили чернильный детектор. Алексей Владимирович с таким аппаратом выезжал на расследование в деревню. В полиграфе неожиданно закончились чернила. Кузнецов купил в аптеке огромный шприц - чтобы не испачкаться, заправляя аппарат. В отделении милиции, закатав рукава, специалист стал набирать в шприц чернила (выглядел Кузнецов при этом, как вы понимаете, довольно зловеще). И как раз в это время в кабинет привели жулика. Тот завопил и немедленно признался, что воровал алюминиевые лодки и сдавал их на лом. Только бы не пытали.

Действительно, при проверке на полиграфе клиент испытывает не очень приятные ощущения - от легкого мандража до сильнейшего стресса.

Как обмануть бездушную машину?

Этим вопросом хотя бы раз задаются все, кто знает о существовании полиграфа и его назначении. И при этом непременно вспоминают некогда популярный шпионский детектив в лучших традициях соцреализма "Ошибка резидента", где наш разведчик Бекас успешно прошел тесты на вражеском полиграфе.

- Не знаю, можно ли его обмануть, - ответил на этот вопрос Алексей Кузнецов. - Я не встречал таких людей, которым это удавалось. Общаюсь с полиграфологами, с которыми мы вместе учились, но и они таких случаев не припомнят. Ведь все зависит от мастерства, от профессионализма самого специалиста. В конечном итоге ведь "вердикт" выносит не машина, а человек. А что касается фильма, он был бы просто не интересен, если бы наш герой не обманул "империалистическую машину".

Года три назад в одном из районов края подожгли бензозаправку, украли деньги и убили оператора. На месте происшествия задержали мужика, который помогал тушить пожар. Он знал все подробности преступления. Кузнецов протестировал "клиента" на полиграфе. Выяснилось, что подозреваемый не ночевал дома, что он действительно за ночь обогатился именно на ту сумму, которую вытащили с заправки, что преступников было двое. Все сходилось. Кузнецов дал заключение: подозреваемый "причастен к совершению преступления этой ночью". Оказалось, что ночью этот мужик и его приятель украли КамАЗ с зерном, и сумма, которую они выручили от продажи зерна, случайно совпадала с той, что была украдена с заправки. Так попутно раскрыли еще одно преступление.

- Сознание изначально запрограммировано на правду, поэтому когда вы лжете, возникает стресс. Его можно не заметить, но полиграф фиксирует изменение всех физиологических параметров организма, - объясняет Алексей Кузнецов.

Чтобы обмануть полиграф, требуется полностью контролировать свои физиологические проявления. На это способны разве что маги и йоги. И если за ритмом дыхания еще можно следить, то вряд ли кто-то из смертных способен управлять собственным потоотделением. Говорят, что чем больше человек старается обмануть детектор, тем лучше прибор распознает ложь.

- И всякие рекламные штучки вроде знаменитого дезодоранта не помогают, - утверждает Кузнецов. - Бесполезно. Хоть с ног до головы измажься.

Проверка на лживость

Но нам казалось, что если очень-очень постараться, то детектор лжи обмануть все же можно. Редакция решила испытать этот прибор на мне. Мы заранее придумали несерьезные вопросы: "Вы пользовались услугами экстрасенсов?", "Вы были в Сербии?", "Курица - гордая птица?" - и тому подобное.

- Если бы мой преподаватель видел, чем я сейчас занимаюсь, - говорил Алексей Кузнецов, - он бы умер от смеха. Ну, что это за вопрос: "Пирожные полезны для здоровья?" Это же прикол.

- Зато вот хороший вопрос: "У вас есть судимости?"

- Ну, хороший. Но чтобы получить ответ на него, я задаю подозреваемому более десяти вопросов. Вы тут пятнадцать выдумали. Умножьте! Мы с вами умрем возле полиграфа! - Кузнецов безнадежно отмахнулся. - Ладно. Будем задавать вопросы по порядку. Но предупреждаю, чистоты эксперимента никакой. Я не смогу сказать, правду вы говорили или лгали. Мы просто выясним, на какие вопросы вы реагировали стрессом.

Я подписала заявление о добровольном согласии на тест, и специалист стал обвязывать меня проводами.

- Руки-ноги не скрещивать, головой не мотать...

Ощущения не очень приятные, хотя я (тьфу-тьфу) ни в чем не подозреваюсь. Тестирование похоже на какую-то больничную процедуру, что неудивительно, ведь полиграф это изобретение медицины, а не криминалистики. Когда подключают датчики, чувствуешь себя маленьким ребенком, которого мама привела к врачу. Так и хочется спросить: "А больно не будет?"

"Вам 90 лет?" На этот вопрос я ответила со всей честностью. Но полиграф зафиксировал стрессовое состояние. Значок ответа покраснел.

- Женщин нельзя спрашивать о возрасте или о внешности, - прокомментировал Кузнецов, - это типичная ошибка. - Женщины всегда комплексуют по поводу этих вещей. Поэтому при тестировании просто спрашивают год рождения.

- Но мне же 22 года, какие могут быть комплексы?

- Даже если бы вам было 16, вы все равно испытали бы стресс.

"На Марсе есть жизнь?" Я ответила "нет". Графики "залезли" в зону стресса. Стало быть есть жизнь на красной планете, чего бы там противники этой идеи ни говорили.

- Вы серьезно думаете, что марсиане существуют?

- Стопроцентно уверена. С детства.

- Вот в этом и весь фокус. Сугубо индивидуальный вопрос. Если человек уверен в том, что пирожные полезны для здоровья, значит и полиграф это подтвердит. Но при расследовании кражи из сейфа, например, преступник никогда не сможет убедить себя, что не воровал.

"Путин - ваш президент?" Говорю "да". Потом вполголоса - "Аллах акбар" и хихикаю. Надеюсь, это запутает полиграф. Ничего подобного, никакого стресса не зафиксировано. Значит, правда.

"Вы вчера пили пиво?" Отвечаю кристалльно честным "нет". Полиграф говорит, что я лгу. Причем нагло. Вранье оценено в семь баллов по девятибалльной шкале стресса.

- Да не пила я! - от обиды даже слеза навернулась. - Не пила! Мне даже думать про пиво противно!

- В этом все и дело. Есть такие вопросы, которые сами по себе вызывают всплеск эмоций. Ненависть и любовь - это одинаковый стресс. Поэтому важно продумывать вопросы.

Вопрос про пиво через некоторое время был задан повторно. На этот раз я успокоилась, и полиграф сказал, что пива я не пила. Еще мы выяснили, что я с уважением отношусь к своему начальству, не ворую в супермаркетах, не пользуюсь услугами экстрасенсов, не подделываю документы, не имею судимостей и никогда не была в Сербии. Все это - чистая правда.

Вот только на вопрос "Вы соблюдали Великий пост?" я ответила "да" и солгала. Графики оставались в зоне релаксации - к концу тестирования я порядком устала и отвечала на опросы атоматически. Детектор не почуял ложь. Наверное, потому что в это время я заметила на полке шкафа книгу "Туристские песни" и почему-то мысленно стала мурлыкать "Изгиб гитары желтой."

Получается, если человек отчаянно старается обмануть машину, ее действительно можно сбить с толку. Можно мысленно читать стихи, или думать о чем-то отвлеченном от темы, или выпить перед тестированием пяток чашек кофе, чтоб давление зашкалило. Но на окончательный результат это никак не повлияет, просто "клиенту" придется дольше "сидеть в проводах". Один и тот же вопрос может быть задан трижды в разных вариантах. В какой-то момент виновный все равно "проколется".

Надежда ТИУНОВА.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость