На сайте городских инициатив опубликовано общение с мэрий, прокуратурой и различными ведомствами по поводу рекламы на исторических зданиях по ул. Льва Толстого, в особенности ТЦ «Империал», а также стадиона «Локомотив».
Вся переписка — это незаконченная история постоянных обещаний, решений и отчетов.
Завешанный «Империал»
Борьба за облик здания и улицы началась около полутора лет назад, после публикации материала об обезображенном рекламой торговом центре и ул. Льва Толстого. С того момента и по сей день идет переписка активистов «Градики» с администрацией города, комитетами и прокуратурой по поводу очистки фасада здания от баннеров. За год произошли определенные подвижки: со слов администрации, улицу частично освободили от конструкций, но на практике фасад ТЦ так и остается закрытым рекламными щитами. Последнее обращение «Градика» написала в конце августа 2014 года. Крайний этап переписки комментируют на портале:
Комитет по строительству сообщает, что администрацией был осуществлен демонтаж 13 конструкций. А по оставшимся конструкциям вопрос решается в суде, и заседание назначено на 21 сентября 2014. Интересно, вот что помешало администрации снять сразу все конструкции, а не только 13? Собственник здания грудью встал на защиту или каким-то интересным образом вопрос мирно уладил?
Заметим, что суд здесь не нужен. Согласно части 21.2 статьи 19 закона «О рекламе» и письму с разъяснением порядка демонтажа рекламных конструкций Федеральной антимонопольной службы администрация обязана произвести демонтаж всех незаконных конструкций за счет средств местного бюджета. При этом собственник конструкций обязан возместить необходимые расходы, понесенные в связи с демонтажем, хранением или, в необходимых случаях, уничтожением рекламных конструкций. Например, в Иркутске такая процедура уже отработана. Ответ же от прокуратуры на запрос от 18 августа до сих пор не получен.
Разноцветный «Локомотив»
История борьбы с баннерами на стадионе началась около года назад. После череды обращений и запросов выяснилось, что реклама на здании размещается незаконно. Дело в том, что разрешить размещение рекламу объектах может только управление по культуре, которое дало согласие на размещение временного баннера эстафеты Олимпийского огня сроком до 30 апреля 2014. А на остальные баннеры никаких согласований не выдавалось.
Администрация Железнодорожного района ответила на запрос барнаульцев ответила, что все законно. «А вот здесь большая нестыковочка, — пишут активисты, — Управление по культуре выдало согласование лишь на временный баннер эстафеты Олимпийского огня до 30 апреля 2014. Его вешали поверх существующих баннеров и после эстафеты демонтировали. А администрация Железнодорожного района оформила разрешение
Сейчас администрация заверила, что направила собственнику рекламы письмо об аннулировании своего разрешения о размещении рекламы и предписала демонтировать баннеры в 30-дневный срок. В случае неисполнения предписания администрация обещает подготовить исковое заявление в суд о сносе рекламных конструкций.
Более чем за месяц ситуация по двум памятникам архитектуры не изменилась.
Ян Строков,
организатор «Градики»:
Я узнал, что ФАС утверждает, что администрация обязана оперативно демонтировать всю незаконную рекламу, иначе действия администрации попадают под статью о недобросовестной конкуренции.
А наша администрация любит потянуть время, сообщая нам, что она подает в суд на собственников рекламы, и убирать рекламу можно только по решению суда.
Вообще, судя по тону и продолжительности переписки возникает устойчивое подозрение в заинтересованности администрации в этой рекламе
Ян рассказал, что видел, как со зданий сняли несколько баннеров, но это мало что поменяло.
Два памятника архитектуры до сих пор завешаны рекламой. Переписка с властью и органами внутренних дел продолжается.