Для африканцев стали родным домом... конюшни госплемконезавода "Новый путь". И вот 3 июня страусиха снесла первое яичко весом в 1,5 килограмма! Корреспонденты "СК" решили убедиться воочию в подлинности экземпляра и отправились в гости к страусам.
Что ж так долго?
Тогда, в 2001 году, страусиная компания смотрелась совсем по-иному - все одинакового серо-пестрого цвета. Кто из них самка, а кто самец - непонятно. В отдельном загоне гордо возвышался Дантес - единственный взрослый африканский "мужик" с перьями. Страусиха, пережив стресс во время путешествия в Благовещенку, как только оказалась на свободе, ломанулась во все свои 70 километров в час и... разбилась об изгородь. Поэтому о яйцах никто и не вспоминал. До того времени, как общая серая масса страусят не стала делиться на различные цветовые гаммы. Девушки серенькие, парубки с черным оперением. А когда работники "Нового пути" увидели, что у пацанов стали клювы краснеть, поняли - скоро быть яйцу.
А струсу все нипочем
На воле отношение страусов к яйцам занимательное. Страусы-мужики тоже их высиживают. Но по ночам. А днем их подружки над яйцом колдуют. Как заметил Петр Калмыков, директор "Нового пути", каких-то материнских чувств у птиц этих нет. Во всяком случае, в неволе. Если в природе страусиха, прежде чем снести яйцо, ямочку пытается сделать или у куста в "засаду" засесть, то в Благовещенском загоне пока неизвестно, кто из страусих разродился.
"Они молодые еще все, - говорит Петр Калмыков, - где сидела, там и снесла яйцо. И побежала дальше".
Но что то наподобие ямок мы в загоне видели - мерещится-таки страусихам африканская пустыня.
Чуть не затоптали!
Первая полуторакилограммовая "ласточка" появилась в загоне 3 июня после обеда. Кстати, 3 июня у дочери Петра Калмыкова день рождения. Директор проводил планерку. А к нему со срочным сообщением - первое яйцо появилось! Работник конезавода шел к конюшне, которая рядом со страусиным загоном, глядь - яичко притаилось. И страусы рядом прохаживаются. Изъяли у птиц "вещдок" - вдруг затопчут? Радостный страусовод на следующий день отзвонился руководству администрации края - страусы начали яйца нести. Все смеются и поздравляют, ведь благая весть.
Дальнейшая судьба
Cначала яйцо лежало в кабинете директора "Нового пути". Там мы и познакомились с будущим страусенком. Или?..
"Первое яйцо может и не оплодотвориться,- говорит Петр Калмыков. - Сейчас положим его в бытовой инкубатор, создадим там соответствующую температуру. А через две недели яйцо надо опустить в воду, направить на него мощный луч света. Если эмбрион жив, видно будет, что он переворачивается. Если мертв - яйцо на сувенир. Надеюсь, эмбрион не подведет. Тогда через 40 дней страусенок вылупится".
Конечно, в ближайшие дни страусы работников не закидают яйцами. Но люди настроены решительно: хотят создать настоящую страусиную ферму. То есть не только продавать в другие регионы африканских птиц, а самим заняться выращиванием их с "яичного" возраста.
Бизнесу быть?
Как говорит Петр Калмыков, просто обидно, что приходится невесть где покупать эту птицу. Ведь сначала птенцов доставляют самолетами из Бельгии, Австрии в Подмосковье, и лишь оттуда по всей России птицы едут к тем, кто решился на дальнейшее их разведение.
Несмотря на дороговизну мяса (за рубежом кило страусятины "тянет" на 25 долларов, со складов в Москве его можно купить и за 15 долларов за килограмм), интерес к деликатесному продукту высок. Буквально в день нашего визита в "Новом пути" побывали новосибирцы. Наши соседи хотят закупать птицу в Польше. Однако еще не сталкивались с растаможкой. Недавняя новокузнецкая партия потерпела фиаско - ехали по горам и некоторые страусы сильно поранились о кузов машины на очередном подъме.
Да и в Благовещенке "добрые" люди находятся. В феврале этого года многие СМИ опубликовали жуткую историю - конь откусил голову страусу. "Не может такого быть! - убежден Петр Калмыков. - Что, конь откусил голову и выплюнул ее ? Просто хотели тушу унести без проблем, вот и оторвали голову. На такое способны только люди, и я догадываюсь кто".
По мнению директора "Нового пути", мясу страуса на Алтае - быть! Пусть не всем по карману приобретать этот деликатес, но покупатели все-равно есть. Те же рестораны. Ведь, если дело пойдет, то благовещенским мясом заинтересуются и соседние регионы.
Несомненный плюс нашей доморощенной страусятины в том, что кормят птицу экологически чистыми продуктами: сейчас люцерной, зимой - сеном, силосом. Чего не скажешь о зарубежных продавцах: как-то предприниматели из ЮАР предлагали российским ресторанам страусиное мясо по смехотворной цене. Наши отказались - неизвестно чем на стороне кормили птиц.
Так что 3 июня 2003 года можно смело считать датой начала развития страусоводства в Алтайском крае. Тем более что самки несут яйца до 40 лет. С почином!
Самое важное - в нашем Telegram-канале