Жизнь

Шестиэтажный госархив, от которого зависят пенсии, построят в Барнауле

Здание Государственного архива Алтайского края построят на ул. Карагандинской, 4. «Единый стройзаказчик» ищет тех, кто выполнит инженерные изыскания и проектную документацию. К дорогостоящему проекту пришли после многолетних «скитаний»: для архива уже покупали помещение за 107 млн рублей, однако оно не подошло по техническим характеристикам.

Архив.
Архив.
altairegion22.ru

Проект выполнят по краевой адресной инвестиционной программе. Центр государственных закупок объявил конкурс на геологические, геодезические, экологические и гидрометеологические изыскания, а также проектирование. Начальная цена этих работ – 24,8 млн рублей. Торги идут на понижение.

Согласно заданию на проектирование, в здании будет шесть надземных и один подземный этаж.

Появятся холл, читальный и выставочный залы, конференц-зал, комната приема граждан, мемориальная комната. Кабинеты для сотрудников, копирования, обеспыливания, акклиматизации, временного хранения документов и другие.

На 2-6 этажах расположат непосредственно сами архивохранилища. В них появятся передвижные стеллажи.

Подземный этаж – для разгрузки и приема документов. И, разумеется, в здании установят автоматическую систему пожаротушения.

Потенциальная общая площадь здания – 6,6 тыс. кв. м. Из них не менее 3,5 тыс. кв. м – площадь архивохранилищ. Нормативный срок эксплуатации – не менее 50 лет.

Для чего нужен шестиэтажный архив

Известно, что в региональном госархиве уже хранят более 2,5 млн архивных дел. В 2024 году замминистра культуры края Вероника Антоненко заявляла, что из-за полной загрузки площадей, учреждение уже три года не принимает документы от организаций.

Библиотека. Архив.
Михаил Хаустов

И это проблема – без архива многие граждане не смогут подтвердить свой стаж или заработок для начисления пенсии. Только в 2024 году по сохраненным документам 13 тыс. человек повлияли на ее размер.

40% дел фонда или 800 тыс. единиц хранения – документы по личному составу организаций, прекративших существование. В среднем от них нельзя избавляться 50-75 лет.

Остальные 60% относятся к документам разных периодов истории, в том числе фонды личного происхождения и аудиовизуальных объектов. Срок хранения более 1,7 млн дел – «постоянно» или «вечно».

Почему не нашли готовое здание

В 2017 году для госархива уже выкупили помещения в здании на ул. 5-ой Западной, 85а за 107 млн рублей. На его реконструкцию планировали потратить 200 млн рублей, однако от идеи отказались по двум причинам, объясняла депутатам АКЗС Елена Безрукова. Во-первых, чтоб провести реконструкцию, нужно было выкупить все здание, а собственник первого этажа не согласился. Во-вторых, после проверки выяснилось, что объект в целом не соответствует федеральным стандартам для архивов. В городе стали подыскивать новое, но не нашли.

В 2024 году краевой минкульт запросил деньги на строительство – его поддержали. Возведение и ввод в эксплуатацию здания планируют в 2027-2029 году.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость