Жизнь

Составлены приметы vip-браконьеров, которые уничтожают архаров и снежных баранов

Известный российский ученый Николай Железнов-Чукотский, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки РФ, член Попечительского совета Национального Фонда Святого Трифона на сайте "Зеленый крест" опубликовал статью, в которой описывает особые "приметы" vip-браконьеров, которые охотятся, как правило, с вертолетов вдали от столицы.

Г-н Эверестов, председатель якутской ячейки "Единая Россия" в "компании" убитых снежных баранов.
Г-н Эверестов, председатель якутской ячейки "Единая Россия" в "компании" убитых снежных баранов.
www.eastgreencross.ru

По мнению Николая Константиновича, авиабраконьеры - это хорошо сплоченная корпоративная группа людей особого характера. Эти люди - надежны, не болтливы, имеют неограниченную власть. Как правило, по мнению ученого, авиабраконьеры федерального статуса - чиновники из окружения премьера, президента, их администраций. То есть, люди, способные влиять на нижеподчиненных им, более мелких по рангу, чиновников регионального уровня.

Особое место в статье известного ученого - трагически закончившаяся охота с вертолета Ми-171 в Кош-Агачском районе Республики Алтай 9 января 2009 года, в результате которой погибли семь человек,  в том числе - Александр Косопкин, полномочный представитель президента в Государственной Думе РФ.

В своей статье о браконьерстве (авиа - в том числе) Николай Константинович описывает и другие "засветившиеся" случаи - с охотой на краснокнижных снежных баранов, которые обитают только на севере нашей страны.

Николай Железнов-Чукотский,
доктор биологических наук РФ:

О механике охоты, взаимоотношениях тех, кто корпоративно рвет от природы все с нарушением закона и с элементами рейдерства, я регулярно публикую статьи. Об охоте с вертолета коснулся в своей книге "Экология снежных баранов Северной Азии" (1994) и в недавно опубликованной книге "Вехи жизни". А вообще, борьбой с вертолетными охотами я занимаюсь с 1978 года - первая моя статья, совместно с писателем Христофоровым, была опубликована в "Литературной газете" 23 февраля 1978 года. После этого у меня накопилось очень много фактов на эту тему.

Я также выступал на митинге в Москве в поддержку людей, которые не побоялись выступить против отстрела архаров, вопреки молчанию власти. И выступил довольно резко, обвинив власть в бездействии. Но самое скверное то, что в настоящее время устроители VIP-охот прорвались к власти. Тем не менее. Я до сих пор стараюсь добиться дополнительных сведений о трагически закончившейся вертолетной охоте на архаров. Думаю, мои наблюдения и рассуждения о корпоративной связи - из этой серии.

Предлагаем читателям altapress.ru ознакомиться со статьей академика Железнова-Чукотского, точнее - с тем разделом, где автор пишет о механизмах VIP-охот.

Николай Железнов-Чукотский,
доктор биологических наук РФ:

За последние годы особенно возросло число случаев браконьерства с вертолётов на территории Якутии, Магаданской области, Алтайского и Хабаровского краев государственными чиновниками. Как это было в районе российско-монгольской границы 9 января 2009 года: с вертолёта Ми-171, принадлежащего авиакомпании "Газпромавиа" велась охота на баранов. Когда вертолет потерпел крушение.

На местах в регионе, в соответствии с планами и целями по охоте с вертолётов, чиновники из корпоративной группы регионального и федерального уровня объединяются в своих помыслах и действиях для единой цели ­-  успешной охоты. Именно они способны наладить  структурную связь через губернатора региона, подчинённых из его администрации. Обязательно выполняется это либо напрямую, либо при содействии на местах чиновников федерального уровня из различных структур, именно они налаживают корпоративную связь с руководством аэропортов для выделения особо  надёжного вертолёта (ранее, до 1980 года, были Ми-4, позднее стали использовать многоцелевой вертолёт Ми-8) с хорошо подготовленным по лётным качествам экипажем, обычно состоящим из 3-5 человек.

Высшие чиновники регионального уровня, организующие  охоты с вертолётов всегда находятся в прочных корпоративных связях с экипажами вертолётов, специализирующихся на подобного рода охотах.  Перед вылетом в списочный состав корпоративной группы, фамилии которых обязательно указываются в заявке на полёт, обычно включают очень надёжных людей, не болтливых, один из которых обязательно является представителем природоохранных служб, часто из числа руководителей и местных охотоведов. Именно они являются главными наводчиками, проводниками и сопровождающими  лицами, определённо знающими, в какой горной системе или лесной части региона обитают те или иные виды животных, на которых планируется вести охоту с вертолётов.

За период исследований в 32 года (1972-2004) год экологии крупных копытных, в том числе и горных видов в горных системах территории Северной Азии общий налёт с многими пилотами по состоянию на 2004 год составил свыше 1550 часов. Естественно за этот период мной был накоплен большой опыт полётов в горах.

Как правило, перед вылетом на браконьерскую охоту, полёт заранее прорабатывается штурманом с прокладкой маршрута до нужной точки на полётной карте с топоосновой в масштабе 1:500000. Иногда в назначенное время до вылета вертолёта на карте определяется место посадки его с целью  подбора трофеев, но чаще это делается уже на месте успешной охоты.

Те, кто организуют охоты с вертолётов,  находятся в прочных корпоративных связях с экипажами вертолётов. При  охоте в горах технология этого процесса такова. Сначала по топооснове лётной карты и визуально определяется место будущей охоты, а затем в намеченном районе с вертолёта ведётся поиск зверя. После этого экипаж вертолёта информирует центр управления полётами о, якобы, посадке. На самом же деле он максимально снижается, но не садится. Такой манёвр нужен  для отражения показаний прибора альтиметра (прибор, замеряющий высоту). Затем,  не выключая двигателей вертолёта, пилот тут же отключает альтиметр, поднимает машину в воздух и начинается охота по времени столько, на сколько была сделана заявка, якобы, на посадку. Обычно для успешной охоты всегда достаточно времени всего лишь 15-20 минут. 

Особенно популярна охота с вертолётов на многие виды и подвиды баранов, в том числе и редкие, находящиеся  в составе Красной Книги и Международного Союза охраны природы (МСОП). Полёты в горах, где обитают бараны, придерживающиеся скальных обнажений, кекуров и множественных останцов, часто приводят авиабраконьеров к  катастрофе вертолёта и трагической гибели людей, как это случилось 9 января 2009 года, как я уже упомянул в горах Алтая, близ горы Чёрная.

Подобных примеров охоты на баранов в других горных системах Дальнего Востока немало. Например, в горах  верховьев реки Бургали в Магаданской области в сентябре 2007 года в Магаданской области разбился вертолёт Ми-8Т, который выполнял несанкционированный полёт по просьбе  заказчика ООО "Океан". На борту находились 3 члена экипажа и 4 пассажира - из них 2 охотоведа - наводчики и сопровождающие  и 2 спортсмена-охотника - оба были гражданами Польши. В субботу в 05.37 Ми-8Т произвёл посадку на площадку у реки Бургали, а в 06.30 пилот доложил о продлении стоянки до 09.00, но в назначенное время на контрольную связь экипаж вертолёта не вышел.

Чтобы покончить с диким поведением VIP-охотников  необходимо, чтобы соответствующие службы страны по охране животных обязательно должны выйти с инициативой в Государственную Думу для инициации по решению этой очень острой на сегодня проблемы в стране. Особенно это актуально сейчас, когда Президент России Д.А. Медведев усилил своё внимание к искоренению коррупции в соответствие с Федеральным Законом "О противодействии коррупции". А первая статья этого Закона  даёт конкретное определение, что такое коррупция и гласит: "злоупотребление служебным положением, дача взятки, по­лучение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп, либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам об­щества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного ха­рактера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами". Корпоративная охота VIP-охотников с отстрелом животных с вертолёта полностью подпадает под эту формулировку...".

См. полный текст статьи Николая Железнова-Чукотского.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость