Чтобы пюре получилось вкусным, нужно соблюсти несколько правил.
- Картошка должна быть из тех сортов, которые при варке разрыхляются, рассыпаются, – "крахмальных". Если клубень остается внешне без изменений, хотя он сварился, то такая картошка годится для жарки, но нежного пюре из нее не получится.
- Следует тщательно очистить картошку. Это касается не только кожуры, но и "глазков". Мякоть вокруг них плохо разваривается, потому лучше удалить эти места сразу.
- Варить картошку для пюре целиком нецелесообразно. Ее стоит нарезать. При этом кусочки должны быть примерно одинаковой формы и величины. Это позволит им свариться одновременно.
- Не нарезайте картошку слишком мелко, иначе рискуете получить бесполезное пюре. Все его питательные и полезные вещества останутся в отваре.
- Молоко для картофеля должно быть только кипящим. От холодного молока пюре делается серым.
- Пюре любит, чтобы его долго взбивали. Когда у него однородная кремообразная консистенция, это значит, что блюдо можно подавать на стол. А если до однородности и кремообразности еще далеко, работаем толкушкой дальше.
- Подавать пюре следует только горячим. Разогретое оно теряет свой замечательный вкус.
- Картофель 10 минут проварить в воде, после чего воду слить, залить кипящим молоком и довести до готовности. Размять в пюре.
- Картошку размять в пюре. Сметану перемешать с тертым сыром и мелко нарезанным чесноком, заправить этой смесью картошку. Пюре нужно подержать немного в духовке, чтобы сметана прогрелась.
- Картошку размять в пюре, залить кипящим куриным бульоном (по аналогии рецепта пюре с молоком), хорошо взбить.
- Заправить пюре чесноком, истолченным с зеленью, семенами укропа, разведенным растопленным сливочным маслом.
- Взбить один-два яичных желтка с несколькими ложками сметаны, заправить этой смесью пюре.
- Шкварки (выжарки) с небольшим количеством вытопленного жира добавить в размятую картошку и взбить.
- Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке. Пюре чуть разбавить кипящим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать. Объем сыра должен составлять где-то четверть от объема пюре.
- Картошку размять, добавить кусочек сливочного масла, перемешать с мелко нарезанной зеленью (укроп, зеленый лук, петрушка) и чесноком.
В картофельное пюре, разведенное молоком, всыпать горсточку толченых орехов.
Факт
Клубни картофеля содержат 76,3% воды. В оставшихся 23,7% сухого вещества содержится крахмал (17,5%), сахара (0,5%), белок (1–2%), минеральные соли (около 1%).
Картофель – один из основных поставщиков калия в организм. Варить его рекомендуют в небольшом количестве воды: при варке в нее переходит большая часть витаминов.
Свежий сок клубней и картофельный крахмал применяют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при желудочно-кишечных заболеваниях: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. При изжоге полезно съесть мелко нарезанную сырую картофелину.
Самое важное - в нашем Telegram-канале