Страстная неделя в 2018 году начнется 2 апреля и закончится 7-го, накануне Пасхи.
Неделя перед Пасхой — время самого строгого поста. Вопреки распространенному мнению, Страстная седмица уже не относится к Великому посту, она отделена от него структурой богослужений и смыслом. Считается, что переходом к Страстной неделе служат два праздника: Лазарева суббота и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье), которые в 2018 году отмечаются 31 марта и 1 апреля.
Слово "страсти" на церковнославянском языке означает "страдания, испытания". То есть Страстная седмица — это неделя испытаний и страданий, которые пережил Иисус.
В это время христиане вспоминают события жизни Иисуса Христа, которые произошли с момента его торжественного входа в Иерусалим до распятия, смерти и воскресения. Православные посещают богослужения, исповедаются и причащаются, молитвенно сопереживая Христу.
В христианстве все дни Страстной седмицы носят название "великих". В каждый из дней церковные службы посвящены воспоминаниям определенных событий.
-
Великий понедельник. Христиане вспоминают ветхозаветного патриарха Иосифа, который был продан братьями в Египет, как прообраз страдающего Христа.
-
Великий вторник. Церковь напоминает об обличении Иисусом Христом книжников и фарисеев, а также произнесенные им притчи.
-
Великая среда. В этот день Иуда решил предать своего учителя.
-
Великий четверг. Церковь вспоминает Тайную вечерю, омовение Христом ног учеников, молитву в Гефсиманском саду и предательство Иуды.
-
Великая пятница. Это день суда, распятия и смерти Иисуса Христа.
-
Великая суббота. Церковь вспоминает погребение и то, что пока тело Христа было в гробу, душа сошла в ад и освободила души томящихся там праведных людей.
Нельзя проживать Страстную седмицу так, как будто это — обычная неделя. Верующим необходимо чаще ходить храм, обратить внимание на свою жизнь и подготовить свою душу к Пасхе.
В первые четыре дня седмицы положено сухоядение — невареная еда без масла.
В Страстную пятницу зачастую православные ничего не едят.
В Великий понедельник начинают совершать чин мироварения. Он совершается только раз в году именно в это время. Миро — особая смесь благовонных смол, растительных масел и душистых трав (около 50 компонентов). Миро варится в течение трех дней. В Великий Четверг патриарх освящает миро, которое после используется в таинстве миропомазания после крещения.
Самое важное - в нашем Telegram-канале