Что же, давайте попробуем отделить, так сказать, вальдшнепов от пеганок.
Начнём с экскурса в историю. В те стародавние времена, когда ещё не придумали слово «экология», да и не родились ещё не только первые экологи, но и их родители, весеннюю охоту на пернатых уже отменяли. Когда-то, ещё в царские времена, инициаторами выступали землевладельцы, которые потом и охотились на своих угодьях. А в 20-е годы XX века, уже в Советское время, инициаторами
выступали уже охотобщества.
Так в чём эти доводы так сказать разумных охотников?
1. Во-первых, и никто с этим не спорит, стрелять весной — это убивать курицу, несущую золотые яйца. Да, именно так: пара уток выходит как минимум 4 (в реальности больше) утят. Весной было 2 утки, осенью стало 6. Убили одну утку из пары — в лучшем случае осенью будет одна. Все доводы об отстреле «лишних» селезней и многоженстве селезней — это легенды, не имеющие под собой никаких научных фактов.
2. Во-вторых, стрессовая ситуация для птиц (а, согласитесь, стрельба по тебе — это стрессовая ситуация) в период размножения не приводит к увеличению кладок и умножению потомства. Уже не раз было показано, что весенняя охота снижает массу птиц, что ведёт к уменьшению количества яиц в кладках и уменьшению массы яиц,
3. Охота во время освоения птицами гнездовых участков приводит к тому, что птицы улетают из районов, где на них ведётся промысел. В тех местах, где они осядут для гнездования, охотники осенью будут иметь фору и смогут взять больше молодняка, который не представляет, что такое дробь.
4. Ещё один довод некоторых начитанных охотников восходит к литературе по охотоведению 70−80-х годов прошлого века и звучит примерно так: «В европейских странах утку стреляют всю зиму, неужели и нам нельзя пострелять хотя бы недельку весной?». Это весомый аргумент, но тут есть два момент: во-первых, не утку, а крякву, и не всю зиму, а до января. Но и это не так важно: господа, а какие из наших уток-гусей зимуют в Европе? Расскажите орнитологам — может они чего не знают?
5. И ещё — очень важный, принципиальный момент. Один из доводов звучит так: «Весенняя охота — это не основной фактор, снижающий численность пернатой дичи». Это отличный аргумент! Возможно, что не менее серьезными факторами (а, может быть, и более решающими) являются весенние палы, сжигающие гнёзда, бродячие собаки у населенных пунктов, фактор беспокойства у водоёмов отдыхающими и т.д. Абсолютно согласен! А теперь предъявите, какие мероприятия по снижению влияния этих факторов осуществляло то охотничье хозяйство, в котором вы состоите, или где охотитесь за последние 3 года! Вы занимаетесь борьбой с палами и ведёте разъяснительную работу по их предотвращению, вешаете дуплянки и делаете гнездовые платформы, боретесь с бродячими собаками…
В таком случае — вы просто молодцы!
Но оставим охотников — это их внутренние проблемы, пусть они сами решают: одна утка весной или шесть осенью. Или опять только стрельба по бутылкам.
А при чём тут экологи?
Тут всё просто: весенняя охота открывается на очень короткий период и, в связи с тем, что нужно успеть отдуплиться (а птицы на пролёте не так много, это признаётся всеми): по незнанию ли, или из желания увидеть падающую тушку, весной отстреливаются и виды, охотиться на которые не стоило бы, а то и вовсе запрещенные к охоте.
А ведь с не охотничьими видами происходит то же самое, что изложено в пяти пунктах, касающихся охотничьих видов: потеря пар, потеря гнездовых участков, стресс…
Как-то раз, после горячих дебатов с охот-сообществом по запрету весенней охоты, один мой знакомый эколог в сердцах сказал: «Да когда же они всех уток перестреляют уже, чтобы другим птицам спокойно жилось!».