Жизнь

Театр козы открывает сезон

По астрологическому календарю 2003 год объявлен годом Козы. Сотни астрологов уже написали кучу предсказаний и исследований. По их мнению, кучерявой, послушной и тупой овечке Долли нет места в астрологическом календаре. Наступает год непредсказуемой индивидуалки Козы - существа ленивого и агрессивного, артистичного и прагматичного.

У нашей героини хороший вкус, она нежна, миролюбива, сентиментальна и жалостлива. Но от взбалмошности и упрямства ей никуда не деться.

Чтобы лучше понять непредсказуемую индивидуалистку и распознать приметы наступающего года, мы побывали в одном из козоводческих хозяйств в Чемальском районе Республики Алтай. У фермеров Сергея и Марии Исаевых.

Первым нас встретил красивый и радостный доберман.

- Чужой кобелишка, - улыбаясь кивнул хозяин, Сергей Тимофеевич (очень похожий на знаменитого артиста Крючкова). - Пришел, понравилось. Его увезут, он снова прибегает.

Пса понять можно. В хозяйстве Исаевых к животным относятся душевно. Это чувствуют и голуби, вольготно кувыркающиеся в небе, и индюки, важно подпрыгивающие друг против друга, и гуси, встречающие хозяев радостным гоготом, и красавицы козы...

Козы в хозяйстве Исаевых чувствуют себя королевами. Это не простые скотины, а золотые (в буквальном смысле слова). В свое время в Чемал за золото привезли эмбрионы шотландских дойных коз. Ввели их нашим пуховым яманкам, и те окотились дойными вундеркиндами.

Вскоре наши "шотландские" стали доиться почти как коровы, давая по 1800 и больше литров молока в год! Потом к ним добавили еще дойных чехословацких коз. И молоко потекло рекой. Но с началом перестройки, ставшей для многих крестьян кручиной хуже продразверстки, ценных коз стали распродавать.

- Мы с Марьюшкой тогда приехали из Аджеро-Судженска, - рассказывает бывший шахтер Сергей Исаев.- Пошли на пенсию - решили: "Хватит пыль глотать". Здесь на чистом воздухе развели крестьянское хозяйство... И коз прикупили. Тут же три туберкулезных санатория рядом. Думали, козье молоко туда будем сдавать. Оно очень полезное для таких больных.

- Молоку этому ведь цены нет, с этими словами Сергей Тимофеевич налил в кружки прохладный белый напиток и нарезал ароматные ломти хлеба... Вкуснятина, скажу я вам!

- Я приехал сюда из шахты сильно больной. На охоту в очках ходил. А теперь читаю без очков, хоть бы что. Молоко это и на зрение хорошо влияет, и на все остальное. - Фермер рассмеялся. - Если с мылом меня помыть, так я вообще выгляжу по-молодецки в свои-то 72 года! Хозяин не прихвастнул. Выглядит - на зависть многим хилым молодым. Не болею теперь совсем. Если, что заболит, вспоминаю, что нужно молоко попить, и опять на ногах.

Вот только с козьим молочным бизнесом у Исаевых ничего не вышло. В 1996 году в хозяйстве был пожар.

- После него работалось туговато. Молоко сдавать некуда. Для сотрудничества с санаторием нужна особая аппаратура.

Но Исаевы не унывают. Пока они продают своих шотландских козочек как породистых щенков. За ними приезжают покупатели из Барнаула, Томска, Новосибирска. Многие частники тоже прикупают неприхотливых дойных козочек. Они не требуют столько ухода, как корова, да и сена не жуют стогами. Могут в случае нужды и веники пожевать... К тому же козы хорошо знают двор и очень ласковые.

В кошарах Исаевых и нынче тихо вякали несколько нежных и норовистых козлят.

- Вот она, "армия Чаушестку", - любовно кивнул Сергей Тимофеевич - Козы почему-то чаще приносят двух козликов и одну козочку. К новому году козляток-ребяток будет целая куча. Коза ведь ходит пять месяцев. В августе у них самый большой гон. Козел по-тюркски - "куран", значит - "август". Козлы, как и положено, ухаживают за самками. Дерутся. А что делать. Если из-за женщины не драться - любовь кончится, - философски заметил Исаев.

В это время одна из коз-молодух подошла к нашему водителю и стала кокетливо бодаться. Уже через минуту к "неверной" спешил рогатый и угрюмый козел. Грозно сверкая глазищами, он направлялся к "сопернику". Всем нам пришлось ретироваться, чтобы успокоить самолюбие ревнивца.

Поблизости от дома паслись несколько коз.

Увидев незванных гостей, почти все "девки" повернули к нам головы и уставились так же внимательно, как обывательницы на сериал.

- Любопытные, страсть, - говорит о кучерявых красавицах Тимофеевич. - Хитрющие на семь рядов и упрямые. Калитку попробуй не закрой, тут же увидят, сожрут весь сад. Если что-то не едят, скажи: "Нельзя", отгони два раза и уйди. Все, придут сожрут. Мол, пока его нет, успеем.

Как-то в Нижнем Куюме стоял. Это пятнадцать километров отсюда. И вот идут эти бестии вдоль забора и траву едят не у себя под ногами, а по ту сторону штакетины. Сломали ее в конце-концов, залезли по другую сторону. И вот представьте, идут уже с той стороны, а траву с этой едят. Для них, как для женщин, запрещенный плод сладок.

Вот они - взбалмошность и упрямство. Козочки, по словам Сергея Тимофеевича еще и умные, и чистоплотные.

- Чистоплотность у них сумасшедшая! Если овечка или корова до этого траву ели, коза никогда не прикоснется к ней. Брезгливая. И вымя у нее очень нежное. Ее нельзя доить на грязном полу. Молоко козье пахнет у неряшливой хозяйки...

У Исаевых все козы гордо ходят с белоснежным выменем. Марьюшка - жена Тимофеевича - хозяйка великолепная.

В день нашего приезда несколько десятков мам-коз, оставив своих козлят, шастали высоко в горах.

Каскадерство козлиного племени - это особая песня. Возвращаясь потом по горной дороге, мы видели этих "коз-дерез", разгуливающих на таких отвесных скалах, где у опытного альпиниста голова закружится.

А эти крутые "дамочки" и их бородатые "джентльмены" прыгали там играючи.

Альпинистки они, скалолазки, и при этом еще добрые и ласковые.

Иногда коз-странниц охватывает лень, и они не возвращаются домой в тот же день. Ночуют на скалах, чтобы не шляться по темноте. Но иногда они не приходят в кошары и по другой причине...

В горах этих дерзких скотин ожидает немало опасностей. Не все мамы-козы возвращаются к своим выкормышам. Кто-то попадает в пасти волков, кого-то воруют люди... Но волки и воры не могут так же ловко перебираться по скалам. И потому часто остаются несолоно хлебавши, как, тот самый волчище из сказки про семерых козлят.

Козы, по словам их хозев еще и умны. Именно с глазами козы в древности сравнивали взгляд человека, который все предусмотрел и все предвидел.

Именно таким взглядом козы нас провожали. Судя по по этим исаевским питомцам, год нас ожидает двойственный. Ведь коза - одновременно и ленива и любопытна, дерзка и миролюбива.

Сам Сергей Тимофеевич Исаев не верит ни в Бога, ни в черта, ни в астрологию. На прощание сказал: "Первый Бог для меня - женщина, второй - труд, третий - порядочность.

Я счастливейший человек. Я люблю до сих пор и желаю всем читателям вашей газеты счастья и любви!"

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость