Жизнь

То, что ты ешь. Как нам улучшить свое пищевое поведение?

В этом году впервые в нашей стране пройдет полноценное масштабное исследование на тему питания россиян. Его по современным методикам проведет Федеральная служба государственной статистики. Ученые намереваются максимально точно измерить калорийность, химический и микронутриентный состав нашего рациона (белки, жиры, углеводы, железо, кальций, витамины и т. д.). Все предыдущие исследования качества питания россиян, проводившиеся в разных регионах России, в том числе в Алтайском крае, за последние годы, показали, что мы едим, вообще не думая о здоровье. Подавляющее большинство наших взрослых сограждан едят что попало, когда придется и не понимают, что существует прямая связь между плохой едой и смертельными заболеваниями. По данным разных опросов, для 89% россиян еда – это прежде всего "удовольствие", а удовольствие многие наши соотечественники получают именно от жирной, сладкой, калорийной и ненатуральной пищи.

Инфографика: здоровое питание
Инфографика: здоровое питание
Михаил Хозяйкин

Что нужно сделать, чтобы россияне научились и захотели питаться правильно? Ответ на этот вопрос мы ищем в очередном выпуске нашего "Дискуссионного клуба".

С форума проекта "Поваренок.ру":

Они глумятся не над майонезом. Они глумятся над нами, над нашим образом жизни, над нашими родными и близкими, над нашими родовыми гнездами и могилами наших предков...

Правильно питаться – дорого

Лилия Меремьянина,
главный дие­толог Алтайского края:

В последние годы на прилавках наших магазинов появилось множество продуктов, содержащих большое количество пищевых добавок под названием Е, которые вошли в пищевую привычку россиян, вытесняя натуральные продукты. Учитывая их высокие вкусовые качества, приучить наших соотечественников обратно к здоровому питанию будет довольно сложно. Например, сегодня пользуются большой популярностью продукты в вакуумной упаковке, и большой вопрос, насколько в них сохраняются витамины.

Но главная проблема в другом – средний прожиточный минимум россиян нередко оказывается меньше того, что требуется для здорового, полноценного, разнообразного питания. Люди социально неблагополучные, а также пенсионеры не могут каждый день позволить себе полноценный рацион, состоящий из продуктов, утвержденных Министерством здравоохранения. В идеале обязательно присутствие в нем различных круп, не менее семи видов овощей и фруктов, картофеля, молочных продуктов, птицы, рыбы – но ведь все это достаточно дорого... При этом пропаганда здорового образа жизни все равно нужна, о рациональном питании нужно как можно больше говорить и писать, потому что некоторые слои населения уже стали обращать внимание и на свое здоровое питание. Пусть, к сожалению, пока это относится к людям с высоким достатком.

Преодолейте свою лень

Елизвета Пантелеева,
главный научный сотрудник НИИ садоводства Сибири:

Люди выбирают в основном макароны, в том числе китайскую лапшу, настолько они все время торопятся. На втором месте картошка. Даже капусты, которая, казалось бы, доступна абсолютно всем, у нас едят мало. Овощи если и едят, то мало, редко, и это, как правило, овощи из магазина. Все это неправильно. Моя точка зрения такова, что овощи, плоды и ягоды должны составлять значительную часть рациона и в идеале их надо выращивать своими руками. Овощи и фрукты, которые продаются в магазинах, выращиваются со значительным применением ядохимикатов, срываются недозрелыми, хранятся в сомнительных условиях – посмотрите, лимоны продают у нас круглый год, хотя, если не обрабатывать лимон никакими веществами, он не может храниться больше месяца с того момента, как его сорвали с дерева.

К сожалению, везде рекламируются импортные, неполезные, а часто и просто вредные продукты. Посмотрите, что продается в магазинах города: практически все продукты нездоровые, перемороженные, привезенные издалека.

Конечно, гораздо проще пойти в магазин, отдать деньги и съесть, что дадут, чем самим вырастить. Кто захочет прикладывать столько усилий? Поэтому на садовых участках работают в основном пожилые люди, которые завели дачу еще в советское время.

Работать над собой

Анатолий Старков,
заведующий центром медицинской профилактики краевой клинической больницы:

Правильное питание – понятие, которое объединяет пищевое поведение и рацион. Пищевое поведение и приверженность к определенному рациону формируются еще в детстве и с годами корректируются все сложнее. В свое время русские люди заплатили страшную цену за то, что государство влезло во все сферы их жизни. Именно тогда, в XX веке, вместо положенных четырех-пяти приемов пищи, необходимых для нормального обмена веществ, все перешли на трехразовое питание, включающее первое, второе, третье и компот. В тот период произошла ломка биологии человека, за которую мы расплачиваемся до сих пор.

Первая особенность характерна, пожалуй, для всей страны: пропуск завтрака. Обычно это связано с тем, что родители забывают готовить ребенку утром, а между тем завтрак – это как раз тот прием пищи, когда и белки, и жиры идут только во благо. Не использовать такую возможность – большое зло. Зато русские люди злоупотребляют поздним ужином, что сказывается на избыточном весе.

Еще одна особенность – недостаточное потребление жидкости. Большинство не выпивает положенных полутора-двух литров, и это абсолютно достоверно. Причем данная проблема касается людей всех возрастов. Родители, кстати, даже не пытаются контролировать, сколько воды выпивают их дети.

Немаловажна также компания и обстановка, в которой ты ешь. Все должно быть красиво и вкусно. Главная вредная привычка, способствующая перееданию, – прием пищи перед телевизором.

Что же касается рациона, то здесь я бы выделил три основные тенденции. Во-первых, это недостаток фолиевой кислоты, содержащейся в салатах, зелени, овощах и фруктах. Во-вторых, дефицит йода. И, в-третьих, о чем говорить неприятно и даже стыдно: женщины фертильного возраста на Алтае испытывают дефицит животного белка. Женщинам не хватает мяса. Все это проблемы бедности населения.

Между тем неправильное питание – основная причина того, что мы в России стабильно имеем повышенную смертность населения. Здесь нет правых и виноватых. Есть нелюбопытство и слабая работа над собой. Думаю, установление культуры и правил питания должно объединять усилия разных секторов: государства, здравоохранения, производства, пропаганды и так далее.

Опрос. Вы правильно питаетесь?

Евгений,
32 года:

Я скорее неправильно питаюсь. Во всем виноват офисный режим работы, который не позволяет нормально поесть: все на ходу, на бегу. В течение дня обхожусь сухими перекусами. Полноценно ем два, а то и один раз в день. Завтрак обычно пропускаю, зато нередко очень плотно ем перед сном.

Вячеслав,
27 лет:

Я правильно питаюсь. Во всяком случае, мне так кажется. Что понимаю под правильным питанием? Есть нужно стандартно – три раза в день. Также я не покупаю еду на фудкортах, избегаю быстрых перекусов. Чаще всего готовлю еду сам либо хожу в кафе или столовые узбекской кухни.

Нина Ивановна,
60 лет:

К сожалению, я вынуждена признать, что наша семья неправильно питается. Мы с мужем пенсионеры, на что хватает денег, то и едим. Овощей вроде бы достаточно стараемся покупать, фрукты реже, а мяса точно не хватает. Мало его едим. Питание у нас, как положено, – три раз в день. Чаще есть и не хочется.

Анна,
51 год:

Смотря что понимать под правильным питанием. У каждого свои правила, и спорить с ними, навязывая свои представления, бессмысленно. Для меня главное, чтобы еда на столе была вкусной и красивой. Ем я примерно четыре или пять раз в день, но это с учетом легких перекусов. В целом мне мои привычки кажутся правильными.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость