Умер алтайский писатель и краевед Александр Родионов

В ночь с 15 на 16 августа не стало Александра Родионова, известного алтайского литератора, общественного деятеля.

Александр Михайлович долго болел, перенес операцию на легких, ему стало лучше и он поехал в Санкт-Петербург, где в архивах работал над новой книгой. Там в хранилищах документов его прежняя болезнь дала о себе знать вновь. Весной 2013 года Александр Родионов лег в больницу, его долго лечили, потом выписали, и вот этой ночью писатель скончался.

Похоронят Александра Михайловича 17 августа. В мэрии Барнаула говорят, что похороны пройдут на Власихинском кладбище. Прощание с покойным состоится 17 августа в ритуальном зале на улице Аносова (рядом с пересечением с проспектом Калинина) с 13.00 до 15.00.

Коллектив ИД "Алтапресс" скорбит вместе со всеми почитателями таланта этого замечательного человека и выражает соболезнования родным и близким Александра Михайловича Родионова.

Александр Родионов рассказывает о Дне славянской письменности

Родился 6 мая 1945 года на Алтае в селе Ивановка Егорьевского района. После окончания средней школы работал в Алтайской геофизической экспедиции, слесарем хабаровской ТЭЦ.

В 1969 г. окончил геолого-разведочный факультет Томского политехнического института, работал геологом в Кузнецком Алатау, на Алтае. Во время учебы в институте занимался в литературном объединении "Молодые голоса", которым руководил поэт В. Казанцев.

Участник VII Всесоюзного совещания молодых писателей в Москве (1979). Окончил Высшие литературные курсы Союза писателей в Москве (1985). Поэт, писатель, публицист.

Один из учредителей Международного Демидовского Фонда в Екатеринбурге, президент Алтайского центра Демидовского Фонда (1991-2001). В рамках проекта с 1993 г. вручаются Гуманитарные Демидовские премии. Организатор первых празднований Дней славянской письменности и культуры на Алтае (1987-90), с 1989 г. президент Клуба любителей алтайской старины при Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В. Я. Шишкова, член президиума краевого общества охраны памятников истории и культуры. Автор проекта "Летопись Барнаула", осуществленной группой историков. Летопись содержит важные события из истории Барнаула со времени основания до 2000 г.

По проекту А. Родионова создана "Галерея горных деятелей Алтая" (22 портрета).

В Государственном архиве Алтайского края и Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова формируются личные фонды писателя.

Занимается сбором материала по истории горнорудного дела на Алтае, народных ремесел.

Лауреат краевой премии Демидовского Фонда за книги "Колывань камнерезная", "Чистодеревщики" и "Красная книга Алтая" (1994); премии им. В. М. Шукшина за роман "Азъ грешный" (1996); премии "Россия - сибирский путь" за книгу "Колывань камнерезная" (2003).

Награжден Почетной грамотой Алтайского краевого Совета народных депутатов (2005).

Член Союза писателей России с 1982 г.