Жизнь

В Барнауле дома, расположенные по маршруту Олимпийского огня, украсят сочинской символикой

На совещании с предпринимателями в администрации Железнодорожного района Барнаула обсудили вопросы участия предприятий потребительского рынка в подготовке к эстафете Олимпийского огня. Участниками совещания стали более 20 представителей предприятий, расположенных на "красных" линиях города - проспектах Ленина, Социалистический и Строителей.

На заседании решили оформить фасады зданий с использованием символики Олимпийских игр в Сочи-2014. Проекты должны будут согласовать с управлением архитектуры и градостроительства администрации Железнодорожного района. Планируется, что праздничное оформление появится в районе уже к середине ноября, сообщает пресс-служба мэрии города.

Как уже сообщал altapress.ru, в 29 сентября у храма Геры в Древней Олимпии 18-летний лыжник Яннис Антониу открыл эстафету с олимпийским огнем. 5 октября России официально передали огонь XXII зимних Олимпийских игр, который 7 февраля будет доставлен в Сочи для церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр. По замыслу организаторов, 5 октября факел будет передан делегации оргкомитета "Сочи 2014" и перевезен в Москву, где 7 октября стартует 123-дневный российский этап эстафеты огня. Он пройдет через 2900 населенных пунктов страны от Калининграда до Владивостока. 14 тысяч факелоносцев пронесут огонь по самым интересным точкам на карте России, а путешествовать он будет на самых разных видах транспорта, включая канатную дорогу и аэростат.

В Барнаул огонь прибудет в декабре. Шествие начнётся с железнодорожного вокзала 3 декабря в 11.00. По словам Ольги Трухиной, замглавы администрации Железнодорожного района, факелоносцы пробегут во второй половине дня по трем точкам: по проспекту Строителей, по проспекту Красноармейскому, 82, по проспекту Ленина возле здания АлтГУ. Закончится эстафета Олимпийского огня в 22 часа салютом на площади Сахарова.

Участники эстафеты смогут оставить факелы как сувенир. Правда, не бесплатно. То, что такая возможность у алтайских факелоносцев будет, корреспонденту altapress.ru подтвердили в региональном управлении по физической культуре и спорту. Но в какую сумму обойдётся олимпийский трофей, пока не говорят, ссылаясь на то, что информация секретная и разглашению не подлежит. Известной она станет за две недели до эстафеты, а возможно и позже.

Между тем, известно, что омским факелоносцам сувенир обойдётся в 12 тысяч рублей, самарцам — 13 тысяч. Бегунам из Амура факел достанется за 12500 рублей. В краевом управлении отметили, что такая цена в десятки раз ниже себестоимости. Также отметили, что факелы выкупить смогут только те, кто пробежал с ним. Обычным зрителям они будут недоступны.

Справка

По данным torchrelay.sochi2014.com, разработка факела велась полтора года. "Это очень сложный механизм, который должен гореть в любых условиях. При изготовлении факелов использовалось самое современное оборудование", - отмечал гендиректор завода "Красмаш" Александр Назарько. Факел может функционировать при 40 градусах мороза, ветре в 35 метров в секунду. Вес факела - 1800 граммов. В производстве используется несколько новейших разработок, например, нихромовая проволока, намотанная спиралью, позволит обеспечить стабильное горение в плохую погоду. На изготовление одного экземпляра уходит два часа. За изготовление 16 000 факелов завод получил более 200 млн рублей.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость