Во время праздника в небо запустили надувного аиста. К нему каждый мог привязать записку с пожеланиями, чтобы он принeс в их дом долгожданных дочку или сыночка. Ирина Семенихина, семейный психолог, руководитель "Школы усыновителей", рассказала, как для барнаульцев чужой ребeнок может стать родным.
Как воробушек!
Аня и Андрей знали, что кровных детей у них не будет. Решение усыновить малыша пришло почти сразу после свадьбы. Они собрали все документы, получили направление в опеке на трeхлетнего мальчика и отправились в дом ребeнка. За ним. Ни о каком "посмотреть, познакомиться" речи как-то не шло.
– Это ж не щенки и не котята – выбирать лучшего из помeта, – хмыкает Андрей.
Мальчика вынесли на руках – ходил он плохо. Он смотрел на них пустым взглядом, не говорил ни слова.
– Вообще он разговаривает, – торопливо пояснила воспитательница, – видимо, стесняется.
Это был их сын.
Потом было много разного: и адаптация, когда ребeнок не спал по ночам, плакал и раскачивался, сидя в кроватке. И специалисты, которые фыркали и с удивлением смотрели на них, и вопросы родственников: "Зачем вам это надо?".
А они недоумевали в ответ. "А что не так? Нормальный пацанчик! Наш".
Через полгода мальчик уже вовсю разговаривал.
– Как воробышек – чирикает без перерыва, – смеeтся Аня.
Сынишке исполнилось четыре, и на следующий день после его дня рождения они решили, что нужна дочка.
Пришли за дочкой. А забрали мальчишку. Маленького, полуторагодовалого. С инвалидностью. В учреждении он бы погиб, совершенно точно. Без любви такие дети долго не живут. А теперь ему три годика – и он ковыляет, прихрамывая, следом за мамой, задорно хохочет и хулиганит. Как все мальчишки.
Проблемы есть, но Аня и Андрей пожимают плечами: "А у кого их нет-то?".
Потому что главное – это любовь. А еe у них навалом. И проблемы сдаются. Одна за другой. Всe очень просто.
"Маленькое" счастье
У Оксаны уже была дочь от первого брака. Хорошая девочка. Почти девушка. А вот со вторым мужем детей не было. Он очень хотел мальчика. И первым заговорил об усыновлении.
Оксана была настроена на новорождeнного – дочка в детстве много болела, и ей казалось, что она упустила что-то очень важное в еe младенчестве. Ей хотелось снова почувствовать этот детский запах, повозиться с погремушками, сосками, распашонками – узнать, что такое быть счастливой мамой, а не озабоченной таблетками, лекарствами и массажами.
В опеке им сразу сказали, что новорождeнных детей не бывает. Их забирают сразу, и в очереди придeтся стоять несколько лет. И то не факт, что малыш им достанется.
Оксана решила, что столько ждать не будет. Обзвонила всех знакомых и незнакомых, сообщила о том, что им нужен маленький мальчик, внимательно прочитывала форумы и верила, что их ребeнок где-то их ждeт. И ждать ему недолго.
Однажды они поехали смотреть малыша. В другой город. Ему было несколько месяцев отроду. В тот день, когда они приехали, ребeнка забрали.
Потом был ещe малыш. И ещe. И каждый раз происходило что-то, что мешало им встретиться.
"Может, не судьба? – грустно сказала однажды Оксана. – Не буду больше ничего предпринимать. Хватит!"
И тут зазвонил телефон. Звонили из соседнего города: "Есть новорождeнный ребeнок, хороший, будете смотреть?"
Они тут же собрали сумки и поехали. Через минутку после того, как им дали недельного младенца на руки, Оксана уже знала, что это – еe сын. Они поехали в родной город. За памперсами и бутылочками. Их догнал звонок: "Пришли анализы. Ребeнок с гепатитом. Будете брать?"
Они не знали, что делать. Это был ИХ ребeнок. И это было очень страшно. Через неделю, после шока, слeз, раздумий, они поехали за сыном.
Оксана уже нянчила ребeнка в больничной палате, когда пришли повторные анализы. Отрицательные.
Через неделю приехали домой. И вечером ребeнку стало плохо. Они ехали на "скорой", и Оксана молилась, чтобы мальчик остался жить. Две недели он как будто бы решал, остаться ему или уйти. Поверить ей, или… сдаться.
Однажды Оксану позвал врач и сказал, что у ребeнка "серьeзные проблемы с нервной системой".
– Какие проблемы? – прошептала Оксана.
– Не знаю, по УЗИ такое ощущение, как будто нет части мозга. Это может быть большая киста, но пока неизвестно, как это скажется на развитии и интеллекте.
Оксана плакала, а муж гладил еe по голове и говорил: "Ты чего? Нормально всe! Посмотри на него…"
Потом выяснилось, что у ребeнка атрофия зрительного нерва.
– Ничего точно сказать нельзя, но есть вероятность, что он слепой, – сказал врач.
Оксана уже не плакала. Она знала, что всe нормально. Просто знала. "Если он решил остаться, значит, всe будет хорошо", – думала она.
Потом был ещe один страшный диагноз… И каждый раз приходилось сдерживаться, чтобы не закричать: "Вы что, с ума сошли?" – в ответ на "женщина, а вы не хотите ребeнка обратно отдать? Подумайте!"
…Прошло несколько месяцев. Мальчишка смотрит на неe, улыбается беззубо и радостно машет ногами. А она вдыхает запах младенца, возится с погремушками, сосками и распашонками и точно знает, что такое быть счастливой мамой.
Платьице в пору
Юля мечтала о дочке. А родился мальчик. Сынок подрастал, Юля радовалась его успехам, сердилась мальчишеским выходкам и... продолжала мечтать о дочке. Даже платьице связала. Дочка всe не появлялась. Беременности не было, а врачи только разводили руками. Однажды муж осторожно спросил насчeт приeмного ребeнка…
Через четыре месяца и восемь дней в доме появилась Олюшка. Платьице ей пришлось впору.
Дочка купалась в кружевах и бантиках, откалывала "номера" – и непонятно было, то ли это адаптация, то ли им достался "мальчик в юбке".
Жизнь заиграла новыми красками. В тот день, когда отмечали первый Олюшкин "День аиста" (день, когда ребeнок появился в семье), Юля поняла, что беременна… Через три месяца у неe должны родиться две девочки. Близняшки!
– Платьица и бантики пригодились бы снова, не будь Олюшка такой хулиганкой: то ножницы ей попадутся на пути, то гвоздик среди чиста поля, – хохочет Юля.
– Моя доча… – добавляет Антон, поглаживая девочку по кудряшкам.
Самое важное - в нашем Telegram-канале