Пернатые в шлемах
— Шлемообразный хохол, борода, «глухариная» нога — особенности внешнего вида кур павловской породы. Курицы мало чем отличаются от петухов: шлемообразный завитый хохол еще щеголеватее поднят вверх. Полная борода проходит от одного уха до другого, самые длинные перья находятся на середине горла, а отдельные перышки узкие и шелкообразные, — о своих курах Сергей Дмитриевич рассказывает, будто лекцию в университете читает. — Павловская — царица кур. Ее так и называли в XIX веке. Не исключено, что тот самый сказочный Петушок — Золотой гребешок — павловской породы. Читал, что павловских кур при дворе Екатерины II держали…
Сергей Дмитриевич утверждает, что сейчас российское декоративное птицеводство в загоне. Породистых кур завозят в Россию из Европы: Чехии, Германии, Голландии. Эти пернатые в большой цене, а вот российские не так востребованы, как европейские. Птицевод и селекционер Дмитриев стремится развести в своем хозяйстве как можно больше пернатых, которые бы соответствовали канонам павловской породы.
Таких, как он, в России можно пересчитать по пальцам одной руки, в Сибири он единственный.
— Порода действительно уникальна: в начале XX века, когда она была утеряна, восстановлением и описанием ее канонов занимались первые русские генетики, — продолжает «куриную историю» Сергей Дмитриевич. — Ни одна другая порода не имеет стандартов, а значит, нет и эталона.
Птицеводство — это творчество
Каждую весну Дмитриев упаковывает в тряпки, опилки и коробки яйца и отправляет их посылками с курьерами или проводниками поездов по городам России. Покупателей хватает — за зиму электронная почта и форум интернет-сайта птицевода переполняется сообщениями-заказами. Последние три года Сергей Дмитриевич выводит около 500 павловских цыплят ежегодно. Часть идет на продажу, остальные выбраковываются. В числе клиентов птицевода — Всероссийский НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных.
За одну голову птицы павловской породы из Алтайского края дают 500 рублей. По общероссийским меркам это дешево.
— Держать несушек или бройлеров глупо. Заведу я десять куриц — какая от них польза? Так и в магазине можно упаковку яиц купить. А декоративные — это творчество, — говорит Сергей Дмитриевич. — Обычная курица-несушка в год дает 250−300 яиц, декоративная — в два раза меньше. Хохол, оперенные ноги, борода — вот чем ценна моя пташка!
Но при всей любви к павловской породе Дмитриев признается, что декоративную курицу невыгодно держать в хозяйстве.
— Если в год я вывожу 500 цыплят, то на воспроизводство могу оставить всего 50 цыпушек. Павловские куры, которые не соответствуют канонам породы (а таких большинство), бракуются или продаются по дешевке за 200−300 рублей. Заколю я бройлера на лапшу — в нем два-три килограмма мяса, а в декоративной — полкило. Кому надо обычное куриное потомство вывести, они пойдут к соседу, возьмут петуха, и дело в шляпе. А мне петуха только в своем хозяйстве искать. Меня спрашивают: «Тогда зачем ты их держишь?» Потому что твердолобый!
У Сергея Дмитриева есть два собственных сайта: www.kuraaltai.ru и www.kuraaltai.narod.ru, где можно узнать все о павловской породе кур, а при желании заказать некоторые экземпляры.
Справка
Павловская порода кур (нем. Pavlovo-Huhner) получила свое название от села Павлова Нижегородской губернии, куда птицы были вывезены из Персии через Астрахань. Об этом писал ученый-энциклопедист, географ и путешественник Петер Симон Паллас. В 1771 году Паллас побывал на Алтае.
Важные новости, обзоры и истории Всегда есть, что почитать. Подпишитесь!