Жизнь

В Бийске нашли захоронение хозяйки купеческого особняка

9 июня в Бийске нашли могилу последней хозяйки Ассановского особняка Марии Андреевны Ассановой. В усадьбе ныне располагается исторический отдел Бийского краеведческого музея им. В. В. Бианки. Место упокоения сотрудникам музея указала женщина, лично знавшая Ассанову в последние годы ее жизни, сообщает "Деловой Бийск".

Особняк Ассанова, бийский музей им. Бианки.
Особняк Ассанова, бийский музей им. Бианки.
biysk.museum.ru

Могила Ассановой находится на старом городском кладбище.

Дмитрий Ерошкин,
научный сотрудник музея:

Последние годы жизни Мария Андреевна и провела у тети бийчанки Людмилы Захарченко. Этой семьей она и была похоронена 11 августа 1959 года в возрасте 84 лет. Недалеко от сего места имеется могила дедушки Людмилы Ильиничны, который служил кучером в усадьбе Ассановых. А бабушка ее работала там поварихой. Вот такая история.

Мария Ассанова в 1892 году вышла замуж за бийского купца первой гильдии Николая Ассанова. У пары родились пять детей. После замужества женщина занялась благотворительностью, была членом попечительского совета женской гимназии с 1909 года. Во время Первой мировой войны, когда здание гимназии заняло военное ведомство, Мария Ассанова уступила один из своих домов гимназистам. В 1915 году Николаю Ассанову принадлежало пять домов в Бийске, а Марии Ассановой — семь. До наших дней сохранились два особняка Ассановых. Один на улице Ленина, где сейчас находится исторический отдел краеведческого музея, второй — дача Ассановых-Кричевцевых в Заречье.

В годы гражданской войны почти вся семья погибла, в живых осталась лишь Мария Ассанова и ее младший сын Иван, которого в 1937 году арестовали за "ведение антисоветской агитации и готовность принять участие в вооруженном восстании с целью свержения советской власти" и приговорили к 10 годам лагерей. В 1956 году он добился реабилитации, но после этого его след теряется.

За благотворительную деятельность Мария Ассанова была награждена тремя медалями "За усердие" на Станиславовской, Владимирской и Александровской лентах, а за пожертвования в пользу раненых воинов во время русско-японской войны — медалью Красного Креста.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость