Жизнь

В крае обсудили целесообразность и законность ведения лесохозяйственной деятельности на территории Залесовского заказника

Нужен конструктивный диалог и результативные действия, к такому выводу пришли участники расширенного заседания рабочей группы краевой администрации по рассмотрению вопросов функционирования особо охраняемых природных территорий, расположенных на землях лесного фонда.

Этот рабочий орган был создан по инициативе губернатора края в ответ на выступления отдельных представителей экологической общественности за запрет хозяйственной деятельности в заказниках краевого значения. В состав рабочей группы вошли представители исполнительной и законодательной власти края и РФ, чья деятельность напрямую связана с охраной окружающей среды и природопользованием. На повестку дня очередного заседания был вынесен вопрос о целесообразности и законности ведения лесохозяйственной деятельности на территории государственного природного комплексного заказника краевого значения "Залесовский". Для его обсуждения были приглашены представители организаций, действующих в сфере охраны и защиты лесов, руководство и жители Залесовского района, а также деятели науки, общественники, в том числе и представители экологической организации, выступающей за ограничение хозяйственной деятельности в Залесовском заказнике - АКОО "Геблеровское экологическое общество".

В ходе заседания обсуждались прежде всего законодательные аспекты проблемы, сообщает пресс-служба управления лесами. В настоящее время в Алтайском крае существует 35 заказников краевого значения, подавляющее большинство из которых образовано на землях лесного фонда, являющихся федеральной собственностью. В соответствии с федеральным законодательством в лесах, произрастающих на территории заказников, лесным законодательством предусмотрены как выборочные, так и сплошные рубки, против которых и высказываются экологи-общественнники. Каждому участнику заседания было дано право высказать свою точку зрения.

Лидия Суханова,
начальник отдела по правовой, кадровой работе и общим вопросам управления лесами Алтайского края:

Прямого запрета на проведение рубок лесных насаждений ни одно из действующих Положений о краевых заказниках не содержит. Освоение лесов на территории заказников не противоречит и лесному законодательству. Иное утверждение приведет к тому, что данный запрет (или ограничение) нарушает права Российской Федерации, являющейся собственником земель лесного фонда, и права лиц, использующих леса на данной территории. При определении режима особой охраны ООПТ, в том числе и заказника "Залесовский", должен быть соблюден баланс интересов: собственника лесных участков – Российской Федерации – и субъектов РФ, создавших такие ООПТ. В частности, должно учитываться распределение лесов по целевому назначению, установленное лесным планом Алтайского края, лесохозяйственными регламентами лесничеств, материалами лесоустройства, а также приказами уполномоченных федеральных органов  исполнительной власти по данному вопросу.

Владимир Шершнев,
заместитель начальника управления лесами Алтайского края:

Запрет либо ограничение проведения рубок на территориях заказников приведет к тому, что законно назначенные лесохозяйственные мероприятия не будут выполняться, состояние лесов на территории ООПТ ухудшится, Российской  Федерации будут причинён вред, бюджеты потеряют платежи за использование лесов (747,4 тыс. рублей – арендная плата, 6 млн – налоговые платежи), лесопользователи понесут убытки, в то время как именно они сегодня являются основными инвесторами лесного хозяйства края. По данным отчетов за 2011 год из федерального бюджета на ведение лесного хозяйства в крае направлено в виде субвенций 110,9 млн рублей (12% от потребности), а реальные затраты составили 909,4 млн рублей. Разница - 799 млн рублей – это средства лиц, использующих леса, арендаторов лесных участков. Общественники говорят о запрещении всех видов рубок леса (кроме санитарных) на территории заказников, но нужно понимать, что при таком подходе размер пользования сократится на 875 кубометров древесины, и ежегодный дефицит средств, направляемых на ведение лесного хозяйства, составит 263 млн рублей. Это может привести к сокращению 1700 человек, занятых в лесной отрасли. Особенно негативно это отразится на лесных поселках, где трудоспособное население связано, в основном, с работой в лесу. Все это негативно скажется не только на социальную составляющую, но и отрицательно отразится на охране, защите, воспроизводстве лесов.

Председатель Алтайской краевой общественной организации "Геблеровское экологическое общество" Алексей Грибков рассказал, что целью проводимой им работы является обеспечение защиты редких видов животных и растений в тайге Салаира. Он предложил включить представителей экологической общественности в состав рабочей группы для продолжения диалога по обозначенным проблемам: "Речь идет о разумном ограничении лесохозяйственной деятельности, для того, чтобы сохранять дикую природу во всем ее разнообразии, что и требует от нас закон".

Директор филиала ФГУ "Рослесзащита" - "Центр защиты леса Алтайского края" Александр Бондарев отметил, что заказник в Залесовском районе в свое время выполнял важную функцию по сохранению определенных видов животных. Но в настоящее время, по его мнению, это ООПТ утратила свое значение, и сейчас целесообразно выделять на территории заказника особые защитные участки, на которых обитают редкие виды животных и растений, и вести их охрану. В то же время на территории Залесовского заказника требуется проведение сплошных рубок леса в связи с распространением нового опасного вида вредителя – жука "уссурийский полиграф".

Он поражает здоровые насаждения пихты и приводит к массовой гибели деревьев. Распространение этого вредителя леса уже привело к серьезным проблемам в  лесах Кемеровской, Новосибирской, Томской областей, Республики Алтай, представляет реальную угрозу Салаирской тайге Алтайского края. Александр Бондарев сослался на рекомендации ученых о немедленном проведении санитарно-оздоровительных мероприятий в пихтовых лесах Салаира и восстановлении поврежденных участков кедровыми насаждениями.

Обеспокоенность Александра Бондарева поддержала и ведущий научный сотрудник института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (г. Томск), кандидат биологических наук Светлана Кривец. Она рассказала, что новый вредитель леса проник на территорию Сибири около 10 лет назад. После заселения вредителя деревья погибают в течение 2-3 лет. Одним из негшативных последствий этих процессов является выпадение деревьев, захламление ими лесов и, как следствие, возрастающая угроза распространения лесных пожаров. Единственным на сегодня эффективным способом борьбы с уссурийским полиграфом являются санитарные рубки и уничтожение поврежденных деревьев.

Как считает глава Залесовского района Николай Черныш, сложившаяся ситуация вокруг Залесовского заказника отдельными экологами преподносится населению в неправильном виде.

Николай Черныш,
глава Залесовского района:

Проводились сходы граждан, где мы разъясняли жителям района, к чему может привести запрет на ведение хозяйственной деятельности на территории заказника. Там имеются природные залежи полезных ископаемых – это перспективное развитие Залесовского района. Освоение лесов – это тоже немалый вклад в казну района. Все люди в один голос говорят: необходимо развивать район, необходимо заниматься производством.

Участники дискуссии отмечали, что запрет лесохозяйственной деятельности в Залесовском заказнике приведет к обострению ряда социальных проблем, в том числе под угрозой исполнения окажется закон о выделении древесины населению для собственных нужд, предприятия лесного комплекса не смогут оказывать помощь социально значимым учреждениям.

Председатель рабочей группы Сергей Локтев призвал ее участников настроиться на дальнейшее конструктивное взаимодействие. В частности, он считает, что в первоочередном порядке должна решаться проблема организации на территории Залесовского района деятельности, направленной, на охрану от пожаров и незаконных рубок, а также защиту лесов от вредных насекомых и болезней. Необходимо определить исполнителя этих работ, поскольку речь идет об обеспечении безопасности большой территории и проживающего на ней населения. В дальнейшем же необходимо провести работы по обследованию территорий, определению мест нахождения на землях лесного фонда реликтовых и эндемичных растений, редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных и подготовке соответствующих материалов в Рослесхоз для выделения в установленном порядке особо защитных участков лесов. Эти задачи на сегодня и стоят перед участниками рабочей группы.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость