В Роспотребнадзоре пояснили, что отсутствие кислорода — благоприятная среда для размножения возбудителя ботулизма, и в домашних условиях практически невозможно отмыть продукты от его спор. Определить их наличие в продукте также не получится, поскольку они никак не влияют на вид, вкус и запах солений.
Каждый год от ботулизма страдают около 200 человек. В первой половине 2020 года было зафиксировано 60 случаев, из них шесть — со смертельным исходом.
Чтобы минимизировать риск отравления, специалисты рекомендовали хранить домашние консервы только в холодильнике или погребе, а перед употреблением подвергать температурной обработке в течение 15–20 минут.
Ранее Роспотребнадзор по Красноярскому краю опубликовал памятку с советами, которые помогут из кучи дынь выбрать самую спелую, сочную и сладкую.
Самое важное - в нашем Telegram-канале