Жизнь

Вернуть деньги с умом. Какие есть ошибки при заполнении налоговых деклараций, и на что обратить внимание

Обязательную налоговую декларацию до 30 апреля все уже сдали. До конца года в любое время можно подать и декларацию на налоговый вычет. Глава налоговой службы Алтайского края Алексей Легостаев рассказал о типичных ошибках при подаче деклараций. Как избежать проблем и что учесть при оформлении документов — в материале altapress.ru.

Налоги.
Налоги.
Altapress.ru.

Сколько денег вернули граждане

На сегодня жители Алтайского края уже вернули 4 млрд рублей из бюджета. Это на 3% больше, чем на тот же период прошлого года.

Львиная доля деклараций по НДФЛ (89%) в Алтайском крае в 2024 году составили в 2024 году декларации на получение налоговых вычетов.

Чаще всего жители региона заявляют имущественные налоговые вычеты. В этом году их оформили 74 тыс. граждан. Общая сумма — 28,3 млрд рублей.

Право на получение социальных налоговых вычетов (на обучение, лечение, приобретение медикаментов и получение физкультурно-оздоровительных услуг) заявили 56 тыс. граждан — на 3,45 млрд рублей.

Инвестиционные налоговые вычеты оформили 1 026 человек на общую сумму 0,27 млрд рублей.

Налоги. Деньги. Прибыль.
unsplash.com

Невнимательность дорого стоит

Основная часть ошибок, по словам Алексея Легостаева, связана с техническими недочетами. Даже при заполнении декларации через личный кабинет налогоплательщика (где все понятно), где система автоматически подгружает часть данных, граждане умудряются допускать оплошности.

«Чаще всего ошибки возникают, когда люди начинают куда-то уходить в сторону. Не все документы прикладывают, хотя система подсказывает. Иногда проблемы возникают с паспортными данными или адресами проживания», — объяснил спикер.

Особенно досадными оказываются ситуации, когда из-за невнимательности приходится подавать уточненные декларации. В этом году таких случаев набралась уже 21 тысяча. Если в документах ошибка, налоговый орган звонит гражданину и просит исправить. Однако, как отмечают в налоговой, удельный вес таких деклараций год от года все-таки снижается — а это значит, что грамотность жителей края растет.

Алексей Легостаев.
Анна Зайкова.

Как не потерять право на возврат

Еще одна распространенная проблема — неправильное оформление вычетов. Некоторые налогоплательщики подают декларации частями: сначала заявляют социальные вычеты (например, на лечение), а потом — имущественные (на покупку жилья).

Налоговая обращает внимание: декларацию на вычет можно подать раз в году. Даже если вы имеете право на несколько вычетов. Все нужно подавать в одной декларации. Если подать сначала одну, потом вторую, то предыдущие данные «обнуляются», и придется подавать третью, корректирующую декларацию, где все будет вместе.

«Например, человек заявил социальные вычеты, потом подал на имущественные — и начинается катавасия. Мы вынуждены требовать третью декларацию, где все будет собрано воедино. Это не потому, что люди вредные. Просто собрались справки на определенный вычет, а деньги нужны — подали возврат получили. А потом вспомнят про другое право вычета», — отметил Алексей Легостаев.

Главный налоговик края посоветовал не торопиться. Лучше сразу оформлять все вычеты в одной декларации, чтобы избежать лишней бумажной волокиты.

В налоговой службе. Налоги.
УФНС по Алтайскому краю.

Даже «нулевая» декларация важна

Отдельная история — когда граждане не подают декларацию, считая, что налог платить не нужно. Например, если квартиру продал близкий родственник или подарена. В таком случае налог действительно платить не нужно. Но подать «нулевую» все равно необходимо — таков регламент, и у органа к вам вопросов меньше.

«Если объект налогообложения отсутствует, декларацию все равно надо подать. Иначе после проверки налоговики выпишут штраф за несвоевременное представление документа — даже если налог равен нулю», — предупредил спикер.

В прошлом году такие штрафы получили 1,5 тыс. жителей Алтайского края. Налоговая служба напоминает: не нужно ждать, пока в отношении вас начнутся контрольные мероприятия.

Мужчина ведет подсчеты на калькуляторе.
Фото: ru.freepik.com, автор katemangostar.

Автоматизация всему голова

Спикер отметил, что многие ошибки можно исключить, пользуясь электронными сервисами. Уже 94% деклараций подается через личный кабинет, а 18 тыс. человек в этом году получили вычеты в упрощенном порядке — без заполнения декларации.

«Когда документы поступают в электронном виде, мы быстрее их обрабатываем. Срок возврата налога сокращается до 9–10 дней, а в простых случаях — даже до 5», — подчеркнул Алексей Легостаев.

Он также выразил надежду, что в ближайшие годы все медицинские и образовательные учреждения, а также банки перейдут на электронный обмен данными с налоговой. Это позволит перейти на упрощенный порядок оформления деклараций, минимизирует ошибки и ускорит процесс получения вычетов.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость