"Маркер экспресс" решил узнать, какие алтайские легенды выведали заморские гости, и помогла в этом переводчица Анна Зеленко.
Принесение жертв
– Мы находимся на горном перевале, где, как говорят, нам нужно привязать ленточки к ветвям священных деревьев, чтобы духи земли благословили наше путешествие и мы избежали несчастных случаев, – начинают свой рассказ о Горном Алтае испанские журналисты.
Первым местом, куда отправились Пабло и Хуан, был курган в долине реки Урсул. Здесь находятся захоронения скифских царей.
– Это зимние стоянки скифов Горного Алтая – кочевого народа, который жил в Западной Азии более двух тысяч лет назад. По словам историка Льва Чевалкова, который нас сопровождал, скифских царей погребали вместе с их женами, возможно, приносимыми в жертву, чтобы сопровождать умершего мужа в путешествии в потусторонний мир. Также убивали коней царя, чтобы ему было на чем передвигаться по другому миру, – рассказывает Пабло Маусо.
Испанскую съемочную группу поразило, что неподалеку от кургана есть современное кладбище. Это, как сообщается в фильме, связано с традицией хоронить всех потомков племени в одном священном месте.
В поисках шаманов
После посещения кургана испанские журналисты отправились в глухую деревеньку у реки Чуи. Там познакомились с шаманкой Галиной Туптыгиной. У нее сохранилось старинное церемониальное облачение. Ее бабушка, говорят, тоже была шаманкой и умерла в возрасте 102 лет.
– В 30-е годы убили одну целительницу, это ее костюм, ему больше 150 лет, – рассказывает иностранным гостям Галина. – Разные шаманки использовали его в течение нескольких поколений. Это уникальная ритуальная одежда, на ней перья священной птицы филина. Ленты, которые привязаны к костюму, – по одной за каждого человека, которого спасла шаманка. Также привязывали веревку за ребенка, которого она благословляла при рождении. Висящие колокольчики вызывали духов из мира мертвых, для которых они слышались как зовущие звуки барабанов...
Шаманизм существует в этих краях с незапамятных времен. Это отражено в наскальных рисунках, или петроглифах, в живописном урочище Калбак-Таш. Куда и отправились журналисты Пабло и Хуан.
– На правом берегу реки Чуи расположен памятник Калбак-Таш с наскальными рисунками. На нем можно увидеть изображения людей в шаманских костюмах, а также фигуры священных животных – оленей и козлов. Согласно древнему поверью, они перевозили на небо душу человека после его смерти, – рассказывают в очередном сюжете испанцы об Алтае.
Заколдованная деревня
У петроглифов Калбак-Таш есть свой хранитель – Борис Топтыгин, он рассказал испанцам интересную историю, которой он сам был свидетелем.
– Однажды летним утром в девяностые годы я и еще шесть человек видели женщину, она ехала верхом на белом коне и была одета в старинные одежды голубого цвета. Это была Хозяйка Алтая, – говорит Борис. – Я не мог увидеть ее лицо, но вот волосы были черными, длинными, заплетенными в две косы. Она была всего в 50 метрах от нас, а потом исчезла.
Историк Лев Чевалков рассказал журналистам – исследователям аномальных явлений, что несколько лет назад тоже наблюдал необычное явление.
– Я был в экспедиции и увидел группу странных людей. Женщины были одеты в традиционные костюмы жительниц села, а мужчины – в одежду прошлых эпох. Когда я начал говорить с ними, то они просто испарились. Местные жители рассказывают, что эти люди приходят из заколдованной деревни, – поясняет испанцам Лев Чевалков. – Иногда они спускаются к нам и входят в контакт с обычными людьми, бывает, обманывают их и уводят в свои горы, чтобы те жили с ними. Говорят, что эти странные люди живут в мире, похожем на наш.
Каракольские изображения
Удивительные, и даже аномальные явления случаются и в другом месте, которое посетили иностранцы. Они побывали в селе Каракол в Горном Алтае у захоронения эпохи ранней бронзы – на каракольском кургане.
– В 1985 году в центре села Каракол возводился монумент Славы в честь воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Но холм, на котором предполагалось возвести монумент, оказался древним курганом. В нем были обнаружены погребения в каменных ящиках-саркофагах, – повествует испанцам Михаил Макаров, руководитель группы алтайских исследователей "Алтай-Космопоиск".
На стенах погребальных ящиков журналисты засняли сохранившиеся там изображения, почти все они трехцветные – древние художники использовали красную, белую и черную краски. Человекообразные существа нарисованы с бычьими рогами, звериными когтями или с лицами, похожими на заячьи.
Михаил Макаров рассказывает, что такое сочетание становится понятным, если допустить, что фигуры изображены в ритуальных масках. В этом случае ясно, почему у них нет шеи и увеличены размеры головы – именно так выглядит человек в ритуальной маске.
Испанские журналисты узнали еще одну особенность каракольских изображений – сочетание в одной фигуре нескольких проекций (например, лицо анфас, туловище и ноги в профиль). Этот прием сближает рисунки с древнеегипетским искусством.
По словам Михаила, это явно мифологические сцены, связанные с космологическими представлениями древних людей. Быть может, это изображения божеств, призванные помочь умершему в переходе из мира живых в мир мертвых.
Он говорит, что здесь аномальное место. Например, рядом со стелами (каменными плитами) и между двумя курганами компас ничего не показывает, а вращается на 180 градусов.
Все люди – братья!
Испанских журналистов Пабло Маусо и Хуана Санса удивляет, что расстояние между Алтаем и Южной Америкой огромное, но встречаются похожие явления. Например, в Горном Алтае к деревьям привязывают ленточки, чтобы просить защиты у духов земли, а в Южной Америке люди кладут камушек к каменной куче, чтобы просить защиты у PachaMama – божества, представляющего Мать Землю.
Самое важное - в нашем Telegram-канале