Видео и фотофакты. Памяти великого оружейника Михаила Калашникова

Администрация Концерна "Калашников" с глубоким прискорбием сообщает, что 23 декабря скончался выдающийся российский конструктор-оружейник, Герой России, дважды Герой Социалистического Труда Калашников Михаил Тимофеевич.

Михаил Калашников на Алтае.
Олег Богданов

"Михаил Тимофеевич был для нас не только гениальным конструктором и легендарным оружейником, он был нашим всем: нашей гордостью, нашей совестью, нашей опорой. Это был Человек с большой буквы, настоящий патриот своей Родины, который всей душой болел за каждого из нас и трудился ради мира на земле. Его смерть – это невосполнимая потеря для всех нас, мы все скорбим по нему", - выразил свои соболезнования и поддержку семье Михаила Калашникова генеральный директор концерна "Калашников" Константин Бусыгин.

Свои соболезнования выразили президент РФ, председатель правительства РФ, министр обороны РФ.

... Михаил Калашников родился в селе Курья Курьинского района Алтайского края.

17-го ребенка в большой крестьянской семье жизнь испытывала на прочность с ранних лет. Будущий изобретатель самого известного на планете автомата в детстве интересовался литературой едва ли не больше, чем техникой и физикой. Но все решила Великая Отечественная война. Призванный в армию в 1938 году, Михаил Калашников в октябре 1941 года был ранен в бою. Уже в госпитале он начал делать наброски автоматического оружия. В послевоенный период разработал образец стрелкового оружия, на базе которого был создан автомат под названием "7,62 – автомат Калашникова образца 1947 (АК)", который был принят на вооружение Советской армией.

Отечественные и зарубежные специалисты всегда отмечали уникальность проектов, разработанных Михаилом Тимофеевичем. Его модели стрелкового оружия оказали решающее влияние на развитие этого класса техники во второй половине XX века.

Новый профессиональный праздник появился в стране в 2010 году, благодаря, пожалуй, самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

С 19 сентября 2010 года в России отмечается День оружейника. У этого праздника весьма интересная история. 25 мая 2010 года Владимир Путин посетил Ижевск, где познакомился с продукцией известного оборонного предприятия "Ижмаш". У стенда с различными модификациями лучшего автомата "всех времен и народов" произошла встреча с его создателем Михаилом Тимофеевичем Калашниковым. Именно во время той беседы Михаил Тимофеевич попросил лидера государства учредить день российского оружейника.

"Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал Михаил Калашников. — Просим вас учредить дату, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников".

Владимир Путин пообещал, что такой день появится в календаре, тем более, что с подобной просьбой выступил также и Союз российских оружейников.

В качестве даты праздника выбрали 19 сентября — день, когда православная церковь чтит архангела Михаила, покровителя небесного воинства. Свою немаловажную роль сыграло здесь и то, что имя главного небесного воина совпадает с именем главного российского оружейника — Михаила Калашникова.

... 23 декабря на 95 году наш великий земляк ушел из жизни. Делегация Алтайского края проводит Михаила Тимофеевича в последний путь.

Заслуги Михаила Тимофеевича Калашникова получили соответствующую оценку со стороны правительства. Он дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда. В ознаменование этого события в 1980 году на родине Михаила Тимофеевича в селе Курья был установлен бронзовый бюст.

В честь 75-летия со дня рождения Указом президента Российской Федерации Михаил Тимофеевич Калашников был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени.

28 ноября 1997 года Михаилу Тимофеевичу Калашникову присвоено звание "Почетный гражданин Алтайского края". В 2009 году – в год 90-летия – Михаилу Калашникову вручили высшую награду его родины – орден "За заслуги перед Алтайским краем" I степени. 15 ноября 2013 года в селе Курья открыли мемориальный музей Михаила Тимофеевича Калашникова. Он расположен в здании школы, в которой учился будущий оружейник.