Салат "Новогодние свечи"
Ингредиенты:
- 3 средних картофеля отваренных в мундире,
- 2 вареных куриных яйца,
- 2 средних моркови,
- 500 грамм отваренной брокколи,
- 2 небольших маринованных огурца,
- 200 грамм вареного мяса или ветчины,
- 1 средняя головка репчатого лука,
- Пучок укропа или петрушки,
- Перец, соль по вкусу,
- Красная паприка для украшения,
- 4 штуки сырных ломтиков,
- Гранатовые зерна.
Приготовление:
Для начала приготовьте соус, которым вы будете смазывать слои. Возьмите мясо, огурцы, лук и нарежьте мелкими кубиками. Заправьте майонезом, посолите и поперчите. Перемешайте соус.
В большое блюдо слоями выкладывайте измельченные на терке картофель, морковь, яйца, брокколи, смазывая каждый слой соусом. Когда все слои будут выложены, выковыряйте в салате 4 отверстия – лучше всего это делать чайной ложкой. Сверните пластинки сыра трубочкой и вставьте их в эти отверстия. Немного смажьте пластины майонезом, присыпьте сыром. Огонь свечи можно сделать из красного болгарского перца. Украсьте салат зеленью и гранатовыми бусинами.
Салат из печени трески
Ингредиенты:
- Печень трески в масле – 1 банка,
- 3 яйца,
- 1 морковь средняя,
- твердый сыр – 100 грамм,
- Майонез,
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Размягчите печень трески вилочкой в отдельной тарелке до образования кашицы. Отварите морковь, остудите ее и натрите на мелкой терке. Эту морковь следует выложить на печень трески. Смажьте слой майонезом. Можете просто сделать майонезную сеточку – здесь уже действуйте по своему усмотрению. Но существует мнение, что использую прослойку в виде майонезной сеточки, салат получается более воздушным. Пропустите через мелкую терку твердый сыр и выложите его следующим слоем. После него опять идет прослойка в виде майонеза. Вареные яйца отделить от желтков. Белки измельчите на мелкой терке и выложите очередным слоем, который также будет промазан майонезом. Оставшиеся желтки мелко покрошить и высыпать сверху всех слоев. Украсьте зеленью.
Салат из курицы с черносливом
Ингредиенты:
- Мясо курицы 300 грамм
- Чернослив 300 грамм
- Луковицы 3 головки
- Майонезный соус
- Соль, перец по вкусу
- Зелень укропа
Приготовление:
Чернослив на два с половиной часа опустить в тёплую воду. Затем из замоченного чернослива вынуть косточки при необходимости, и мелко нарезать аккуратными кусочками. Сварить мясо в воде, заранее подсоленной, дать остыть и нарезать кубиком.
Очищенный лук режем кольцами либо полукольцами и ошпариваем их кипятком.Так лук станет мягким. В салатницу слой за слоем укладываем курицу, чернослив, лук, солим, поливаем майонезом. Повторяем процедуру. После второго уровня слоёв – украшаем веточкой укропа.
Салат с креветками
Ингредиенты:
- Креветки 400 грамм
- Яйца 3 штуки
- 4 картофелины
- Зелёный горошек 150 грамм
- Майонезный соус по вкусу
- Листья салата или перья зелёного лука на выбор для украшения
- Лимонный сок
Приготовление:
Креветки, как и любые морепродукты, следует варить в кипящей воде. После готовности дать им остыть, и позже очистить от панциря. Чем больше будут по размеру креветки, тем проще их будет чистить. После процедуры очистки, их следует самую капельку побрызгать лимонным соком и оставить так на 8 – 10 минут.
Картофель и яйца, предварительно сваренные и остывшие, очистить, и придать им форму мелкого кубика. Засыпать ингредиенты в салатницу. Добавить в содержимое горошек и креветки. Всё тщательно перемешать и заправить майонезным соусом. Украсить готовое блюдо следует листиками салата, либо измельчённым зелёным луком.
Салат с кальмарами
Ингредиенты:
- Кальмары 600 грамм
- Рис 1 стакан (отварной)
- Яйца 4 штуки
- Зелёный лук 100 грамм
- Майонезный соус
- Соль, чёрный перец, зелень петрушки по вкусу
Приготовление:
Особое внимание следует уделить приготовлению кальмаров. Для этого блюда следует использовать свежих морских обитателей. Варим их, тщательно очищенных и выпотрошенных, в кипящей воде на маленьком огне около 15 минут. В идеале – правильно приготовленные кальмары должны стать белого цвета. В сыром, либо недоваренном виде они прозрачные.
Дать остыть и нарезать либо соломкой, либо кубиком. Рис варить в слегка подсоленной воде до рассыпчатого состояния, затем слить оставшуюся воду, промыть готовый рис охлаждённой кипячёной водой и дать ему остыть. Яйца, сваренные вкрутую, избавить от скорлупы и измельчить. Для лучшего вкуса, их можно размять вилкой. Зелёный лук нарезать меленькими колечками.
Всё приготовленное перемешать, добавить соль, перец и заправить майонезом. Красиво выложить в салатницу компоненты и украсить сверху листиками петрушки. Это творение необычайно понравится любителям морепродуктов.
Самое важное - в нашем Telegram-канале