Эти цифры 31 марта озвучил Иван Гилев, замначальника Главстроя края, на совещании, посвященном работе краевых предприятий ЖКХ. "Это то, с чем мы должны бороться", — сказал Гилев.
Иван Гилев назвал несколько общих причин убыточности предприятий ЖКХ: высокий расход топлива, электроэнергии, сверхнормативные потери, низкое качество работы с потребителями, отсутствие финансового контроля и т.д. Андрей Голубцов, замначальника Главстроя, обозначил ряд конкретных проблем. Одна из них — отсутствие схем теплоснабжения. По словам Голубцова, не брались за разработку более 15 районов, а в некоторых муниципалитетах подошли к вопросу формально. А вместе с тем, добавил Иван Гилев, ряд данных, заложенных в схемах, будет влиять на формирование тарифов, от чего напрямую зависит экономическая эффективность предприятий.
Еще один сдерживающий фактор — неурегулированность имущественных отношений: "Во многих муниципалитетах имущество коммунального назначения до сих не зарегистрировано как муниципальная собственность. Поэтому она передается в краткосрочную аренду, что является фактором нестабильности и создает финансовые риски для потенциальных инвесторов".
Кроме того, сообщил Голубцов, теплоснабжающие предприятия должны были до 15 марта представить данные, необходимые для определения ряда нормативов, которые впоследствии повлияют на утверждение тарифов на тепловую энергию на 2016 год. Из 244 предприятий данные подали только 40.
Андрей Голубцов,
замначальника Главстроя:
При отсутствии утвержденных нормативов невозможно утверждение экономически обоснованных тарифов. Структура расходов предприятия не будет соответствовать структуре доходов. Оно будет убыточным.
На низкое качество работы по обоснованию тарифов указали также Иван Гилев и Сергей Родт, начальник краевого управления по госрегулированию цен и тарифов.
По-прежнему сохраняется проблема дебиторской задолженности. Иван Гилев рассказал, что Главстрой ведет мониторинг работы 28 наиболее проблемных предприятий ЖКХ. Сборы с юрлиц за предыдущий месяц у них составляют в среднем 66%, с населения — 84%. "С такими показателями работать эффективно невозможно", — сказал Гилев.
Краевые чиновники обозначили основной вектор дальнейшего развития отрасли. Первый шаг — передача полномочий по обеспечению услугами ЖКХ на районный уровень.
Иван Гилев,
замначальника Главстроя края:
Мы считаем, это необходимо. Это первый шаг к дальнейшей оптимизации системы ЖКХ. Тем главам, которые по непонятным причинам оставляют эти полномочия сельсоветам, потом будет сложнее догонять. И их слова о том, что “я не могу договориться с главой сельсовета”, мы будем считать надуманными.
Следующим шагом должно стать объединение небольших предприятий ЖКХ в одно. "Нужно создавать один многоотраслевой МУП, который будет заниматься и тепло-, и водоснабжением и будет предоставлять эти услуги на всей территории района", — уверен Гилев. Впрочем, уже сегодня эта идея вызывает в отрасли неоднозначную реакцию, скепсис и даже сопротивление.
Самое важное - в нашем Telegram-канале