Так, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов считает, что вероятность заразиться коронавирусом невелика, если в торговом центре хорошая вентиляционная система, воздух регулярно обеззараживается, а сотрудники носят маски, перчатки и соблюдают эпидемиологические меры.
По мнению врача, чтобы избежать попадания коронавируса на покупки, профилактические меры следует соблюдать еще до входа в торговый зал.
"Самый лучший совет – приходя в магазин, – там у них, как правило, есть гели, растворы – перед тем, как взять тележку или корзину, протрите их ручки. Когда будете уходить, желательно тоже их протереть, затем и руки. Таким образом, вы сделаете пользу тому, кто возьмет корзину после вас", – сказал Жемчугов.
Профессор, заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Елена Малинникова добавила, что коронавирус на предметах живет недолго, но когда овощи и фрукты находятся в доступном и открытом доступе, больной человек может на них кашлянуть или чихнуть, и тогда продукция может быть инфицирована. При этом специалист подчеркнула, что на гладких поверхностях коронавирус гибнет быстрее, чем, например, на шершавых.
А врач-инфекционист Ирина Шилкина напомнила, что если COVID-19 все-таки оказался на продуктах, избавиться от него можно дома – тщательно обработав покупки.
"Обрабатывая все продукты и товары, купленные в торговом центре или магазине, вы сможете обезопасить себя и своих близких от заражения коронавирусом. Конечно, сложно обработке поддаются нежные ягоды. Их нужно ненадолго замочить в воде, а после высушить", – посоветовала эксперт.
Ранее врач-инфекционист Евгений Тимаков объяснил, почему в России наблюдается резкое снижение заболеваемости коронавирусом
Самое важное - в нашем Telegram-канале