Дело сельхоза
Здания госпиталя и горного училища с середины прошлого века находятся в ведении сельхозинститута. "Ежегодно мы делали текущий ремонт, особенно часто приходилось менять половицы первого этажа. Так пол практически полностью обновлялся каждые пять-семь лет", — рассказывает ректор Алтайского государственного аграрного университета (АГАУ) Николай Колпаков.
Проблема в том, что здания Демидовской площади оказались в "яме" с грунтовыми и талыми водами. Они стали скапливаться, потому что современными строениями нарушена историческая ливневка. Она состоит из желобов из лиственницы, которые отводили воду от стен госпиталя и училища в Барнаулку. Сейчас влага по капиллярам просачивается в стены, поэтому и отваливается штукатурка, идут трещины, а отдельные кирпичи вываливаются на тротуар.
Николай Колпаков,
ректор Алтайского государственного аграрного университета:
— Это очень крепкие здания: у них полутораметровые стены. Но в силу своего возраста они нуждаются в текущем и капитальном ремонте. Нужно гидроизолировать фундамент и ремонтировать кровлю.
Заоблачные миллионы
Без ремонта кровли и фундамента нет смысла "наводить красоту" на фасадах, говорит ректор. Хотя, конечно же, оперативно можно восстановить отвалившийся кусок штукатурки или лепнины карниза. Так и следовало бы сделать, чтобы здание могло дождаться капремонта, но это невозможно.
Николай Колпаков,
ректор Алтайского государственного аграрного университета:
— Любые ремонтные или реставрационные работы в зданиях-памятниках могут делать только лицензированные компании и специалисты. В том числе проект работ должен пройти соответствующую экспертизу. Для обоих зданий он стоит около 9 млн рублей. Ремонт одного обойдется в, примерно, 150-180 млн рублей.
В бюджете вуза таких средств нет. Деньги на содержание зданий включены в подушевое (на каждого студента) финансирование учебного процесса. Затраты на "историческую экспертизу и ремонт" не предусмотрены.
Николай Колпаков,
ректор Алтайского государственного аграрного университета:
— Парадоксальность ситуации в том, что заботиться об исторических памятниках должен Минкульт. С 2011 года мы обращались с просьбой выделить средства на содержание и реконструкцию корпусов на Красноармейском, 19 и 21, но не получили их. Не так давно мы снова обратились в Минкульт на включение в план проведения капитального ремонта по адресной программе министерства.
Заявку приняли, но пока ответа нет, хотя по некоторым историческим зданиям, например, Санкт-Петербурга, вынесены положительные решения.
Заберите искусства ради
Реальные обитатели исторических зданий постоянно жалуются: жить и работать в них то еще "удовольствие". Из-за ветхости их стены промокают, промерзают и страдают от грибка, а санузлы выглядят, как декорации к депрессивным кинокартинам.
Поэтому, когда в 2016 году АГАУ построил новое здание на Мерзликина, педагоги вздохнули с облегчением. Они и студенты получили 10 тысяч квадратных метров новых, светлых, просторных и теплых учебных аудиторий против 5 тысяч на оба исторических здания.
В тот же год АГАУ решил отдать государству здание на пр. Красноармейском, 21. Он даже сам подыскал желающего — Алтайский государственный институт культуры. Казалось бы, звезды сошлись: Минкульт — ведомство, которое обязано заботиться о памятниках культуры и даже выделяет на это деньги, является учредителем преемника.
Однако Минсельхозу (учредитель АГАУ) и Минкульту не так-то просто договориться. Второй год они ведут переписку, организуют совещания, встречи и даже используют скайп для ускорения процесса.
Для особых "туристов"
Предмет переговоров — бывшее горное училище — до сих пор стоит пустым. Для посетителей и тем более журналистов с камерами задние закрыто, "потому что это частная собственность", заявил строгий и чем-то расстроенный охранник. Но через окна видно всем желающим: со стен хлопьями отваливается масляная краска, отдельные доски полов провалились, учебные парты, пол и стены посерели от пыли.
Фасад со стороны Красноармейского грязный, а архитектурный рельеф дополнили вывалившиеся кирпичи. С тыльной стороны, как водится, ситуация еще хуже. Промокшие углы вывались, по стенам пошли трещины. Ну и куда же без общественного туалета в самом дальнем углу — под исторической аркой в зарослях крапивы.
Хотя видно: еще недавно за зданием ухаживали. У него успели почти полностью поменять деревянные рамы на пластиковые и сделали это, кстати, аккуратно. Его стены штукатурили и красили. Очевидно, что в чистоте содержали аудитории.
Чуть лучше чувствует себя здание бывшего госпиталя. Часть первого этажа по-прежнему занимают учебные аудитории тех, кто решил получить права на управление автомобилем и другой техникой. Второй закрыт до лучших времен. "Сельхоз" не собирается отказываться от этого имущества.
Память веков
Здание горного училища и госпиталя — это часть знаменитого ансамбля Демидовской пощади, который формировался в начале XIX веке. Она спроектирована по примеру дворцовых площадей Санкт-Петербурга и по сей день это одно из самых красивых мест в городе.
Сами здания также хранят исторический образ. Они построены в стиле классицизм, как было принято в то время. Интерьер практически утратил свой исторический облик. От него остались арочные своды, красивая лестница на второй этаж. За гипсокартонными перегородками прячутся дымоходы каминов и печей, которыми полторы сотни лет назад отапливались здания.
При желании и достаточном финансировании здания могут вновь приобрести лоск и красоту, стать местом притяжения. Но пока им остается ждать. Даже в рамках программы по созданию туркластера "Барнаул — горнозаводской город" денег на демидовские учреждения нет, так как они в собственности госструктур.
P.S.
Кроме госпиталя и училища, Демидовскую площадь создают еще два здания. Одно из них — богадельня сереброплавильного завода, в которой сейчас размещается магазин "Мария-Ра". В начале XX века ему снесли колонны и другие исторические архитектурные элементы, а за тем надстроили второй этаж. В 1996 году оно горело, а потом его довольно быстро реставрировал алтайский ритейлер.
Еще чудеса скорости реставрации можно было наблюдать в 2015 году. К приезду патриарха Кирилла обновили фасад богадельни — перекрасили из светло-бежевого в желтый цвет, а также церкви Дмитрия Ростовского.
Самые важные новости — в телеграм-канале altapress.ru
Самое важное - в нашем Telegram-канале