Как все начиналось?
Андрей Науменко, глава администрации Романовского района, на вопрос, как удалось придумать такой фестиваль, отвечает уклончиво. Признаться, что праздник возник по сути из ничего, сейчас уже как-то не удобно. "Всэ будэ смачно" успел стать определенным брендом территории.
В 2015 году Романово, как и другие районы края, принимало участие в выставке "АлтайТур. АлтайКурорт". Цель была показать туристические возможности территорий. Казалось, причем тут Романово? Да, здесь есть соленые озера, но дорога к ним, мягко говоря, не очень ровная. Пейзажи вокруг сложно назвать завораживающими — одна степь.
Но Романовский район на выставке стал одним из главных победителей — за "туристический паспорт". По сути это была своеобразная презентация: как и чем можно развлечь туриста в конкретном районе. А еще, чем накормить: дегустация местного оригинального блюда была обязательным условием конкурса. Вот тут-то и "всплыли" романовские вареники.
Андрей Науменко,
глава администрации Романовского района:
Я после этого сказал своим сотрудникам: "Туристический паспорт у нас вроде как есть, а событий никаких нет. Давайте что-нибудь придумаем". Идея с праздником вареника показалась удачной. Ну а что: это и гастрономия, и история, и единение двух народов — большинство наших жителей имеют украинские корни. Все согласились.
Первый фестиваль вареников провели для себя: никто тогда даже не считал посетителей. Второй уже стал масштабнее: тогда впервые жители всех сельсоветов района прошлись красочным маршем в костюмах и с "вареничными" транспарантами.
Третий год вообще оказался рекордным: больше полутонны съеденных вареников и 5 тысяч посетителей. Кто бы мог подумать! Местные рассказывают, что на продаже своей продукции сельсоветы за день заработали десятки тысяч рублей, полностью отбив затраты.
Тогда уже встал вопрос: а что делать на следующий год? Было очевидно, что небольшая площадка на турбазе "Гуселетовские плесы", где праздник проходил три года подряд, всех желающих уже не вмещает. Назрел переезд.
Памятник и губернатор
В 2018 году "Всэ будэ смачно" перебрался в райцентр. Парк культуры и отдыха Романово вполне подошел: места тут хватило и посетителям, и участникам.
Был и еще один повод для переезда. 21 июля в Романово торжественно открыли двухметровый памятник варенику. Его поставили к 130-летию с момента появления на этой земле первых выходцев с Украины. Ехали они в основном из Чернигова и Полтавы.
Монумент получился без особых изысков, но жителям Романово он явно понравился. Уже появилась легенда: потрешь железный вареник и в доме будет достаток.
В этом году впервые за все время существования фестиваля его посетил глава региона. Врио губернатора Виктор Томенко осмотрел экспозицию, познакомился с людьми. На открытии пожелал всем благополучия. А когда в конце своего выступления с таким украинским выговором произнес "И пусть всэ будэ смачно", народ громко заапладировал. Когда его спросили, любит ли он вареники, Томенко прямо ответил: "Уважаю".
Галина Дадаева, замглавы администрации Романовского района, уже после официального открытия сокрушалась. Из-за поднявшегося ветра в небо не смогли запустить параплан, который должен был выбросить с высоты птичьего полета на площадку фестивали сувенирные вилки. Это должно было стать кульминацией праздника.
Но и без этого всего на празднике было в избытке: море еды (посетители съели 950 килограмм вареников), развлечения для детей, выступление ансамблей, ярмарка мастеров и многое другое. Для фестиваля районного масштаба - очень неплохо.
С миндалем и шкварками
Юрия Голенко, главы села Дубровино и директора местной школы, можно считать символом фестиваля. Четыре года подряд он представляет самые большие вареники и неизменно предстает в национальном костюме такого дубровинского Тараса Бульбы.
Свою фамилию Юрий просит произносить с ударением на первый слог — на украинский манер. Украину он считает своей малой родиной. Рассказывает: родственники все хохлы, что по линии матери, что по линии отца.
Дома Юрий разговаривает на украинском, на работе - на русском.
Фестиваль вареников в Романово
Дмитрий Лямзин
Юрий Голенко,
директор дубровинской средней школы:
Свадьбы мы гуляем, как следует, по три дня. Кухня - это вообще отдельная песня. Кулинарные традиции передаются из поколения в поколение: борщ с буряком, холодец, пампушки, вареники с картофелем и шкварками. Пальчики оближешь!
Руководитель Бурановского дома культуры Илона Девятилова вместе с коллегами участвует в фестивале уже третий год. Она признается: украинских корней в ее родословной нет: возможно, только по бабушке, которая в девичестве носила фамилию Савченко.
Однако идея подобного гастрономически национального праздника ее захватила. В этом году на фестиваль она привезла вареники с десятью разными начинками.
Готовить их начали еще в ночь: поставили тесто, приготовили начинку. Сама же лепка началась утром. Вареники не замораживались. К 12 часам, когда стартовал фестиваль, они уже были готовы.
Илона Девятилова,
руководитель Бурановского дома культуры:
Больше всего пользуются спросом вареники с картофелем. В этом году сделали небольшую порцию с жареными опятами: разлетелись на ура. На выставку мы представили вареники с миндалем. Таких здесь больше нет.
Кто победил?
Самой необычной начинкой вареников в этом году стали плоды Шелковицы или тутового дерева. В битве шеф-поваров на получение премии «Золотой вареник» победу одержал Гилевлоговской сельсовет. На выставке «Вареник – райское наслаждение!» лучше всех себя презентовал комитет по образованию Романовского района.
Самая большая порция фестиваля вареника «СуперЗамес!» составила 30 кг. Лучшая композиция из вареников — у Гуселетовского сельсовета Романовского района. В индивидуальном зачете по размеру вареника уже по традиции победил наш герой из Дубровино Юрий Голенко. Длина его вареника составила 75 см. Он рассказал, что в следующем году обязательно замахнется на метровый.
Подумать о туристах
Галина Дадаева рассказывает: в следующем году фестиваль вареника, скорее всего, вновь проведут в Романово. У организаторов просто нет другого выбора. Иной просторной площадки, которая бы вместила всех желающих, в районе нет.
Местным властям предстоит решить еще один важный вопрос — как привлечь туристов. После переезда в райцентр праздник практически лишился посетителей, отдыхающих на озерах. Лишь некоторые из них решили выбраться в райцентр. К следующему году в администрации обещают продумать вопрос их доставки. Тогда и правда "всэ будэ смачно".
Где еще проводят районные фестивали и праздники?
Лучше всего в этом вопросе преуспел Алтайский район. Здесь есть праздник марала (июнь), праздник огурца (июль), праздник сырной деревни в Куягане, медово-яблочный спас в Макарьевке (август).
Не отстает и Змеиногорский район: в августе здесь три дня проводится фестиваль бардовской песни "Звенигора". В последний месяц лета в Немецком национальном районе традиционный праздник Зоммерфест.
С полным списком всех летний мероприятий на Алтае можно познакомиться на сайте Алтайтурцентра.
Самое важное - в нашем Telegram-канале