Все дороги ведут в Белград
У большинства регионов, куда выезжают имеющие возможность проводить отпуск за границей россияне, существует немало недостатков: высокий уровень цен на услуги туристической инфрастуктуры, нередко негативное отношение к русским, сложности с получением визы и т.д. В то же время в трех часах лета от Москвы находится государство, в котором все с точностью до наоборот. Это - Югославия, в которую не только легко попасть, но где и приятно, и относительно недорого можно провести время. Кстати, многие считают Югославию регионом, где до сих пор идет война. Это заблуждение, война закончилась более трех лет назад, и сейчас на улицах городов даже ночью гораздо безопаснее, чем в Барнауле.
Начнем с того, что для посещения Югославии виза не нужна, достаточно будет оригинала приглашения или туристического ваучера (этот документ несложно получить в любой турфирме, работающей в "адриатическом" направлении - например, нам его выдали бесплатно в московской компании R-Tours, через которую мы покупали авиабилеты).
Теперь - о том, как добраться до Югославии и сколько это стоит. Два международных аэропорта в Белграде и Тивате (курорт на Адриатическом побережье Черногории) принимают авиарейсы из Москвы. Югославская авиакомпания JAT и наш "Аэрофлот" совершают регулярные рейсы по четыре-пять раз в неделю. Базовый тариф рейса Москва-Белград-Москва - 320 долларов. Однако в сезон отпусков можно улететь чартерным рейсом за 200-220 долларов, а в осенне-зимний период цена билета на регулярный рейс может быть снижена до 200 долларов (как в нашем случае).
До Белграда можно добраться и на ежедневном поезде из Москвы, который прибывает в столицу Югославии на третьи сутки. Поезд идет через Киев, Львов, Будапешт и Суботицу, стоит все это удовольствие порядка 100 долларов в один конец.
Что можно посмотреть
Основные центры туризма сосредоточены в Черногории, на побережье Адриатического моря. Это и приморские городки (Будва, Котор, Херцег-Нови, Бар, Свети Стефан и другие), и живописные берега Скадарского озера, и древние горные монастыри. В Сербии пытливый путешественник с радостью побывает в Белграде (чего только стоит один парк Калемегдан, расположенный в развалинах старинной турецкой крепости на берегу Дуная), в городе Нови-Сад (где причудливым образом соседствуют православные и католические традиции в архитектуре), в первой столице современного сербского государства Крагуевце, изобилующем достопримечательностями, связанными со временем свержения турецкого ига. Желающие поправить здоровье могут посетить бальнеологические курорты (самые известные из них - Врнячка-Баня и Нишка-Баня), а любителей активного отдыха с распростертыми объятиями ждут в горнолыжном Капаонике и природнонациональном парке Дурмитор.
В последние десять лет среди некоторой части россиян получил распространение такой вид туризма, как православное паломничество. Наши соотечественники по религиозным соображениям посещают духовные святыни как в России, так и за рубежом - в Греции, Палестине, на Кипре. Сербия и Черногория - также исторически православные регионы, на территории которых находятся тысячи древних монастырей и церквей, чудотворные иконы, мощи старых и новых святых. В Черногории особо отметим церковную столицу - Цетинье, а также монастырь Острог, расположенный в недрах отвесной скалы таким образом, что снаружи виден только его фасад. В Сербии существуют две большие святые территории - горы Каблар и Фрушка, на каждой из которых находятся по два десятка старинных православных монастырей.
Кроме того, для многих российских туристов будут небезынтересны достопримечательности, связанные со славой русского оружия. Как известно, братья-сербы были нашими вековыми союзниками на Балканах в борьбе с турками. А еще стоит обязательно посетить какой-нибудь фольклорный фестиваль - кроме музыки и этнической экзотики это еще и огромная всеобщая гулянка под открытым гостеприимным небом!
"Вильямовка наша Шекспировка"
Помимо культурных открытий для многих россиян немаловажным аспектом путешествия являются питейно-гастрономические впечатления. Для этой категории отдыхающих в Югославии есть все условия!
Сербская национальная кухня весьма разнообразна и способна удовлетворить любой вкус. Самая "дешевая и сердитая" закуска - балканский бурек, представляющий собой слоеный пирог с сыром или мясом. Очень популярны каймак (соленые сливки с сыром), чевапчичи (поджаренные на гриле колбаски из рубленой свинины), мусака (блюдо, отдаленно напоминающее картофель по-французски), сарма (род голубцов), плескавица (что-то вроде огромного горячего бутерброда со свиной котлетой). Кстати, в отличие от России, в Югославии не развита культура потребления рыбных блюд и серого хлеба.
Не меньшее разнообразие ожидает любителей алкогольных дегустаций. Первым делом нужно попробовать национальный напиток ракию, ближайшую родственницу виски, текилы и русской самогонки. Ракию в Сербии делают из сливы (шливовица), винограда (лозовача), груши (кружкова), реже - из других фруктов. Нам лично более всего пришлась по вкусу грушевая ракия "Вильямовка", которую мы тут же окрестили "Шекспировкой". Рекомендуем! Кстати, 100-граммовая бутылочка ракии - так называемый "внучек" - является отличным сувениром.
Если продолжать тему крепкого алкоголя, то стоит попробовать и виньяк - местный виноградный бренди, ни в чем не уступающий своему дагестанскому собрату-коньяку.
Но более всего в Югославии популярно пиво, большинство видов которого, в отличие от привычных нам российских сортов, имеют пикантную кислинку. Крепкий кофе в основном варят по-турецки, в маленьких джезвах (по-нашему - как раз в турках). Черный чай аборигены называют русским и пьют его мало, а тот напиток, который они называют чаем, представляет собой травяной отвар.
Ну а употребляется все это великолепие в многочисленных кафе, кафанах, кафичах, барах, пиварах, пивницах, послатичарницах, пекарах и прочих заведениях, количество которых в 200-тысячном Крагуевце или 300-тысячном Нови-Саде в несколько раз превышает число аналогичных предприятий в Барнауле...
Вместо эпилога
...Перечитали мы тут все вышенаписанное и поняли, что, говоря о туристических приманках Югославии, не сказали об одной из самых главных - неземной красоте сербских девушек. В следующем номере "СК" читайте материал о национально-этнических чертах представителей (и представительниц!) братского народа.
Вадим ВЯЗАНЦЕВ, Юрий ЗВЯГИНЦЕВ.
Благодарим партнеров гуманитарного проекта "Сербско-сибирский культурный мост" авиакомпанию "Сибирь" (Россия) и общественные организации "Творческое объединение "Дубовая роща" (Россия) и "Школа мира" (Югославия).
Справка "СК"
Союзная Республика Югославия находится на севере Балканского полуострова, состоит из двух субъектов - Сербии и Черногории. Граничит с Хорватией, Боснией и Герцеговиной, Венгрией, Румынией, Болгарией, Македонией и Албанией, на юго-западе омывается водами Адриатического моря. Площадь - 102,2 тысячи квадратных километров, население - около 10 млн. человек. Столица - Белград.
Государственный язык - сербский, он очень похож на русский (много общих слов, похожая грамматика). Кроме того, многие югославы изучали русский язык в школе, поэтому особых проблем с коммуникацией быть не должно.
Национальная валюта - югославский динар, который стоит примерно 50 копеек. Фактически на территории Черногории динар хождения не имеет, там расчетной единицей является евро. Европейской валютой можно при необходимости расплатиться и на территории Сербии.
Некоторые цены в Югославии:
- обед из трех блюд в хорошем ресторане или кафе - 150-300 динаров;
- кружка хорошего пива - 20-40 динаров;
- билет на футбольный матч с участием национальной сборной - 100-300 динаров;
- литровая бутылка ракии - 110-300 динаров;
- футболка с сербской символикой - 300-400 динаров;
- музыкальный компакт-диск - 100-350 динаров.
Самое важное - в нашем Telegram-канале