Жизнь

Заводчане некаменные

Около 8 тысяч человек с двух заводов и их семьи отказываются идти на выборы. Акционеры ОАО "Алтайдизель" лишились своих акций в результате сомнительной реорганизации предприятия. А "шинникам" до сих пор не выплатили долги по зарплате с декабря 2001 года по март 2002 года. Напомним, что на прошлой неделе об этом же заявляли жители села Бельмесево и профсоюз локомотивного депо Алтайского отделения Западно-Сибирской железной дороги (хотя начальство депо говорит, что работники предприятия на выборы пойдут).

Получается, что раз в четыре года избиратели пытаются отстоять свои права и добиться справедливости путем шантажа - шантажа кандидатов в депутаты перед очередными выборами.

Акционеры остались без акций?

Как стало известно, 19 ноября 2003 года весь коллектив ОАО "Алтайдизель" написал заявления об увольнении. 20 ноября они уже работали на новом предприятии - Алтайский моторный завод. Вследствие этого акционеры ОАО "Алтайдизель", преимущественно простые рабочие и руководители среднего звена (по нашим данным, их около 5000 человек), лишились своих акций.

"Весной этого года должно было пройти собрание акционеров. Но его не провели. Сейчас на заводе почти 5 тысяч акционеров, у которых на руках 20% акций предприятия. Мы этих акций в глаза не видели, но существует реестр - список акционеров. Руководство завода поставило нас перед фактом: акции предприятия пропали, - рассказывает один из акционеров ОАО "Алтайдизель". - Сейчас на заводе новый хозяин из Красноярска (Александр Коропачинский, вице-президент корпорации "Агромашхолдинг". - Прим. автора). Мы боимся отстаивать свои права, так как боимся увольнения. На заводе сейчас такие настроения: люди будут голосовать либо за коммунистов, либо вообще проигнорируют выборы".

Надо обращаться в суд

Михаил Дмитриев, руководитель территориального органа Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству в Алтайском крае, сказал, что реорганизация ОАО "Алтайдизель" а Алтайский моторный завод в процедуре банкротства кажется ему сомнительной, так как этот вопрос должен был решаться судом. А арбитражный суд по поводу введения той или иной процедуры управления предприятием состоится только 26 ноября.

"При введении процедуры банкротства собственник действительно теряет все свои полномочия, то есть акционеры лишаются акций, - говорит Михаил Андреевич. - Но о какой реорганизации предприятия идет речь? (Согласно Федеральному Закону "О банкротстве" с предприятием ничего нельзя делать, пока не будет решения суда. - Прим. автора) И куда смотрели акционеры, когда они увольнялись с одного предприятия и устраивались работать на другое? Они должны были поинтересоваться, зачем они пищут заявления и что будет с тем предприятием. Не нужно было соглашаться с реорганизацией предприятия. Акционерам надо как-то консолидироваться и отстаивать свои интересы: обращаться в суд с заявлением о признании этой реорганизации недействительной".

Семен Байкалов, замглавы администрации края, после встречи с новым руководством АМЗ сказал, что 26 ноября на арбитражном суде предприятие выходит на конкурсное производство. За этим последует распродажа имущества завода и все акции акционеров закономерно пропадут. "Там кредиторская задолженность такая, что вряд ли ее можно будет погасить, - рассказал Семен Петрович. - А выплаты дивидендов происходят только тогда, когда будет погашена вся кредиторская задолженность. А что касается реорганизации завода, я думаю здесь будет полоса судебных разбирательств".

К сожалению, новый и бывший руководители предприятия пока никак не прокомментировали ситуацию на моторном заводе.

У рабочих долги по зарплате

На ОАО "Барнаульский шинный завод" (ныне ОАО "Алтайская шинная компания") ситуация немного отличается от той, что на от моторном заводе. Но итог ее подобный: многие заводчане собираются бойкотировать выборы. После банкротства БШЗ трудовому коллективу не выплатили долги по заработной плате за тот период, пока завод был в процедуре банкротства. Трудовой коллектив перед выборами нашел способ, как вернуть свои деньги. Рабочие написали открытое письмо председателю Центральной избирательной комисии РФ, председателю Окружной избирательной комиссии АК, территориальный орган Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству. В своем письме они ясно дали понять, что будут бойкотировать выборы, если им не выплатят задолженности по зарплате.

"Если вопрос с выплатой депонентов и вопрос об обеспечении социальным пакетом работников компании не решится до 1 декабря 2003 года, то мы и наши семьи участвовать в выборах депутатов в Государственную Думу не будем, так как не видим смысла: никто ни за что не несет ответственности, никто нас не защищает, и никакого депутата не волнует жизнь простого рабочего человека. А господа руководители, защищенные законами, которые принимает Дума, используют нас как дешевую рабочую силу".

Под открытым письмом 650 подписей.

Администрация завода распространила листовки, где объяснила, что задолженность по зарплате будет погашена только тогда, когда администрации Барнаула и Алтайского края перечислят на счет предприятия деньги за покупку ДК БШЗ в размере 25 095 200 рублей.

Как сообщили нам в администрации Алтайского края, все деньги за ДК уже перечислены. Однако по словам Семена Байкалова, замглавы администрации края, конкурсный управляющий БШЗ решил по новой принимать реестр выплат по долгам и пообещал, что выплата задолженностей по зарплате начнется с 1 декабря 2003 года.

Тяжбы будут долгими

Итого на сегодняшний день несколько тысяч человек собираются бойкотировать выборы. Сергей Калинкин, заместитель председателя Барнаульской окружной избирательной комиссии, говорит, что исправить ситуацию они не в силах - слишком узкое поле законодательной базы. "Мы бессильны в рамках закона как-то изменить ситуацию, - говорит Сергей Юрьевич. - Право любого гражданина - идти или не идти на выборы. Но не идти на выборы - самый простой путь реагирования на ситуацию. Я считаю, что избиратели должны высказать свою позицию относительно этих вопросов. Сделать это они могут 27 ноября в 17.00 в ДК БШЗ, где будет организована встреча со всеми зарегистрированными кандидатами от округа".

Владимир Рыжков, депутат Госдумы так откомментировал ситуацию на алтайских предприятиях: "Это два предприятия - юридические лица, у которых есть собственники. И все эти вопросы регулируются гражданским кодексом и экономическим законодательством. Если у рабочих отняли акции в результате банкротства, то они должны свои права восстанавливать через суд. Депутаты создали им для этого все возможности. Банкротства - не повод не ходить на выборы и не голосовать. Рыночная экономика - это частная собственность".

У алтайской промышленности печальная судьба

К сожалению, процедуры банкротства и их неприятные последствия для трудовых коллективов - обычное на Алтае дело: не приносящие прибыли предприятия ликвидируют вместе с долгами, меняют название и продают. К сожалению при этом часто сокращают рабочих, замораживают задолженности по зарплате. Так случилось с "Химволокном", ЗСВ, ХБК, БШЗ, АМЗ.

"Да, такие проблемы есть, - сказал Евгений Ганеман, председатель исполнительного комитета Союза промышленников Алтая. - На некоторых предприятиях сегодня очень трудное положение. Но на Алтае просто нет таких богатых людей, которые могли бы купить наши предприятия полностью. Увы, такая их печальная судьба".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость