Министр здравоохранения Алтая рассказала о сносе больницы в Барнауле и главной цели оптимизации

В конце августа министр здравоохранения края Ирина Долгова держала ответ перед краевыми депутатами на правительственном часе. Ее критиковали, расспрашивали, упрекали — всех волновали причины и последствия оптимизации больниц и поликлиник. В интервью altapress.ru  министр рассказала, зачем проводится масштабная реорганизация и кому от этого станет лучше.

Поделиться:
			Ирина Долгова беседует с Яковом Шойхетом.
Ирина Долгова беседует с Яковом Шойхетом. Фото : zdravalt.ru.

Оптимизация = перераспределение ресурсов

— Ирина Викторовна, самая горячая тема сегодня — оптимизация учреждений здравоохранения в регионе. Какие ее виды проводятся в крае? На сколько в 2016–2017 годах сократилось число медучреждений, количество круглосуточных коек?

— Я бы хотела правильно расставить акценты. Понятие "оптимизация" как в медицине, так и в любой другой области не обозначает сокращение. В первую очередь это более рациональное распределение и правильное использование имеющихся материально-технических и кадровых ресурсов.

При формировании потребности в объектах здравоохранения и планировании сети медицинских организаций учитываются климатические и географические особенности, транспортная доступность, плотность населения, демографический состав, уровень и структура заболеваемости, сформировавшаяся градостроительная структура и перспективная система расселения.

В Алтайском крае работают:

  • 877 фельдшерско-акушерских пунктов,
  • 59 центральных районных больниц,
  • 16 городских поликлиник общего профиля.

В последние два года общественники, население и отчасти руководители наших медицинских организаций серьезно критикуют здравоохранение за проведение оптимизации круглосуточных коек, как правило, в ЦРБ. Но анализ результатов работы показывает, что койка сама по себе не играет ключевой роли в эффективности оказания помощи. Гораздо важнее преемственность при переводе пациента на тот уровень, где ему будет обеспечена качественная медицинская помощь.

Коечный фонд не является статичным показателем. Он меняется в зависимости от потребности.

Оптимизация круглосуточных коек была результатом проводимой в течение ряда лет превентивной работы по созданию мощной платформы дневных стацио­наров. Начиная с 2012 года количество мест в них выросло в крае на 12%, а уровень госпитализации — на 24%. Около 20% дневных коек находится сегодня в участковых больницах и врачебных амбулаториях, что делает их доступнее для населения, проживающего вне райцентра.

В маломощных стационарах, не имеющих достаточного потенциала для оказания экстренной помощи, наблюдаются такие негативные показатели, как рост летальности от пневмоний, от острых хирургических заболеваний. Как правило, это учреждения, в штате которых работает по одному хирургу, одному анестезиологу-реаниматологу, отсутствуют необходимые специалисты параклинических служб.

Доукомплектовать эти организации невозможно из-за малой мощности и небольших объемов оказываемой помощи. Это, в свою очередь, не позволяет специалистам нарабатывать опыт. В результате страдает качество медпомощи, затягиваются сроки ее оказания, страдает пациент.

Акцент в специализированной помощи в круглосуточном стационаре должен смещаться в сторону медицинских организаций второго и третьего уровней, где сегодня уже сосредоточено 73% всей круглосуточной помощи.

Я бы обратила внимание еще и на то, что требования к ЦРБ по обеспечению гарантированного объема медпомощи одинаковы, независимо от прикрепленного населения. Это возлагает на учреждения финансовую нагрузку, которая не компенсируется доходами в системе ОМС: например, необходимость оплачивать 16-часовые дежурства специалиста на дому или сформировать полноценное штатное расписание.

			Ирина Долгова коллективу краевого Диагностического центра нового руководителя Владимира Захарова.
Ирина Долгова коллективу краевого Диагностического центра нового руководителя Владимира Захарова.

Закрывать больницы не будут

— Отсюда возникли финансовые проблемы у ЦРБ?

— Обязательства по оказанию тех видов помощи, выполнение которых невозможно в силу ограниченности кадрового и финансового ресурсов, делают маломощные ЦРБ финансово неустойчивыми. Это является пусковым механизмом для формирования у них кредиторской задолженности.

Дополнительные средства на поддержание крупных ЦРБ могут быть высвобождены только за счет их перераспределения из неэффективно работающих больниц. Концентрация финансов в крупных учреждениях, которые и возьмут на себя оказание экстренной медпомощи, позволит одновременно повысить и качество ее оказания. Положительный эффект от таких мероприятий в крае имеется.

Опыт укрупнения городских организаций был реализован в 2014 году на примере близко расположенных детских и взрослых поликлиник Барнаула. Он оценивался только положительно. В 2015 и 2016 годах мероприятия по реорганизации проводились поэтапно (укрупнили Центр крови, центр СПИД, объединили дерматовенерологические диспансеры, ЦРБ Первомайского района и ЗАТО Сибирский, Благовещенскую и Суетскую ЦРБ). В 2017 году работа продолжается.

Происходит укрупнение службы скорой медицинской помощи с концентрацией сил и средств вокруг крупных городов. В рамках созданных агломераций сегодня она обслуживает около половины населения края. Проведенные мероприятия позволили организовать работу службы без учета административно-территориальных границ, более рацио­нально сформировать структуру подстанций, отработать единый алгоритм работы диспетчера, обеспечить маневренность бригад.

— В чем главная цель укрупнения?

— Единственная цель — повышение качества оказания медицинской помощи, эффективное использование медицинского ресурса и, как результат, повышение удовлетворенности населения.

Прием пациентов будет осуществляться в прежних помещениях, по территориальной прикрепленности населения. То есть реорганизация не повлечет закрытия поликлиник и больниц, произойдет их упразднение только как юридических лиц.

За счет включения маломощных поликлиник в состав крупных пациент получит возможность оперативнее получать консультации узких специалистов и проводить сложные диагностические процедуры. Укрупнение улучшает кадровую ситуацию, обеспечивает непрерывность оказания медпомощи на время отпусков, учебы, болезни врачей-специалистов. Это также позволяет эффективно использовать диагностическое оборудование, минимизировать дублирование исследований и снижает время ожидания приема врача.

Работа по укрупнению ЦРБ будет проводиться точечно, после углубленного анализа, после встреч и согласования с представителями законодательной власти, общественными организациями и населением. Сокращение медицинских работников при проведении реорганизации не допускается.

			Здравоохранение, больница.
Здравоохранение, больница.

Акцент на первичную санитарную помощь

— И в крае, и в целом в стране как часы работает высокотехнологичная медицина. Но очевидно, что на первичном уровне (поликлиники, амбулатории) много проблем. Как предполагается решать их?

— Первичная медико-санитарная помощь — это первая ступень в контакте между человеком и здравоохранением. Ее основу составляет профилактическая работа. В 2015 году в крае завершено формирование системы медпрофилактики.

Четвертый год продолжается широкомасштабная программа диспансеризации взрослого населения. По итогам восьми месяцев 2017 года диспансеризацию уже прошли 320,6 тыс. взрослых жителей края.

Смотрите также

На территории региона в течение ряда лет не зарегистрировано случаев массовой заболеваемости инфекциями, по распространению которых край является эндемичным: сибирской язвой, бруцеллезом, туляремией, клещевым вирусным энцефалитом.

Это все — результат работы медицинских работников первичного звена.

Основной функцией поликлиник и амбулаторий является лечебная работа. Объем первичной помощи доходит до 63%. Ее оказывают организации, которые должны быть максимально доступны. А доступность обеспечивается прежде всего укомплектованностью врачами участковой службы и средним медперсоналом ФАПов.

Совершенствуются выездные формы медицинского обслуживания.

В целом организацию первичной медицинской помощи минздрав края считает приоритетной.

			Ирина Долгова (в центре) на Дне поля.
Ирина Долгова (в центре) на Дне поля.

Решать кадровый вопрос субсидиями и жильем

— Одна из острых проблем в здравоохранении — кадровая. Профессия "стареет", специалистов не хватает. Программа "Земский доктор" дала результат, но не достаточный. Какие меры вы намерены предпринимать?

— Проблема дефицита кадров в сфере здравоохранения не уникальна для Алтайского края, она характерна для большинства регионов страны.

У нас активно ведется работа по целевому обучению необходимых специалистов. В 2017 году краю выделено 270 квот целевого приема в Алтайский государственный медицинский университет (АГМУ) по программам специалитета, из них 135 распределено между сельскими ЦРБ.

1186 медучреждений оказывают первичную медицинскую помощь в Алтайском крае

Кроме того, в связи с введением в России процедуры аккредитации специалистов начиная с 2017 года выпускники, окончившие программу специалитета, после прохождения этой процедуры вправе работать в первичном звене без обучения в интернатуре/ординатуре. Мы ожидаем, что эти изменения в законодательстве сыграют положительную роль.

Да, в крае наметилась тенденция снижения укомплектованности медорганизаций первичного звена врачами, средним персоналом за счет оттока специалистов старшей возрастной группы. Их доля составляет 62,7%, в том числе врачей — 49,8%, средних медицинских работников в амбулаториях — 71,1%, на ФАПах — 67,1%.

В этой связи уже пять лет реализуется программа "Земский доктор". За это время единовременную выплату 1 млн руб­лей получили 846 врачей, они трудоустроились в сельские медорганизации. В текущем году планируется принять в программу еще 140 врачей. В 2017 году продолжена реализация программы "Земский доктор в малых городах". По ней планируется принять шесть врачей в Горняке, Змеиногорске, Камне-на-Оби.

С 2014 года действует первая в стране региональная программа "Сельский фельдшер". В неукомплектованные ФАПы трудоустроено 58 фельдшеров.

Большую роль играют меры по обеспечению жильем. В 2016 году в Барнауле сдан в эксплуатацию жилой дом для сотрудников Нагорного медицинского кластера на 160 квартир. В начале текущего года вручены ключи от 30 квартир в новом доме для работников социальной сферы в Рубцовске. В Белокурихе приобретено пять квартир для предоставления наиболее востребованным специалистам. Также планируется купить квартиры в строящемся жилом комплексе Новоалтайска для обеспечения жильем мед­работников.

Сознавая важность вопроса, власти Заринска, Новоалтайска, Белокурихи, Змеиногорского и ряда других районов разработали муниципальные программы. Они предусматривают предоставление жилья по социальному найму врачам и средним медработникам, полную или частичную компенсацию расходов по найму помещения, единовременную материальную помощь молодым специалистам или ежемесячные выплаты интернам и студентам-целевикам. Однако хотелось бы, чтоб органы местного самоуправления более активно перенимали этот опыт.

			Ирина Долгова - справа от губернатора.
Ирина Долгова - справа от губернатора.

Вопрос "ДАРа"

— Какие выводы вы сделали из довольно громкой истории строительства и запуска перинатального центра "ДАР"?

— История строительства и запуска перинатального центра "ДАР", к сожалению, была неоднократно искажена в ряде средств массовой информации региона. Работа в учреждении началась в конце прошлого года и на сегодняшний день продолжается в полном объеме. За это время там на свет появилось более 1 тыс. малышей. С визитами в перинатальный центр неоднократно приезжали коллеги из других регионов и вышестоящее руководство. Большинство посетивших учреждение отмечает, что с его появлением родовспоможение в Алтайском крае вышло на качественно новый уровень развития, а сам перинатальный центр является одним из лучших в России.

			Здравоохранение, больница.
Здравоохранение, больница.

О сносе больницы в Барнауле и удобстве "Открытой регистратуры"

О возможном сносе больницы № 9 в Барнауле

— В настоящее время ведется объединение городских больниц № 3, 6, и 9. Оно даст возможность организовать поликлинику по адресу ул. П. Сухова, 18, отказавшись от площадок на ул. Островского, 16 (сейчас там размещен дневной стационар больницы) и на ул. Титова, 29. Вопрос сноса помещений по адресу ул. Бехтерева, 26 в настоящее время министерством здравоохранения Алтайского края не обсуждается.

Об "Открытой регистратуре"

— В 10 медорганизациях края реализован регио­нальный проект "Открытая регистратура". В его основу были положены технологии, позволяющие в регистратуре разобщить пациентопоток, организовать предварительную запись с использованием интернет-портала, телефонных звонков, инфоматов, прямого обращения, а также повторную запись на прием к терапевтам и узким специалистам непосредственно в кабинете врача.

Для удобства пользования услугой электронной записи в июле 2016 года для основных мобильных платформ было запущено приложение "М­едРег22".

			Открытая регистратура. Больница.
Открытая регистратура. Больница.

На прием к врачам 7% пациентов хотя бы раз записывались через интернет и 2% — через инфомат. 49% пациентов получают талоны на повторный прием непосредственно в кабинете доктора. Услугами предварительной записи пользуются 69% пациентов. При проведении независимой оценки качества работы поликлиник 65% посетителей отметили, что записались на прием к врачу при первом обращении.

В крае внедряется и другой федеральный проект — "Бережливая поликлиника". Его реализация позволит максимально разгрузить врача для непосредственной работы с пациентом, более эргономично распределить потоки в поликлинике, сократить очереди в регистратуру, повысить доступность помощи за счет оптимизации внутренних процессов и внедрения электронного документооборота. В Алтайском крае проект стартовал в июне 2017 года, в его реализации участвуют городская поликлиника № 9 и детская городская больница № 1 (обе в Барнауле). В сентябре к нему присоединятся еще шесть поликлиник.

			Ирина Долгова.
Ирина Долгова.

Досье

Ирина Викторовна Долгова родилась 15 января 1966 года в Барнауле. В 1988 году окончила А­лтГУ ("Экономика труда"). Начала работать на Барнаульском заводе геофизической аппаратуры экономистом. В 1995 году пришла в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, в 2000 году возглавила его. В 2012 году стала начальником Главного управления края по здравоохранению и фармацевтической деятельности. С 1 января 2017 года — министр здравоохранения.


Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также