Новые владельцы Старого базара еще не решили, что с ним делать

В строительной компании "Сибирия" подтвердили altapress.ru, что приобрели здания рынка "Центральный" (Старый базар) с торгов 11 апреля. Однако пока руководство предприятия еще не решило, что именно сделает со своим новым имуществом — зданием, которое законсервировано с 2015 года.

			Торговый павильон на Старом базаре.
Торговый павильон на Старом базаре. Фото : Михаил Хаустов.

"Центральный" построен в 1986 году, но в ноябре 2015 года администрация города закрыла его. Вся работа на территории здания остановилась, коммуникации вывели из строя. Ввести его в эксплуатацию без ремонта и, соответственно, инвестиций, сложно. 

Майя Тецлова,
директор строительной компании "Сибирия":

Пока однозначного решения — что делать со зданием — нет. У проекта есть ряд ограничений. Он расположен в туристическом кластере. Мы должны согласовать наши действия с администрацией. Мы будем работать с опорой на генеральный план города.

Старый базар расположен в туристическом кластере "Барнаул — горнозаводской город". Ожидается, что новый генеральный план развития Барнаула поставит ограничение по этажности для новых зданий. Они должны быть не выше трех этажей, пояснял ранее altapress.ru Сергей Боженко, зампредседателя по архитектуре комитета по строительству, архитектуре и строительству города.

Ожидается, что проект нового генплана повторно рассмотрят в июне.

Пока же потенциальные планы нового собственника ограничивает и федеральный закон о памятниках архитектуры.

			На Мало-Тобольской, 36, примерно в 200 метрах от здания рынка "Центральный", расположен памятник архитектуры, построенный в 1880 году.
На Мало-Тобольской, 36, примерно в 200 метрах от здания рынка "Центральный", расположен памятник архитектуры, построенный в 1880 году.

Виктор Четошников,
заслуженный архитектор России, профессор института архитектуры и дизайна АлтГТУ им. И.И. Ползунова:

С октября 2016 года в силу вступили изменения в ФЗ-№95 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и статью 15 ФЗ "О государственном кадастре недвижимости". В нем сказано, что у памятников архитектуры должны быть защитные зоны. В их границах запрещено строить капитальные объекты и реконструировать здания, если при этом изменяются их параметры: высота, количество этажей, площадь.

Но в Барнауле эти зоны не установлены. В этом случае закон автоматически устанавливает их на расстоянии 200 метров от внешней стены здания.

Закон актуален и для СК "Сибирия", считает Четошников. Памятники архитектуры улицы Мало-Тобольская попадают в обозначенную законом зону. Однако вопрос можно скорректировать, говорит один из пунктов того же закона. Региональный орган охраны объектов культурного наследия может установить новые границы зон охраны памятника. Для этого нужно заключение историко-культурной экспертизы.

Как раз такую работу сейчас проводят на территории Барнаульского сереброплавильного завода. Новые собственники объекта определяют зоны охраны исторических зданий. Ее исполнитель архитектор Екатерина Шаповаленко поясняла altapress.ru, что заключение точно скажет, где и что именно можно строить рядом с памятником архитектуры.

Факт

Комитет по управлению муниципальной собственностью Барнаула (КУМС) смог продать рынок с 19-й попытки. Лот выставили за 98,5 млн рублей, но на торгах цена опустилась до 53,3 млн рублей.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров