Что в первую очередь сделают новые собственники Барнаульского сереброплавильного завода

Одна из главных интриг Барнаула раскрыта: определены собственники Барнаульского сереброплавильного завода. 17 зданий и земельный участок в исторической части города достались компании "Матч" сына Нодара Шонии. Ее совладельца Виталия Денисова (компания "5-гамма") называют бизнес-партнером семьи Ракшиных. Собственники отказались рассказать, что именно они планируют сделать со своим приобретением. Однако altapress.ru стало известно, что сейчас готовится проект зон охраны, который позволит выделить территорию памятников и понять, где допустимо современное строительство.

			Бывшая Барнаульская спичечная фабрика (ранее здесь располагался сереброплавильный завод).
Бывшая Барнаульская спичечная фабрика (ранее здесь располагался сереброплавильный завод). Фото : Михаил Хаустов.

Готовит проект аттестованный эксперт минкультуры, архитектор Екатерина Шаповаленко. Еще в июле 2016 года Нодар Шония пригласил ее для разработки зон охраны памятников, однако фактически договор о сотрудничестве подписан только в начале февраля 2017 года. По его условиям эксперт подготовит проект через три месяца — в начале мая. В том числе отдаст его на историко-культурную экспертизу, после которой с территорией и расположенными на ней памятниками архитектуры можно будет работать.

Екатерина Шаповаленко,
архитектор, аттестованный эксперт минкультуры:

С октября 2016 году в силу вступил ФЗ №73, где объявлены защитные зоны памятников архитектуры: 100 метров от памятника и 200 метров от комплекса. Согласно ему для памятников должны разрабатывать зоны охраны. У нас в Барнауле такой работы массово не проводят. Зоны выделены только для памятников архитектуры на территории бывшего Барнаульского ликеро-водочного завода.

На сереброплавильном заводе нам предстоит провести градостроительную, археологическую, историческую и другие экспертизы, чтобы выделить зоны памятников и территорию, на которой можно строить новые здания. А также объем (габариты) нового строительства.

			Как может выглядеть торговый цент в ансамбле зданий Барнаульского сереброплавильного завода.
Как может выглядеть торговый цент в ансамбле зданий Барнаульского сереброплавильного завода.

Екатерина Шаповаленко уверена, что при сохранении памятников архитектуры нужно думать и о том, как рядом будет развиваться современное строительство. Какого оно будет назначение — определит инвестор.

Архитектор поделилась с altapress.ru своим видением будущего территории памятников. Во-первых, она с сожалением отмечает, что здания завода не только очень старинные, но и пережили несколько серьезных пожаров, после которых их перестраивали и по-новому использовали. Так в советское время здесь располагалась спичечная фабрика. "Поэтому, скорее всего, и здания важни*, и сереброплавильных фабрик будут новоделами . Вопрос в том, как их подать", — считает Екатерина Шаповаленко.

Во-вторых, архитектор предложила новым собственникам обратить внимание на памятники деревянного зодчества. Одни сохранились в исторической части города, другие фактически уничтожены, но есть их чертежи и статус памятника (например, гостиница империал на месте которой построен торговый центр "Воскресенье").

Екатерина Шаповаленко,
архитектор, аттестованный эксперт минкультуры:

До того, как территория сереброплавильной фабрики и прилегающий квартал стали кабинетными землями Екатерины II, рядом располагалась слобода. Здесь жили люди. Я предлагаю перенести и расположить вдоль улицы Мамонтово памятники архитектуры. Они тоже могут стать основой для торговли и других видов деятельности. Есть же положительный опыт 130 квартала в Иркутске.

Напомним, компания "Алтайград", поручившаяся по кредитам "Изумрудной страны" комплексом Барнаульского сереброплавильного завода, с августа 2015 года находилась на конкурсном производстве.

В августе 2016 года с торгов должны были продать комплекс зданий Барнаульского сереброплавильного завода за 259,16 млн. рублей. Однако эти и последующие торги не состоялись. В начале февраля 2017 года "Россельхозбанк" перешел к очередному этапу продажи заложенного имущества — публичным торгам с первоначальной ценой 233 млн рублей. Претендент заявился на шестом интервале, заключив сделку по минимальной цене — 163 млн рублей. Перед последним этапом управляющий Сергей Рохин заявил altapress.ru, что интереса со стороны потенциальных покупателей нет.

			Барнаульский сереброплавильный завод.
Барнаульский сереброплавильный завод.

Факт

Согласно программе развития туризма в Барнауле, принятой до 2020 года, на восстановление памятника федерального значения Барнаульского сереброплавильного завода уйдет 1,3 млрд рублей.

*Справка

Важня — помещение, где находятся валовые весы (вага) на торговых площадях, при таможнях и т. д.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров