Опрос. Что можно сделать на территории сереброплавильного завода?

В Барнауле определились собственники Барнаульского сереброплавильного завода. 17 зданий и земельный участок в исторической части города достались компании "Матч", которой владеют сын Нодара Шонии Владислав и Виталий Денисов, бизнес-партнер семьи Ракшиных. Сейчас готовится проект зон охраны, который позволит выделить территорию памятников и понять, где допустимо современное строительство.

Субботник на сереброплавильном заводе.
Субботник на сереброплавильном заводе. Фото: vkontakte.ru/urban_stalker.

На данный момент известно, что коммерческой части из 75 тыс. кв. метров планируется отвести 20 тысяч. Что будет на этом месте — пока под вопросом. Старинные здания завода, скорее всего, будут новоделами, так как сильно пострадали после нескольких пожаров.

Проект пройдет историко-культурную экспертизу, после которой с территорией и памятниками архитектуры можно будет работать. А пока "МЭ" предложил своим читателям пофантазировать и предложить, что можно сделать на территории завода.

Игорь Селиванов,
пенсионер:

Хотелось бы, конечно, чтобы эта территория была исключительно музейной, а торговали бы там только сувенирами. Ведь нашим, алтайским, замечательным мастерам негде продавать результаты своего творчества! Только раз в год на площади Сахарова, да в "Шишка-маркете". Но все это, конечно, лишь мечты. Потому что заработать на этом нельзя. Надеюсь, что все-таки владельцы оставят место для музеев и сувениров, а не станут строить на этой территории очередной ТРЦ.

Алена Барыкина,
мама в декрете:

Может, парк развлечений? Пусть часть территории останется исторической, и там будет хозяйничать Минкульт, а остальная для проведения досуга. Ведь кроме парка Центрального, жителям нагорной части города и территории в районе Речного вокзала и Старого базара сходить некуда. В этом парке ровно три карусели, а я говорю о современном центре досуга. Может, и планетарий туда стоит перенести.

Анатолий Лоботин,
риэлтор:

Да что рассуждать, за нас все решат. Никто же не предлагает устроить народное голосование с выбором вариантов застройки? А так в лучшем случае отреставрируют то, что надо, а остальное застроят по своему усмотрению. А в худшем — напишут, что восстановлению не подлежит, да и расчистят территорию под торговый центр.

Наталья Чистякова,
художник:

Бывшая "Спичка" должна стать пристанищем творческой интеллигенции Барнаула: поэтов, писателей, архитекторов, искусствоведов, художников и других. Хотелось бы, чтобы здесь проводились фестивали, опен-эйры, выставки, конференции, киноночи и другие культурные мероприятия. И может быть, так оно и будет. По крайней мере, я буду надеяться.

Анастасия Савченко,
профессиональный геймер:

Я бы построила огромный хоррор-квест под открытым небом и отдельно — площадку для пейнтбола. Представляете, как круто бы было? А что, может, и сделают.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров