"Не заметил всплеска": губернатор оценил гражданскую активность в Барнауле

Губернатор края Александр Карлин в ходе медиалога 6 сентября рассказал, как он бы организовал общественное обсуждение по поводу вырубки деревьев в Барнауле, прокомментировал дискуссии вокруг нового генплана и в целом оценил гражданскую активность барнаульцев.

Митинг против вырубки деревьев в Барнауле.
Митинг против вырубки деревьев в Барнауле. Фото: altapress.ru.

В течение последнего года жители Барнаула не раз консолидировано, порой – довольно громко выступали по поводу экологических вопросов. Сначала жители Центрального района в штыки восприняли идею возможного размещения около них нового полигона бытовых отходов – это предусматривал проект нового генплана Барнаула. Рассмотрение документа перенесли на 2018 год. В августе резонанс вызвало намерение мэрии вырубить 1,6 тыс. деревьев и заменить их другими насаждениями. В частности этот процесс затронет сквер у технического университета (известен как "сковородка"). Жители отдельных домов боролись за зеленые уголки во дворах, которые сегодня ремонтируют в рамках программы "Комфортная среда".

Александр Карлин,
губернатор Алтайского края:

Я бы стал прибегать к усиливающим терминам: "вызвало всеобщее осуждение", "массовое недовольство". Это все круто звучит, но на самом деле это не так. На последнюю акцию в районе известной всем "сковородки" против вырубки деревьев вышло, я посчитал по фотографиям, человек 15. Ну 17. А вы обратили внимание, что пикетирующие стояли под наполовину засохшей березой?

Работа по обновлению зеленых насаждений в городе вполне разумна и необходима. В этом году мы имеем печальный пример, когда в одном из райцентров во время урагана упавшее старое, полусгнившее дерево серьезно травмировало молодую женщину. И вы знаете, что большое число подобных примеров было в этом году и в столичном регионе.

Глава региона говорит: конечно, к обсуждению обновления зеленых насаждений в городе нужно было привлечь общественность.

Александр Карлин,
губернатор Алтайского края:

Что бы делал я? Если бы мы взялись выпиливать старые деревья на "сковородке", я бы пригласил всех желающих от технического университета: экологическую организацию, если она существует, профком, студенческий совет. К каждому дереву подошли бы специалисты, объяснили бы, почему оно помечено и какое дерево посадят на этом месте. И вместо группы возмущенных и очень недовольных граждан из 17 человек мы бы получили в несколько раз большее число тех, кто поддерживал бы эту работу.

Губернатор прокомментировал и дискуссии вокруг проекта генплана Барнаула, а также вопрос размещения полигона бытовых отходов.

Александр Карлин,
губернатор Алтайского края:

В этом вопросе, я считаю, все начинает выстраиваться в прагматический формат. Новый генплан городу нужен, его нужно актуализировать. Это понятно. Но нужно понять всем и другое: сейчас келейно такие вопросы решать не получится. Это нужно усвоить и выстроить работу открыто и понятно. Я не думаю, что администрация города вынашивала планы против жителей. Но есть вещи, которые необходимо сочетать. Есть приятные объекты: скверы, парки, газоны, вазоны. Но есть и другие функционально необходимые вещи. Их тоже нужно размещать. И соседние муниципалитеты не горят желанием принять на себя эти объекты. Ясно, что их нужно размещать на территории города. Наверно, 100-процентное единомыслие здесь получить сложно, но по крайней мере выстроить работу так, чтобы все мнения были выслушаны и затем было принято консолидирующее решение, можно.

Но в целом, констатировал Александр Карлин, он в текущем году не заметил всплеска гражданской активности: "В виде протестных акций – не заметил". По словам губернатора, сегодня жители все больше интереса проявляют к позитивным вещам. В качестве примера он привел Парк Смертина: "Это же тоже гражданская активность, когда молодежь сотнями собирается, реализуются уникальные проекты".

Александр Карлин,
губернатор Алтайского края:

Бывает, идешь по лестнице в подъезде, а за какой-то дверью громко разговаривают. Это всегда признак того, что там плохая семья живет? Нет. Иногда бывает совсем наоборот. Бывают тихушники: вроде молчат, прошвырнут к себе - и все, а потом возникают какие-нибудь сюжеты. А бывает, люди громко говорят, высказывают претензии: это правильно, это не правильно. А оказывается, что это замечательная семья, позитивно настроенная, они просто дискутируют, как сделать лучше. А кто-то пройдет и скажет: здесь живут бузотеры, у которых ежедневно "массовое возмущение", нужно с ними разобраться и поставить их на место. Не надо наш Барнаул ставить на место! У нас хороший, уютный город.

"Дискуссия нужна, но побеждает в конце концов здравый смысл и польза для людей", - резюмировал глава региона.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров