Телефонный террор. Массовое "минирование" в России произвели "Кибервойска Украины"

Звонки с заявлениями о "минировании различных объектов в 14 российских регионах (по предварительным данным) поступали 12 сентября и организованы "Кибервойсками Украины", сообщили "КП" источники в силовых структурах.

В Новосибирске из-за телефонных террористов эвакуировали людей из автовокзала, гостиницы и клуба. 12 сентября 2017 года.
В Новосибирске из-за телефонных террористов эвакуировали людей из автовокзала, гостиницы и клуба. 12 сентября 2017 года. Фото: vk.com/act54.

В сети распространили список телефонов, по которым надо было сообщить о заложенных бомбах. Звонки поступали не только со стороны Украины. Звонили из разных стран, чаще всего используя возможности компьютерной телефонии.

Саму акцию устрашения провели в лучших традициях ДДоС-атаки. При подобной атаке в интернете сайт переполняют запросами, и из-за огромного числа обработки данных он зависает. Вот таким же способом неизвестные решили попробовать перегрузить правоохранительную систему России. Перегрузить не получилось, но многих сотрудников отвлекли от работы, за что естественно придется ответить по закону.

Такая акция произошла впервые, и по предварительным данным она была организована так называемыми "Кибервойсками Украины", — рассказал информированный источник в силовых органах, пишет bfm.ru.

"Ростелеком" заявил, что компания обладает техническими возможностями, чтобы отследить, откуда и с какого носителя сделан вызов, даже если звонок совершен через интернет. Сложно ли с технической точки зрения выявить тех, кто звонит из-за рубежа?

Иосиф Линдер,
президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации:

Любая спецслужба, проводя соответствующие мероприятия, старается скрыть следы своего присутствия, не создавая подобной формы помех либо затрудняя поиск основного источника, поэтому в подобном процессе вполне достаточно сложностей. Процедура, естественно, существует. Все зависит от тех технологических процессов, которые задействуются. Ищутся первоисточники, ищется какая-то электронная система, в которой осуществляется сигнал. И дальше происходит локализация по территориальному и национальному признаку. Соответственно, определяется круг задействованных лиц.

Серия анонимных звонков о "минировании" различных административных и торговых зданий зафиксирована в крупных российских городах: Омске, Красноярске, Владивостоке, Екатеринбурге, Новосибирске, Брянске, Челябинске, Калининграде. Людей эвакуировали, правоохранительные органы выезжали с проверками.

В Новосибирске телефонные террористы сообщали о заложенных бомбах на автовокзале, в гостинице "Центральной" и клубе "Антигламур". Бойцы Росгвардии, кинологи со служебными собаками обследовали объекты. Людей эвакуировали.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров