Экономика

Андрей Макулов рассказал о корейском чуде, первых банках на Алтае и о том, как сделать хобби бизнесом

Андрей Макулов, член совета директоров "ФорБанка", начал заниматься предпринимательством, на первый взгляд, случайно. Сам он поворотных случаев в своей биографии называет немало. Однако это, скорее, речевой прием. "Все, что с тобой происходит, не случайно, и, если ты чем-то долго занимаешься, это сработает", — говорит он. Банкир стал спикером очередного заседания "Школы успеха" и рассказал на своем примере, как это происходит.

Андрей Макулов стал гостем "Школы успеха".
Андрей Макулов стал гостем "Школы успеха".
Дмитрий Лямзин, altapress.ru

Невзрачные люди

Эксперт: маленькие зарплаты в России не связаны с русской душой

— Когда я жил в Советском Союзе, думал, что всю жизнь буду работать конструктором и конструировать роботов. Это была модная тема в то время. Я ее изучал, правда, не любил черчение — а конструкторы, как известно, должны были много чертить. Тем не менее, когда я по распределению приехал в Барнаул из Новокузнецка и попал на завод механических прессов, я начал работать там конструктором.

И вот незадолго до развала Советского Союза мы поехали в командировку в Николаев и там начали работать вместе с группой инженеров из Кореи, внешне совершенно незврачных и, как тогда казалось, недалеких людей. Они постоянно о чем-то спрашивали, что-то писали, снова спрашивали и писали. Вопросы их были очень наивные, и нас удивляло, что они многого не знают. Мы им все рассказывали и показывали, а по вечерам они собирались в кучки и что-то обсуждали.

Фирма, из которой они приехали, называлась Gold Star. И я с удивлением узнал, что через год эти люди изобрели и изготовили четвертый в мире суперточный робот прямого привода — чудо техники. До сегодняшнего дня в России не могут производить то, что смогли эти, как мне показалось, недалекие люди. Сегодня эта фирма называется LG.

Мне стало интересно, как этим людям удается добиваться таких результатов. Я начал много читать, как работают японские предприятия, как организованы кружки качества. Потом я понял: эти люди умеют накапливать знания. Они работают как муравьи, и каждый из них вносит свой маленький кусочек знания, а за счет своей организации они их аккумулируют.

Пошли на конкурс

Фотофакты. Как барнаульский завод внедрял систему Toyota и увеличил производительность в 20 раз

— К тому моменту, как мы вернулись в Барнаул из Николаева, завод уже почти не работал, и мы с молодежью организовали что-то наподобие кооператива. Придумали, как сделать шнековый пресс и на этом прессе делать кирпичи. Днем трудились на заводе, после пяти вечера — на этом прессе.

Так бы все, наверное, и шло, если бы не случай. Мы жили в общежитии и в очередной раз проспали на работу. А за три опоздания на заводе лишали премии. Пришли в комитет комсомола и попросили секретаря: выручай. Он предложил поучаствовать в конкурсе Таллинской школы менеджеров, который проводил в Барнауле крайком партии по программе "Кадры реформы". И пообещал дать справку, что мы там были. Выбор был невелик: либо конкурс, либо лишение премии. Мы пошли на конкурс.

Многие слова, которые там произносили, были новые, никто не понимал, что такое менеджер, кружки качества. Мне они были знакомы — я же читал книги, так что я нужные слова умело вставлял. Из 350 участников я занял 12-е место и вошел в резерв горкома партии.

После этого мне позвонили из горкома комсомола и предложили возглавить отдел, который должен был организовать соцсоревнование среди молодежи и хозяйственную деятельность комсомола — ведь взносы тогда никто уже не платил, а горком надо было как-то содержать. Последнее — хозяйственная деятельность — мне было интересно. Я согласился.

Андрей Макулов стал гостем "Школы успеха".
Дмитрий Лямзин, altapress.ru

Первый коллектив

"Алтай будет бенефициаром роста". Михаил Задорнов рассказал, что случится с экономикой России в 2017 году

— С соцсоревнованием была просто беда — никто не хотел соревноваться друг с другом, потому что не платили зарплату. А вот с точки зрения организации хоздеятельности комсомола дело пошло. Правда, сначала мы не знали, что делать. На бюро горкома я предложил убедить тех, кто уже ведет какую-то деятельность, создать комсомольско-молодежный коллектив.

Ну а как убедить? Взял четверых друзей из общежития и поехал к вокзалу, где два азербайджанца продавали шашлыки. Был вечер. Они уже складывали мангалы, а мы сгрузили эти мангалы себе в уазик и сказали: вопросы будут — приходите в горком комсомола.

Через два дня у горкома собралась вся диаспора. Все шумят, кричат — люди они горячие. Я вышел на переговоры и спросил: кому платите? Они ответили: Колокоше платим (был в то время такой авторитет Сергей Колокольников), милиции и СЭС платим. В общем, процентов 60 выручки отдавали. Я предложил им сорганизоваться в комсомольско-молодежный коллектив, открыть расчетный счет, получить печать. А горкому комсомола как организатору отдавать 10%.

Они сказали: "Ты наш брат" — и согласились на 15%. Это и был первый комсомольско-молодежный коллектив Барнаула, который стал вести хозяйственную деятельность в новых условиях. А затем мы учились, писали уставы и организовали довольно много малых молодежных предприятий и центров научно-технического творчества молодежи.

Идея банка

— Как возникла идея банка? Куда бы мы ни приходили, чтобы взять деньги на развитие, нам всюду отказывали. Я узнал, что при Центральном комитете ВЛКСМ уже образован банк — это был "Финист-банк". И возникла идея открыть здесь филиал.

А в то время местное партийное и комсомольское руководство реагировало на всякие инициативы очень хорошо. Горком партии написал в ЦК все, какие надо, письма, мы поехали в Москву и получили одобрение. Вернулись и в 1990 году организовали первый в крае и Сибири коммерческий банк. Все остальные были на тот момент государственными. Разместились в горкоме комсомола — несколько человек в одной комнате, очень удобно.

Спустя два года ЦК стал загибаться, и мы стали думать, как создать самостоятельный банк, не филиал. Позвонил коллеге в Нижний Новгород, где уже был создан такой банк, попросил у него устав. Он мне его переслал, а я ему подсказал, какая структура удобнее. Звали этого человека Сергей Кириенко. Он потом стал премьер-министром, затем руководителем Росатома, а теперь он в администрации президента.

Андрей Макулов стал гостем "Школы успеха".
Дмитрий Лямзин, altapress.ru

Основное место

Место, где рождаются идеи: руководитель АЗПИ рассказал, как завод стал мировым лидером

— В те годы я принял участие в написании двух банковских уставов — Сибсоцбанка и "ФорБанка". Но учредителем Сибсоцбанка, как предполагалось, будет государство. А мне работать с государством уже не хотелось.

Спустя какое-то время мы договорились с акционерами "ФорБанка", который к тому времени год просуществовал на бумаге, о том, что будем его развивать. И в 1993 году вместе со всеми клиентами "Финист-банка" перешли туда. С тех пор мое основное место работы — банк.

Сегодня "ФорБанк" относится к категории средних банков в России, в семи регионах открыто более 30 его подразделений, работают 460 человек, более 6 тыс. клиентов юридических лиц, более 20 тыс. — физических. У нас и сейчас обслуживаются клиенты, с которыми я еще в конце 1980-х создавал комсомольско-молодежные коллективы.

Увлечение как бизнес

— Помимо основной работы, я считаю, надо обязательно иметь увлечения. Моим увлечением с детства были минералы. Однажды я заинтересовался таким минералом, как монтмориллонит: у него любопытная кристаллическая структура. Я много про него читал, и еще в период развала всего встретился с директором Института геологии Восточно-Казахстанской области. Он рассказал, что в Казахстане, в 400 км от границы с Китаем, есть полуразведанное месторождение этого минерала.

Мы с ним сходили в поход в эти края — это абсолютно уникальнейшие места: огромные каньоны, в них видны слои разных геологических эпох, кости динозавров, окаменевшие папоротники, раковины... Мы сделали анализ минерала и решили купить месторождение. Провели разведку, защитили запасы, и на сегодня это действующий бизнес по добыче монтмориллонита. Увлечение стало бизнесом.

Минерал этот первоначально использовался в виде растворов для укрепления скважин, и нефтяных, и газовых. Провели дальнейшие исследования и нашли много других способов его применения, у меня есть несколько патентов на изобретения.

Андрей Макулов стал гостем "Школы успеха".
Дмитрий Лямзин, altapress.ru

И фульвовые кислоты

Что случилось с алтайским "Тальменка-банком"? Разбор

— На что я бы хотел обратить внимание? На важность знаний. Важно не бояться изменить направление своих интересов, может быть, даже кардинально... Когда мы изучали монтмориллонит, то обнаружили: он является природным сорбентом для человека. При этом вредные вещества он удерживает, а то, что полезно, отдает в организм.

Мне стало интересно, какие физические свойства здесь задействованы. Изучая это, мы натолкнулись на другие вещества, которые действуют более тонко и являются основой жизни, — комплексы гуминовых кислот.

Темой этой я плотно занимался лет девять. А несколько лет назад в разговоре со старшим тренером сборной России по легкой атлетике я упомянул об этих комплексах и их свойствах. Он ответил, что в спорте они хорошо известны — их называют фульвовыми кислотами и применяют для улучшения качества жизни спортсменов, их выздоровления и восстановления. Но они очень дорого стоят и их сложно достать.

Потом был другой случай: один ученый из ВПК рассказал, что в их институте умеют получать фульвокислоты, но они им не нужны. А чуть позже врачи Сибирского отделения Академии наук сказали, что знают, как эти кислоты вводить в организм. Но чтобы применять, их надо 30 лет испытывать на людях.

Получилось, что спортсмены много лет их уже применяют, ученые умеют добывать, а врачи знают, как вводить в организм. Но все они друг с другом не связаны. Поэтому восемь лет назад был создан медицинский центр с привлечением алтайских врачей по изучению, в том числе этих комплексов. Соединив ученых и Министерство спорта РФ, мы этот центр преобразовали в Институт биорегуляции и физиологии человека, который ставит задачу улучшить качество жизни человека.

Андрей Макулов стал гостем "Школы успеха".
Дмитрий Лямзин, altapress.ru

Какие вопросы задали спикеру "Школы успеха"

— Где взяли деньги в начале организации банка?

— "Финист-банк" был открыт на деньги ЦК ВЛКСМ. Что касается "ФорБанка", то 30% его уставного капитала стоили три вагона металлолома, которые я продал в Прибалтику, и это были маленькие деньги. А основные деньги в банках — от клиентов. Я приходил к директору предприятия и предлагал: открывайте у нас счет, будем вас хорошо обслуживать, принимать платежки днем и ночью.

Для "Барнаульского пивоваренного завода" мы разработали оптимальную для него схему кредитования, в результате он смог обновить оборудование. 12 тыс. сотрудников "Алтайэнерго", которое тогда жило без денег, перевели на карту "Золотая корона" с чипом. И люди смогли рассчитываться внутри компании, получать услуги — у них тогда были свои столовые, детсады, больницы, но не было денег на зарплату. Наш клиент со временем встал на ноги, у него появились финансы, что и для банка хорошо.

— Очень много молодых людей уезжают из края, и это не может не сказаться на кадровом вопросе...

— У "ФорБанка" есть подразделения в семи регионах, и во всех, кроме Москвы, говорят то же самое: уезжают. Да, уезжают, но я считаю, что для работодателя Алтайский край удобен. Уровень образования высокий, а прожиточный уровень ниже, чем в Петербурге и Москве. Мы живем не хуже, чем вся средняя Россия, и для малого бизнеса у нас хороший регион. У нас есть минус — мы далеко находимся от всех. Но он ничего не значит, если ты делаешь продукцию высокого передела. В Барнауле есть компания, которая обслуживает платежи, проходящие в Колумбии, Гватемале, Индии, Бангладеш. Нормальные молодые ребята.

— Какими новациями нас удивит "ФорБанк" в ближайшие несколько лет?

— Мы хотим сделать федеральный банк с новой идеологией. Сейчас создано много МФО, которые дают займы под бешеные проценты. Мы хотим этот рынок цивилизовать и быть банком для МФО, для кооперации. Вначале для кооперации кредитной, потом потребительской и производственной.

Кооперация потихоньку начинает складываться. Недавно мы в банке рассматривали заявку кооператива из Чувашии. У него простой подход. Заходят во двор и говорят: корова есть? Есть. На тебе 50 тыс. руб­лей. Они таким образом подняли стадо коров в умирающих деревнях. Причем раньше люди сдавали молоко на молокозавод задешево. Так они на деньги пайщиков купили оборудование по пастеризации и стали на этот же завод продавать его в два раза дороже.

— Могли бы вы предложить какую-то идею, которая могла бы улучшить банковский бизнес?

— Идеи, которая могла бы поменять всю банковскую систему, у меня нет. И за всю мою жизнь у меня вообще не получалось что-то такое придумать, чтобы раз — и все изменилось. Но все время были какие-то маленькие идеи — тут что-то улучшил, там изменил, нудно, долго, потихоньку. А когда улучшения собираются, они в совокупности дают какую-то ступеньку. У нас в банке любой работник может предложить все, что, по его мнению, улучшит работу.

— Если бы вы начинали дело сейчас, какой бизнес сочли бы перспективным?

— IT-технологии — правда, я в этом плохо разбираюсь. Перспективно все, что связано с качеством жизни человека, начиная от фитнеса и заканчивая лекарствами, организацией клиник нового типа. Это будут драйверы. Как только повышается благосостояние человека, он старается больше заботиться о себе. У людей, что бы мы ни говорили, благосостояние все-таки повышается.

Вот я вам такой пример приведу. Недавно пошел в больницу, можно сказать, в первый раз в жизни. За деньги. Но пока знакомых не найдешь, проверить свое здоровье невозможно, хотя оборудование, мощности, медперсонал — все есть. Я был в Греции, это беднейшая страна. Заходишь в поликлинику — тебе сразу же дают чекап: список, что надо обследовать. На каждый возраст свой список. Организуйте. Спрос будет хороший.

Андрей Макулов стал гостем "Школы успеха".
Дмитрий Лямзин, altapress.ru

Цитата

— Бизнес лишил вас каких-то друзей?

— У меня нет бизнеса с друзьями. Заниматься бизнесом с друзьями и родственниками — это российская ошибка, и довольно распространенная. Бывали случаи — занял деньги товарищ и не отдал. Но тут надо понимать: ты одалживаешь денег столько, сколько готов потерять. И, как я понимаю, одалживать надо, если человек в беде. Все остальное — это бизнес-проект.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рассказать новость