Алтайские продукты

Алтайские ученые запустили генно-инженерный стартап, который спасет от смерти тысячи телят

К концу 2018 года ученые Алтайского госуниверситета планируют получить первую партию сыра, произведенного на основе собственного генно-инженерного сычужного фермента. Его сделают не из желудков телят, а из искусственно выращенных микроорганизмов. В промышленных объемах в России такой фермент не производится.

Телята. Животноводство.
Телята. Животноводство.
СС0

Как рассказал altapress.ru Дмитрий Щербаков, доцент кафедры органической химии АлтГУ, фермент получают с помощью дрожжевых грибов или бактерий, в которые встроен определенный ген. В последствии эти микроорганизмы могут продуцировать необходимый фермент.

Ученый утверждает: с точки зрения химии и биологии компонент ничем не отличается от натурального, полученного из желудков телят. Более того, он более безопасен, так как не может быть переносчиком заболеваний животных.

В 2018 году на дальнейшую разработку своего проекта ученый получил грант совета по развитию биотехнологий при губернаторе Алтайского края.

Дмитрий Щербаков,
доцент кафедры органической химии «Алтайского государственного университета:

Классический химозин — фермент, который вырабатывается в желудочных железах телят, пьющих молоко. Их убивают, извлекают сычуг, сушат, измельчают и экстрагируют данный фермент. Еще 20 лет назад на Западе поняли, что это экономически не целесообразно и начали разрабатывать искусственные варианты.

В Красногорском районе умеют делать хороший сыр.
altapregion22.ru

Сейчас отечественное сыроделие практически полностью зависимо от импортного рекомбинантного химозина. В России подобные разработки до последнего времени не проводились. По словам Дмитрия Щербакова, работы в этом направлении ведет федеральная компания «Эфко», но результаты пока неизвестны.

Также в Москве есть завод сычужных ферментов. Правда, необходимый для сыроделия фермент там получают по старинке.

Завершить разработки своего генно-инженерного молокосвертывающего фермента алтайские ученые планируют к концу года, чтобы затем выпустить на его основе первую партию сыров.

Импортозаместительным проектом уже заинтересовалась компания «Киприно».

Только самые важные новости сайта altapress.ru! Никакого спама. Подпишитесь!

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Рассказать новость