После схода снега качество дорожного полотна в регионе действительно оказалось несколько хуже, чем в предыдущие годы. Глава региона объяснил это сложными погодными условиями в зимний период, которые форсировали разрушение верхнего слоя, пишет «Банкфакс».
Александр Карлин,
губернатор Алтайского края:
В этом году было много температурных перепадов, переходов через ноль. Специалисты знают, что это процессы, которые чаще всего приводят к деформации верхнего слоя. В этой связи критика автомобилистов зачастую беспочвенна — Алтайский край точно не относится к числу аутсайдеров по качеству дорожного покрытия. Не дело кричать: «Караул, катастрофа, в Алтайском крае хуже всех!» Дороги в Алтайском крае, наверное, не идеальны. Но наша сеть одна из самых протяженных в стране и одновременно мы в числе регионов, которые отличаются более высоким качеством дорог. Я не сторонник называть какие-то конкретные субъекты, но поверьте — можете по графику посмотреть, где я был последние недели — мы не в числе отстающих.
Критикам глава региона посоветовал понять, что для качественного ремонта нужно время. К тому же начинать работы сразу после схода снега технологически неправильно. «Вам какой ремонт нужен — быстрый или качественный? С вероятностью в 90% нужен быстрый и качественный. Так вот, в отдельных случаях и быстро, и качественно не может быть по определению, пока не установятся соответствующие температурные условия», — подчеркнул губернатор.
Александр Карлин отметил, что еженедельно встречается с главой администрации Барнаула Сергеем Дугиным и заслушивает его доклады о качестве дорог.

Александр Карлин,
губернатор Алтайского края:
Дорожный региональный фонд в крае спроектировали в объеме 7,287 млрд рублей. В прошлом году он составлял 7,310 млрд рублей. Деньжищи-то какие. Кроме того, мы имеем предварительную информацию, что за выполнение индикативных показателей получим «бонусные» средства от Минтранса. Я боюсь назвать цифру, потому что тема деликатная. Но в прошлом году мы получили более 1 млрд рублей. На всю сумму заранее была подготовлена документация, мы эти деньги потратили и отчитались.
Муниципалитетам уже выделено более 400 млн рублей в качестве целевой помощи из края. Продолжается реконструкция магистрали «Барнаула-Камня-на-Оби»: два участка по 10 км до и после бора в Павловске. В Ребрихой завершают ремонт перехода через железнодорожную линию. В этом году власти намерены уделить внимание реконструкции дорог в Славгороде, Яровом, Бурлинском, Кулундинском, Завьяловском районах. Продолжается работа по реконструкции мостового перехода через Чумыш в Тальменке и несколько участков на «Чуйском тракте», а также на автодороге «Барнаул — Рубцовск — граница Республики Казахстан».
Важные новости, обзоры и истории Всегда есть, что почитать. Подпишитесь!