Приложение «Убитые дороги» на первом этапе заработает для жителей тех регионов, где идет масштабная ремонтная кампания по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» (БКД).
Одна из функций приложения — получать от жителей замечания о ходе ремонта по БКД, проверять такие сообщения и оперативно на них реагировать.
Например, если человек увидел, что рабочие нарушают технологию работ (например, укладывают асфальт в дождь), он может сфотографировать это и загрузить в приложение. В течение нескольких часов снимок увидят члены проектного офиса — коллектива представителей разных ведомств, которые руководят ремонтом по БКД.
Пожаловаться можно не только на дороги из числа тех, что приводят в порядок по БКД (посмотреть их перечень можно здесь). Пользователям приложения будет доступен весь функционал сайта «Карта убитых дорог».
Этот сервис в феврале 2017 года запустил Общероссийский народный фронт (ОНФ). Здесь можно отметить участок дороги, загрузить фотографию и описать проблему. На сайте предусмотрена система голосования. Проблемные участки, которые набирают больше всего откликов, ОНФ рекомендует чиновникам ремонтировать в первую очередь. Общественники говорят, что механизм заработал: в 2017 году в Алтайском крае отремонтировали 8 из 10 самых «убитых» дорог
И немного о приятном. В начале февраля сервис запустил систему бонусов. За активность — количество добавленных дорог, оставленных голосов и комментариев — граждане будут получать баллы. В конце года наиболее активные пользователи получат награды. Какие именно, пока не сообщается.
Факт
По состоянию на 22 февраля, согласно сервису «Карта убитых дорог», в Алтайском крае насчитывается 307 км убитых дорог (314 участков). В 2017 году из нанесенных на карту участков капитально отремонтировали 43 и еще на 31 участке провели ямочный ремонт.