Ресурсы для ускорения
— Александр Богданович, одним из первых стратегических документов, который вы подписали после выборов, была "Стратегия развития северо-западной зоны", в которую входят 17 районов и 3 города. Почему именно этой зоны?
— Северо-западная зона нуждалась не только в осмыслении путей развития, но и в дополнительных стимулах. По минерально-сырьевым ресурсам она объективно не может сравниться с юго-западной. О ее газификации мы говорим пока только в перспективном контексте. Если обратиться к другим территориям, то Барнаульская агломерация имеет естественные преимущества: столичное положение, развитый рынок труда, концентрацию учреждений науки и образования. Направление наукограда Бийска тоже понятно: здесь и ядро биофармацевтического кластера, и туризм.
Мы должны были добиться такого же четкого понимания перспектив развития северо-запада края. Много работали с муниципалитетами и пришли к пониманию, что ресурсы для ускоренного развития здесь есть.
— Какие отрасли могут дать импульс к развитию этой зоны?
— Базовые отрасли, безусловно, — сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая. При внимательном рассмотрении оказалось, что есть здесь и очень серьезные рекреационные ресурсы, в том числе лечебно-оздоровительные. Сегодня в Завьяловском районе добывается достойная минеральная вода. Но для этого пришлось приложить усилия, ведь лицензию на это месторождение имела фирма, которая и не предполагала ее реально использовать. Сейчас лицензией владеет "Бочкаревский пивоваренный завод", он вложил серьезные инвестиции в технологию и уже добывает до 10–15 тонн воды в сутки.
Сама разработка программы позволила муниципалитетам северо-западной зоны посмотреть на свое развитие по-другому. У многих из нас есть любимое занятие — жалеть себя: "Всем везет, а мне не везет, ко всем хорошо относятся, а ко мне плохо" и т. п. Я на личном опыте убедился: если эту волну поддерживать, можно нажить большие проблемы. Надо формировать и у власти, и у бизнеса, и у населения готовность преодолевать трудности, а не использовать их для самооправдания. Такой подход дает результаты. В ближайшей перспективе мы завершим разработку стратегии северо-восточной зоны, а затем и юго-восточной и южной.
Интересная площадка
— Несколько лет назад в крае обсуждалась идея развития приграничных территорий с созданием там логистических комплексов. Но идея не реализована. Будете ли вы ее продвигать?
— Может быть, это и хорошо, что мы не слишком спешили с созданием там логистического центра. Вы помните, что речь шла в первую очередь о рубцовской зоне. А в связи с формированием единого экономического пространства с нашим партнерами по ЕврАзЭс с 1 января внешние таможенные границы стали располагаться в ином месте, чем государственные границы.
И сегодня логистический комплекс активно развивается на территории индустриального парка "Новоалтайск Южный", где были выделены площадки с подведенными коммуникациями. Отчасти он решает задачи, на которые мы изначально ориентировались, размышляя о развитии приграничных территорий. И руководители торговых компаний "Мария-Ра" и "Аникс", построившие логистические центры, поступили грамотно. Многие магазины, которые они приобретали, имели устаревший формат, наибольшую часть их занимали не торговые залы, а подсобки и склады, забитые товарами. И все считали, что это хорошо, это гарантирует товарооборот, зарплаты и премии работникам, уважение клиентов. А создание логистических центров позволило им расширить торговые залы и товарооборот без существенных капитальных затрат, создать покупателям более комфортные условия и конкурировать по ценам.
— Означает ли это, что развитие рубцовской зоны теперь будет ориентироваться на какие-то другие направления?
— Сам по себе Рубцовск — очень интересная площадка. Экономическая ситуация в этом городе даже несколько лучше, чем в некоторых других городах края. Посмотрите, какие предприятия работают здесь, — это лидеры. Литейная продукция рубцовского филиала "Алтайвагона" востребована как в самой компании, так и внешними покупателями. И если на основной площадке "Алтайвагона" производство в рождественские праздники приостанавливалось, то рубцовский филиал продолжал работать.
На "Мельнике" партии товаров формируются с применением автоматизированных технологий и оперативно доставляются покупателям в нужной фасовке. Рубцовский молочный завод усиленно использует нанотехнологии — фильтры баромембранного типа. И, кстати, стабильно высокое качество сыра "Ламбер", который любят и сегодня еще больше полюбили потребители во многих регионах страны, обеспечивается за счет использования стандартизированного сырья и воды, прошедших очистку.
— Каковы перспективы горно-рудного производства в ближайших к Рубцовску районах?
— Добычу полиметаллических руд, как вы знаете, ведет ОАО "Сибирь-Полиметаллы", "дочка" "Уральской горно-металлургической компании". УГМК имеет долгосрочные программы, правильно взаимодействует с муниципалитетами. Обогатительную фабрику, запущенную в 2006 году, она уже реконструирует — возникла необходимость внедрять новые технологии и значительно расширить мощности. "Сибирь-Полиметаллы" вышло и на Корбалихинское месторождение, в целом компания разрабатывает пять месторождений. В 2014 году она суммарно добыла более 768 тыс. тонн полиметаллической руды, включая 914,3 килограмма золота и 68,3 тонны серебра. А вместе с "Золотом Курьи" и артелью "Поиск" Алтайский край добыл золота столько, сколько не добывал никогда, — 1,5 тонны. Иначе говоря, будущее добывающей отрасли не вызывает сомнений. Но нужно понимать, что дальнейший передел продукции при тех объемах, которые мы имеем на территории края, пока экономически нецелесообразен.
Центр технологий
— В крае есть ресурсы, которые могут быть освоены относительно небольшими вложениями, например, сапропели, которые могут быть востребованы для ведения органического земледелия, — это мировая тенденция. Неужели они никого до сих пор не заинтересовали?
— Сапропель — это наш золотой запас, уникальный ресурс, который позволяет не только поддерживать плодородие, но и восстанавливать его. И в Главном управлении природных ресурсов и экологии сейчас рассматривается заявка администрации Мамонтовского района (инициатор — фирма "Алтайский сапропель") о предоставлении права пользования недрами для изучения, разведки и добычи сапропеля.
Но сапропель будет по-настоящему востребован, когда фермер поймет, что на этой земле будет работать и он, и его потомки, что свою землю он должен содержать в порядке. Для этого надо прежде всего добиться, чтобы сельхозпроизводители не просто снимали природную ренту с земли, а вкладывали средства в ее восстановление. Удивительное дело: зачастую не используется перегной на полях, расположенных рядом с животноводческими фермами. Я проникаюсь уважением к тем, кто вывозит его на поля. Ключевым фактором должна стать стабильность земельных отношений в аграрном секторе — долгосрочная аренда и право собственности. К сожалению, сегодня договор аренды земли на 11 месяцев — наша практика.
— Такой аграрный регион, как наш, наверное, мог бы стать еще и центром аграрных технологий. Нет ли в будущем планов создать у нас такой центр на базе какого-то университета или института?
— Уже сегодня край является регионом-донором племенного скота — мы отправляем его на Сахалин, в Пермский край, регионы Сибири, Якутию, Казахстан. Есть сельхозпредприятия, которые используют технологии, о которых в крае раньше только слышали: сегодня они могут от одной племенной коровы получить в течение года до 12 зародышей. Их пересаживают непородистой корове, от которой получают потомство уже с высокими качествами. Об инновационной технологии кормления животных по полному анализу крови вы, наверное, знаете. Иначе говоря, центр технологий в нашем регионе уже формируется.
Но существующие пять НИИ работают параллельно друг другу. И я написал обращение в Федеральное агентство научных организаций и Российскую академию наук с предложением создать единый научный центр. Пока мы предполагаем создать его на базе классического университета, но доступ к нему будет открыт и для других организаций.
— На какие направления может быть ориентирован такой центр кроме разработки технологий?
— Нам нужны не просто технологии — нужны экономические расчеты их эффективности. Почему, используя средства государственной поддержки, мы часто импровизируем и вынуждены менять инструментарий? Потому что не всегда наука может подсказать нам, какие инструменты наиболее целесообразны. А нам нужно получать долговременный эффект.
Тонкая тема
— Какие факторы придают нашему региону устойчивость к кризису?
— Обратите внимание: последние три года климатические процессы в Сибири развивались как у тяжелобольного человека. Тем не менее мы сохранили динамику производства в пищевой и перерабатывающей промышленности. За счет чего? Мы не дали упасть животноводству и сберегли поголовье. А в 2014 году объем молочной и мясной переработки не только увеличился — по производству сыра (72 тыс. тонн), сухого молока и сухой сыворотки мы достигли исторического максимума.
Мы также достигли пика в производстве муки, макаронных изделий, крупы. И наша задача не допустить резких изменений. Первый транш несвязанной поддержки хозяйства края получают уже в феврале. На правительственном уровне нам удалось добиться выделения поддержки на производство молока не только высшего, но и первого сорта. Сохраняется и программа "Устойчивое развитие сельских территорий". Для нас это тоже очень важно, потому что в последние годы мы строили инфраструктуру и социальные объекты в сельской местности в значительной мере за счет поддержки федеральных ресурсов.
12 февраля мною утвержден план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году, учитывающий региональную специфику Алтайского края.
— На что может рассчитывать малый и средний бизнес?
— Объем поддержки сохранится на уровне предыдущих лет. Мы полагаем, что весь инструментарий, связанный с поддержкой импортозамещения, экспорта несырьевых товаров и инновационных предприятий, будет задействован и в нашем регионе. Алтайский край первым из субъектов Федерации подписал соглашение с Федеральным гарантийным фондом, а это существенно расширяет возможности доступа к кредитам. В ближайшее время правительство изменит критерии отнесения к малому бизнесу, которые позволят включить в эту категорию и более зрелый и солидный бизнес, и это позволит ему подключиться к программам поддержки.
— На федеральном уровне было заявлено, что регионам дается право снизить налоги для малого бизнеса. Каково ваше отношение к этому?
— Это очень тонкая тема. Если мы предоставим льготу предпринимателю Иванову, но не найдем источники дополнительных доходов в бюджет, значит, мы должны забрать поддержку у гражданина Петрова. У нас нет настроения никому ничего не давать. Демпфирующего ресурса, за счет которого мы могли бы эти вопросы решить, у нас недостаточно. Бюджет Алтайского края устойчивый, но "подкожного жирового слоя" у нас практически нет.
Специальный вопрос
— В крае работает предприятие, которое в последние годы много инвестировало в развитие, тем не менее сегодня оно испытывает трудности, — "Алтайвагон". Могут ли что-то сделать власти, чтобы помочь пережить ему трудные времена?
— Это предприятие передовое не только в России, но и на мировом уровне. Установленная там автоматическая линия по формированию колесных пар — это технология XXI века. Знаете ли вы, что здесь действует целая программа по подбору колесных пар, чтобы они идеально подходили друг к другу, а испытательный полигон "Алтайвагона", где происходят динамические испытания вагонов, не имеет аналогов в России? Я направил в правительство предложения, суть которых в том, чтобы на правительственном уровне принять меры по стимулированию спроса на новый подвижной состав.
Как поддерживают автопром? Изымают из эксплуатации устаревшую технику и создают предпосылки для покупки нового автомобиля. Мы предлагаем не продлевать сроки эксплуатации старых вагонов. Мы можем произвести им на замену современные инновационные вагоны — более надежные, с более длительным сроком эксплуатации, с повышенной грузоподъемностью за счет продуманных конструктивных особенностей. Такой транспорт повышает эффективность железнодорожных перевозок и в конечном итоге положительно влияет на тариф.
О чем еще рассказал Александр Карлин
О новой электростанции
— Проект строительства "Алтайской КЭС" включен в схему территориального планирования РФ в области энергетики. И он потихоньку продвигается. Характеристики угля Мунайского месторождения позволяют сжигать его с помощью современных технологий. Тут надо понимать, что и цена, и объемы электроэнергии на рынке должны быть такими, чтобы этот дополнительный объем был воспринят рынком. Расчеты показывают эффективность проекта. Поэтому мы будем его продвигать. Но его реализация требует и большого участия региона. На первом этапе необходимо строительство автодороги длиной более 100 км, на втором — железной дороги, поскольку для строительства нужно подвозить большие объемы оборудования и строительных материалов.
Об оборонной отрасли
— Оборонная отрасль демонстрирует очень приличные темпы роста и на ближайшие год-два имеет хороший госзаказ. Деятельность предприятий авансируется, что позволяет им закупать сырье и материалы. Более того, сегодня государство не просто дает деньги конечному поставщику, но и участвует в справедливом распределении ресурсов по технологической цепи, чего долгое время не было.
Но, признаюсь, руководителю одного из наших оборонных предприятий я сделал упрек. Получив оборонный заказ, он стал меньше работать над гражданской продукцией, вспоминая о ней лишь в трудное время. Но если три–пять лет ею не заниматься, конкуренты уйдут далеко вперед. Должна быть продуманная и грамотная забота о завтрашнем дне. Получилось заработать на оборонном заказе? Вкладывайте средства в технологии, дизайн, надежность гражданской продукции, чтобы товар держал свою нишу и был конкурентоспособен и по потребительским качествам, и по цене.
Факт
Сама разработка программы позволила муниципалитетам северо-западной зоны посмотреть на свое развитие по-другому.
Самое важное - в нашем Telegram-канале